Информация о достопримечательности Замок Фонтенбло в Иль-де-Франсе (Франция) с подробным описанием и фотографиями. Замок Фонтенбло (Fontainebleau) на карте Франции.

Замок Фонтенбло: фото, описание (Fontainebleau)

Распечатать страницу
Замок Фонтенбло Фото: Замок Фонтенбло

Замок Фонтенбло – королевский дворец в шестидесяти километрах от Парижа. Версаль, конечно, известен больше. Но по насыщенности историческими событиями, по красоте и богатству Фонтенбло ему не уступает. И посетителей тут раз в десять меньше, чем в Версале, – никаких толп, можно спокойно гулять по парку.

Первое упоминание о замке приходится на годы правления Людовика VII (1137 год). Именно здесь в Рождество 1191 года Филипп-Август, первый монарх уже не франков, но Франции, праздновал возвращение из Третьего крестового похода. Крепость перестраивал Людовик Святой, в 1268 году в замке родился Филипп Красивый – он же умер здесь, упав с лошади. Часть истории Фонтенбло писали царственные дамы: тут жили будущая королева Франции Жанна Бургундская и королева Англии Изабелла Французская, тут подписали брачный договор будущий король Иоанн II Добрый и герцогиня Бона Люксембургская, которая умерла, так и не дождавшись короны.

Расцвет замка пришёлся на XVI век, эпоху Франциска I, – он перестроил Фонтенбло в духе Ренессанса. Средневековую крепость снесли (за исключением части куртин) и возвели огромный дворец с протяжёнными крыльями. Работу вели выдающиеся итальянские мастера – архитектор Себастьяно Серлио, живописец Россо Фьорентино. Для Фонтенбло король купил «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, полотна Рафаэля, копии римских статуй, великолепную бронзу.

Фонтенбло полюбил наследовавший Франциску Генрих II – здесь родилось большинство его детей. Однако потомки Генриха предпочли в качестве резиденций Лувр и Блуа. Тем не менее на рубеже XVI-XVII столетий для реконструкции дворца пригласили выдающихся французских и фламандских мастеров – Мартена Фремине, Амбруаза Дюбуа. Родилась «вторая школа Фонтенбло», ставшая явлением французского искусства.

С Фонтенбло связали свои биографии европейские монархи: здесь подписал брачный контракт польский король Владислав IV, тут шведская королева Кристина убила своего оруженосца и любовника Мональдески, а в 1717 году замок посетил Пётр Великий.

В годы Революции замку вредят грабежи и пожары, но в 1804 году Наполеон начинает возрождать его. Сюда он заточил папу Пия VII, отлучившего императора от церкви, – и в 1813 году был заключён конкордат, подчинявший церковный престол монарху. Наполеону это не помогло: год спустя именно в Фонтенбло он подписал своё первое отречение. 20 апреля 1814 года в парадном дворе император прощался со своей старой гвардией.

Дворец в родившемся здесь стиле французского маньеризма великолепен. К центральному входу ведёт огромная лестница-подкова. Экспозиция насчитывает до сорока тысяч единиц – от полотен великих мастеров до королевской мебели. Здесь можно увидеть ту самую комнату, в которой Наполеон отрекался от престола, апартаменты императрицы Жозефины, Бальный зал с росписями, посвящёнными охоте, Тронный зал.

Главным фасадом дворец выходит на огромный пруд с карпами. Вокруг – парк площадью 130 гектаров: сад Дианы, Английский… Ещё дальше – лес Фонтенбло, вдохновлявший импрессионистов и художников барбизонской школы.

Я могу дополнить описание







Замок Фонтенбло: фото


  • Замок Фонтенбло
  • Замок Фонтенбло
  • Замок Фонтенбло
  • Замок Фонтенбло
  • Замок Фонтенбло
  • Замок Фонтенбло

Последние фото туристов







Замок Фонтенбло на карте:

Расположение достопримечательности Замок Фонтенбло на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Замок Фонтенбло находится рядом.


Забронировать отель в Иль-де-Франсе по лучшей цене



Замок Фонтенбло: что рядом?

Замок Фонтенбло находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Русское кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа

    ~ 36,3 км
  2. Провен

    ~ 47,2 км
  3. Музей "Эксплорадом"

    ~ 48,8 км
  4. Венсенский лес

    ~ 51,6 км
  5. Национальный центр истории иммиграции

    ~ 52,6 км
  6. Венсенский замок

    ~ 52,6 км
  7. Церковь Сент-Ипполит

    ~ 52,6 км
  8. Диснейленд

    ~ 52,9 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать