• Мобильная версия

Сокольский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Сокольский монастырь Фото: Сокольский монастырь

Фото и описание: Сокольский монастырь

Сокольский монастырь Успения Богородицы находится у реки Янтра. В 12 километрах отсюда расположен город Габрово. Из заповедника Этыра, который находится в непосредственной близости от монастыря, сюда ведет маркированная тропа.

В 1833 году архимандрит Иосиф Сокольский, будущий первый игумен монастыря, вернулся в Габрово вместе с иеромонахом Агапием. Они выбрали для создания нового монастыря каменистую террасу прямо у входа в Соколову пещеру. В скальной известняковой породе была высечена первая постройка святой обители. Первая церковь была сооружена из дерева. Рядом возвели небольшое деревянное строение для проживания служителей. Освящена церковь была в 1834 году Илларионом Критским. Подворье было построено на пожертвования габровцев и жителей окрестных деревень.

Здание церкви в том виде, в котором оно дошло до наших дней, было возведено в 1834. Отделку, внутреннюю и внешнюю, выполнили священник Павел и его сын Николай. Их работа продолжалась несколько десятков лет и завершилась в 1862 году. Мастера трявнинской живописной школы расписали иконостас. В церкви хранится несколько ценных икон, одна из них работы Христо Цокева – знаменитый образ Богоматери с младенцем, который считается чудотворным. В 1968 году в монастыре была открыта часовня, в которой находятся иконы знаменитого художника Захария Зографа. Во дворе монастыря находится чешма – фонтан с питьевой водой – авторства известного зодчего Колю Фичето. Черпак от этого фонтана был создан еще в средние века.

Сокольский монастырь был крупным просветительским и духовным центром. Здесь, в религиозной школе, которая открылась в 1836, работал Неофит Бозвели, известный литератор. Также велика роль обители и в национально-освободительном движении: в 1865 в монастыре стоял отряд капитана Дядо Николы, именно отсюда в 1876 году началось Габровское восстание под управлением Цанко Дюстабанова. Во время войны между Османской и Российской империями за освобождение Болгарии в стенах святой обители был устроен госпиталь. Коллекция экспонатов, повествующая об этом времени, хранится в монастырском музее.

Сокольский монастырь в 1959 году из мужского превратился в женский, так как в Габрово был взорван женский монастырь. Недавно святая обитель была полностью отреставрирована, деньги на восстановление монастырь получил от Евросовета.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Сокольский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Габрово по лучшей цене




Сокольский монастырь: что рядом?

Сокольский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Природный парк «Болгарка»

    Природный парк «Болгарка»~ 0,9 км

  2. Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр»

    Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр»~ 1,5 км

  3. Памятник Свободы на горе Шипке

    Памятник Свободы на горе Шипке~ 5,6 км

  4. Художественная галерея Христо Цокева

    Художественная галерея Христо Цокева~ 8,1 км

  5. Музей образования

    Музей образования~ 8,3 км

  6. Церковь Успения Богородицы

    Церковь Успения Богородицы~ 8,3 км

  7. Музей габровского быта «Дечкова къща»

    Музей габровского быта «Дечкова къща»~ 8,5 км

  8. Исторический музей

    Исторический музей~ 8,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать