Монастырь Св. Луки в селе Граница

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Монастырь Св. Луки в селе Граница Фото: Монастырь Св. Луки в селе Граница

Фото и описание

Монастырь Святого Луки, объявленный памятником культуры, расположен у северного подножия гор Осогово, в местности под названием «Пустия манастир». В восьми километрах южнее обители находится город Кюстендил, а в четырёх километрах на юго-запад – село Граница.

Считается, что этот православный монастырь был основан в X веке. В непосредственной близости от него учёные обнаружили средневековую крепость Граница, существовавшую во времена Второго Болгарского царства. Она предназначалась для контроля за путём из Велбужа (укреплённый город, располагавшийся на месте современного Кюстендила) в Штип. В период османского рабства обитель неоднократно подвергалась разрушению. Последний раз её восстанавливали в 1948 году. Существует предание, что здесь учился Иван Рильский – один из самых почитаемых в Болгарии святых.

В настоящее время обитель является действующей. Помимо зданий, предназначенных для жилья, в монастырский комплекс входит небольшая однонефная бескупольная церковь с полуцилиндрической апсидой и пристроенной колокольной башней. Во дворе стоит чешма – традиционный болгарский фонтан с краном, из которого бежит питьевая вода. Чешма названа в честь трёх монахов родом из села Граница, которые восстановили монастырь, – Иосифа, Давида и Теофана. На благоустроенной территории есть беседка, скамейки и столы.

Любопытный факт – в монастырском саду были найдены два клада: несколько серебряных венецианских монет XIV века и множество монет византийских императоров Алексия I Комнина, Мануила I Комнина, Андроника I Комнина и Исаака II Ангела.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Монастырь Св. Луки в селе Граница на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Монастырь Св. Луки в селе Граница: что рядом?

Монастырь Св. Луки в селе Граница находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно