Руины крепости Патмос

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Руины крепости Патмос Фото: Руины крепости Патмос

Фото и описание

Крепость Патмос была построена на вершине плато – там, где река Боровица впадает в реку Арда. Когда-то это было место, где перекрещивались основные дорожные артерии, соединявшие древние города Филиппополь (сейчас – болгарский город Пловдив), Мосинопол (сейчас – греческий город Комотини) и Адрианополь (сейчас – турецкий город Эдирне).

Неподалеку от крепости Патмос находится другое сравнительно неплохо сохранившееся укрепленное сооружение – Кривус, которое, однако, уступает Патмосу по размерам.

До наших дней комплекс сохранился не полностью. Посетители могут увидеть крепостные стены, построенные из обработанных камней, сцементированные гипсом. С западной стороны стены достигают 3-5 метров в высоту. С северной стороны они укреплены двумя башнями. Здесь был проход, который позже был замурован. Западная башня имела неправильную подковообразную форму.

Главный вход в крепость располагался на востоке. С южной стороны в пещере у подножия горы находится источник питьевой воды, который использовался в годы существования укрепления.

Основное место в комплексе занимают два сооружения. Одно из них – это трехнефная трехапсидная базилика, построенная, вероятно, на развалинах ранневизантийского храма. Предположительно, первая церковь на этом месте была построена в V веке. Ее возведение связано с миссией святого Никиты, епископа Ремесианского, которая привела к принятию христианства в здешних местах. Вторая церковь здесь была построена по тому же принципу, что и предыдущая: основу сооружения составляют три нефа, каждый из которых имеет отдельный вход. Она возведена с использованием обработанных камней, скрепленных гипсом. На третьем этапе строительства помещения были отделены друг от друга стенами: северное было превращено в крипту, в которой было обнаружено 34 детских захоронения, южное – в небольшую часовню.

Вторая постройка – это двухэтажное здание прямоугольной формы, расположенное к северу от церкви. Строение возведено из скрепленных специальным раствором речных камней и щебня. Предполагается, что подвал здания использовался в качестве склада для хранения продуктов, а верхние этажи с деревянными полами были жилыми.

Последние изменения в архитектурный облик комплекса были внесены в XII-XIII веках.

Памятник архитектуры «Крепость Патмос» расскажет много нового тем, кто интересуется историей, археологией и древней культурой.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Руины крепости Патмос на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Руины крепости Патмос: что рядом?

Руины крепости Патмос находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно