Скалы "Каменная свадьба"

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Скалы "Каменная свадьба" Фото: Скалы "Каменная свадьба"

Фото и описание

Уникальное скальное образование, природная достопримечательность Каменная (окаменевшая) свадьба находится в окрестностях села Зимзелен, недалеко от болгарского города Кырджали, примерно в 4 километрах от него на восток. Вместе с Каменными грибами, которые расположены около села Бели-Пласт, Каменная свадьба входит в состав так называемых Кырджалийских пирамид, находящихся в восточных Родопах на холмах Чуката и Каяджик.

Эта группа причудливых скальных образований, высотой примерно от полуметра до 10 метров, занимает площадь пять гектаров. По мнению специалистов, Каменная свадьба стала формироваться около сорока миллионов лет назад как результат вулканической деятельности, в ходе которой возникли риолитовые туфы. Тогда эта местность была мелким теплым морем. Позже, после отхождения морской воды от берега, породы начали подвергаться воздействию солнца, ветра, дождя и перепаду температур, которые и создали их теперешнюю форму. Необычный цвет, преимущественно розово-белый и бело-голубой, придают скалам различные минералы, входящие в состав породы.

Название этого уникального природного памятника, похожего на скопление людей, связано с легендой. В древние времена в деревне Зимзелен жил молодой человек, который влюбился в молодую девушку, которая всегда скрывала лицо, оставляя открытыми только прекрасные глаза. Девушка жила в соседнем селении, и отец жениха взял на себя труд сосватать невесту. Он выкупил ее у семьи за горшок золота. Во время пути в Зимзелен внезапный ветер сорвал с лица невесты покров, вся процессия была поражена красотой девушки, а отец жениха позавидовал своему сыну. Силы природы в наказание за нечистые мысли обратили всю компанию в камень. Жених, единственный уцелевший человек, был безутешен и молился о воссоединении со своей невестой, после чего также был обращен в камень. При этом по сей день Каменная свадьба стоит в воде, которая, согласно легенде, представляет собой до сих пор не высохшие слезы жениха.

Добраться до скал можно пешком из Кырджали по удобной дороге с указателями, которые доводят до самой Каменной свадьбы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Скалы "Каменная свадьба" на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Скалы "Каменная свадьба": что рядом?

Скалы "Каменная свадьба" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно