Информация о достопримечательности Церковь Успения Богородицы в Асеновграде (Болгария) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Успения Богородицы на карте Болгарии.

Церковь Успения Богородицы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Успения Богородицы Фото: Церковь Успения Богородицы

Церковь Успения Богоматери – старинный городской храм в Асеновграде, получивший известность с древних времен. За долгий период существования неоднократно разрушался и восстанавливался.

Первый раз храм разрушили в 1189 году крестоносцы Фридриха Барбароссы, а десять лет спустя, при болгарском правителе Иване Асене I, храм принялись восстанавливать. Однако вскоре церковь в очередной раз была разрушена. Заново отстроили ее горожане при Иване Асене II. Обновленный храм вновь просуществовал недолго – лишь до 1600 года, когда он был уничтожен турецким воинским отрядом под предводительством Хасан-ходжоя.

В 1765 году Димо Георгиев и Георгий Димов, жители соседнего городка Костура, отправились в Константинополь, чтобы выхлопотать разрешение на реконструкцию разрушенного храма. Прихожане в тот период ставили свечи прямо на развалинах. В результате, церковь была отстроена в том же году. Два образа (Пресвятой Богоматери Элсусы и Христа Спасителя) и антиминс были принесены с горы Афон, где находился Ватопедский монастырь.

Работы по реконструкции храмового иконостаса проводились в 1811 году. Иконостас был изготовлен мастерами-резчиками по дереву Костой Колевым и Костой Масиковым, у них ушло на это десять лет. Мастера также вырезали на царских воротах льва со скипетром – старинный герб Болгарии. Над северными воротами появился пробуждающийся лев с секирой в могучих лапах, а над южными – лев, который сокрушает гроб и выводит из него мертвеца. Церковные иконы были написаны Христо Димитровым и его сыновьями – Димитрием и Захарием Зографом.

При храме сегодня обустроен музей, в котором хранят старинные иконы, церковную утварь и богослужебные сосуды. Нашлось место и для старопечатных книг, в числе которых оказался Ирмологий, датированный 1825 годом, а также множество гравюр из Рильского монастыря и икон с Афона.

Я могу дополнить описание







Церковь Успения Богородицы: фото


  • Церковь Успения Богородицы
  • Церковь Успения Богородицы
  • Церковь Успения Богородицы

Последние фото туристов







Церковь Успения Богородицы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Успения Богородицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Успения Богородицы находится рядом.


Забронировать отель в Асеновграде по лучшей цене



Церковь Успения Богородицы: что рядом?

Церковь Успения Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Горноводенский монастырь Свв. Кирика и Юлиты

    ~ 1,1 км
  2. Церковь Св. Николая

    ~ 2,4 км
  3. Исторический музей

    ~ 2,7 км
  4. Церковь Св. Троицы

    ~ 2,9 км
  5. Церковь Св. Георгия

    ~ 2,9 км
  6. Асенова крепость

    ~ 3,7 км
  7. Музей авиации

    ~ 6,3 км
  8. Мулдавский монастырь Св. Параскевы Пятницы

    ~ 6,8 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать