• Мобильная версия

Руины крепости Лютица

Информация о Руины крепости Лютица в Кырджали (Болгария) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Руины крепости Лютица Фото: Руины крепости Лютица

Фото и описание: Руины крепости Лютица

Крепость Лютица находится недалеко от болгарского города Ивайловграда, в 5 километрах к юго-западу от него, недалеко расположена римская вилла Армира. Лютица входит в перечень наиболее сохранившихся средневековых крепостей Болгарии, это один из крупнейших комплексов сооружений обороны в этом районе. Другие названия крепости – Мраморный город и Цитадель Калояна.

Исследователи считают, что на этом месте был расположен неоднократно упоминаемый в средневековых летописях крупный город Лютица - в 9-16 веках центр епископства, а в 17-18 веках – архиепископства. Этот город играл важную историческую, культурную, стратегическую роль, особенно в период царствования Калояна – царя Болгарии (рубеж 12-13 веков). Основная часть укреплений была построена гораздо раньше - в 4-6 веках, этот оборонный пункт действовал много столетий (вплоть до конца 18 века), но позже потерял свое значение форта и пришел в упадок. Местные жители переселились из этого района и основали неподалеку село Лыджа в удобном месте рядом с минеральными источниками.

Руины крепости Лютица в форме неправильного овала занимают чуть более двух с половиной гектаров. Длина стен крепости – 600 метров, высота – около 10. Из двенадцати башен до наших дней сохранились восемь – две круглые башни, девять прямоугольных и одна в форме многоугольника с восьмью стенами. В ходе археологических раскопок также были найдены цитадель, донжон, фундаменты от двух церквей, колодец, остатки системы канализации и некрополь, в котором сохранились около 15 захоронений.

Находки, обнаруженные на месте руин – украшения, керамика, монеты, металлические и костяные бытовые предметы, части архитектурных фрагментов, – выставляются в ивайловградском историческом музее. Среди них особенно выделяют керамические изделия, которые идентичны тем, что были найдены на археологических раскопках в Преславе и Плиске. Этот факт свидетельствует о том, что древняя болгарская крепость была достаточно крупным центром с высокоразвитой культурой.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Кырджали по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Руины крепости Лютица: что рядом?

Руины крепости Лютица находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Античная вилла Армира~ 3,6 км

  2. Фракийский комплекс «Хисаря»~ 15,5 км

  3. Заповедник Маджарово~ 21,4 км

  4. Мезекская гробница~ 26,0 км

  5. Крепость Мезек~ 26,2 км

  6. Тракийское святилище Татул~ 44,5 км

  7. Мечеть султана Баязида II~ 44,8 км

  8. Мечеть Эски Джами~ 45,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать