Достопримечательности

Церковь Свв. Петра и Павла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Свв. Петра и Павла

Фото и описание

Церковь Свв. Петра и Павла – это один из самых известных православных храмов города Велико-Тырново. Посвящена одним из наиболее популярных христианских святых - апостолам Павлу и Петру. Это небольшое приземистое здание находится около подножия склона холма Царевец. Храм был построен в 30-х годах XIII века по инициативе королевы Анны Марии Венгерской для размещения мощей святого Иоанна Поливотского. Именно в этой церкви известный царь Калоян был провозглашен главой государства. Первоначально недалеко от здания церкви существовал еще и монастырский комплекс, но, к сожалению, он не сохранился до наших дней.


Интерьер храма достаточно прост, что, впрочем, только прибавляет ему шарма и очарования. На колоннах, разделяющих на части внутреннее помещение, и на стенах храма можно увидеть множество прекрасных старинных узоров и фресок, созданных болгарскими мастерами за всё долгое время существования церкви. Отдельного упоминания заслуживает созданная еще в XIII веке фреска, на которой изображены эдесские мученики – Гурий, Самон и Авив. Также внимание посетителей храма привлекает расположенный здесь массивный величественный иконостас.

После землетрясения 1913 года здание храма было сильно повреждено и полностью восстановлено только в 1981 году на основе оригинальных фотографий и рисунков по проекту архитектора Бояна Кузупова.


Церковь Свв. Павла и Петра объявлена в Болгарии национальным историческим памятником, архитектурным памятником национального значения и художественным памятником национального значения.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Свв. Петра и Павла на интерактивной географической карте.
Большая карта




Церковь Свв. Петра и Павла: что рядом?

Церковь Свв. Петра и Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно