• Мобильная версия

Плаковский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Плаковский монастырь Фото: Плаковский монастырь

Фото и описание: Плаковский монастырь

Плаковский монастырь св. пророка Ильи находится в окрестностях села Плаково, к югу от Велико-Тырново, в 18 километрах. Расположен он в центре Стара-Планины. Всего в двух километрах, стоит Капиновский монастырь, обе эти обители называют близнецами.

Плаковский монастырь основан в 13 веке во времена царя Ивана Асена Второго, после этого неоднократно разрушался и опустошался в эпоху турецкого рабства. Восстанавливался также несколько раз – последняя реконструкция колокольни и жилых построек состоялась в 1845 году. В последнем восстановлении монастыря в 1856 году активно участвовал Колю Фичето – знаменитый зодчий Болгарии. Он построил звонницу, соборную церковь, а также, как считают историки, возвел жилое крыло. В этом виде монастырь дошел до наших дней.

Последнему погрому предшествовала Велчова завера – это заговор активистов болгарского освободительного движения за свободу Болгарии и христианской веры против османских захватчиков. Назван по имени купца Велчо Атанасова, который из-за границы привез идею вооруженного восстания. В заговоре принимал активное участие игумен Плаковского монастыря отец Сергий. Также подготовкой восстания занимались такие известные личности как Хаджи Брадата, Георгий Мамарчев и другие. Монастырь стал их убежищем и основной базой. Однако в рядах революционеров обнаружился предатель, который провел в монастырь османов. Они уничтожили большую часть повстанцев, восстание не состоялось, а Плаковский монастырь захватчики разграбили и предали огню.

Святую обитель, которая в эпоху болгарского Возрождения стала крупным духовным центром и просветительским центром, нередко посещали болгарские деятели и идеологи освободительного движения церковник Неофит Бозвели и епископ Софроний Врачанский.

В Плаковском монастыре хранятся старинные ценные рукописи, старопечатные книги, а также редкие иконы, среди которых знаменитая икона работы Захария Зографа «Христос великий архиерей», являющаяся исключительной культурной ценностью.

Плаковский монастырь является памятником культуры.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Плаковский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Велико Тырново по лучшей цене




Плаковский монастырь: что рядом?

Плаковский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Капиновский монастырь Св.Николая

    Капиновский монастырь Св.Николая~ 6,5 км

  2. Килифаревский монастырь

    Килифаревский монастырь~ 9,2 км

  3. Мерданский монастырь

    Мерданский монастырь~ 9,8 км

  4. Балдуинова башня

    Балдуинова башня~ 13,0 км

  5. Калоянова крепость

    Калоянова крепость~ 13,1 км

  6. Музей палеонтологии в городе Елена

    Музей палеонтологии в городе Елена~ 13,2 км

  7. Петропавловский монастырь

    Петропавловский монастырь~ 13,3 км

  8. Архитектурно-исторический комплекс «Даскалоливница»

    Архитектурно-исторический комплекс «Даскалоливница»~ 13,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Велико-Тырново 19.10
+14 Ветер Ю-З 1-3 м/с
Погода в Болгарии:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать