Дом-музей Николы Вапцарова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей Николы Вапцарова Фото: Дом-музей Николы Вапцарова

Фото и описание

Дом-музей Н. Вапцарова находится в центральной части Банско. Город был родиной поэта, который родился здесь в 1909 году, а в доме, где сейчас обустроен музей, поэт проживал с 1912 года. За весь период существования здание реконструировалось трижды: 1960, 1979 и 1992 годы. Сегодня этот объект включен в число исторических культурных памятников общенационального масштаба, а также в число сотни национальных туробъектов Болгарии.

Музей посвящен жизненному и творческому пути знаменитого болгарского литератора и героя войны. Никола был расстрелян фашистскими захватчиками из-за его революционной деятельности, которая в частности проявлялась в стихотворениях патриотично настроенного поэта. В 1952 году его посмертно наградили Международной премией Мира. Вапцаров стал первым болгарином, удостоенным этой чести.

Дом-музей собрал под одной крышей удивительно богатую этнографическую коллекцию, которая содержит информацию о жизни и творчестве поэта: первые публиковавшиеся рукописи, документы, фотографии, костюмы и даже наручные часы, которые поэт носил за некоторое время до расстрела.

Музей разделен на три функциональные части: зал, в котором находится основная экспозиция, и два видео зала на 40 человек, где можно послушать лирику поэта, лекции на болгарском, английском, русском и французском языках. В пристройке дома-музея располагается галерея живописи и прикладного искусства.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Дом-музей Николы Вапцарова на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дом-музей Николы Вапцарова: что рядом?

Дом-музей Николы Вапцарова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все