Площадь Щепаньского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Plac Szczepanski.

Площадь Щепаньского Фото: Площадь Щепаньского

Фото и описание

Площадь Щепаньского – городская площадь, расположенная в центре Кракова.

Площадь была создана в начале 19 века после сноса средневековой церкви Святого Николая Чудотворца, построенной пастором Стивеном в 1425 году. До 1773 года в церкви находился приход иезуитов, а после запрета ордена церковь отошла Национальной комиссии по образованию. После оккупации Кракова австрийцами было принято решение о сносе церкви для строительства военных казарм (которые так никогда и не были построены). Церковь была разрушена в 1801 году, а остальные здания, расположенные на площади, были снесены в 1809 году.

Первоначально площадь получила название Площадь Национальной гвардии в честь первого смотра военного батальона, который прошел 3 августа 1811 года. В память о событии на фасаде дома Золяски размещена черная мраморная доска, на которой выгравировано старое название площади. Это название, однако, не прижилось у горожан, поэтому площадь стали называть в честь снесенной церкви.

С 19 века здесь функционировал рынок, который просуществовал до середины 20 века.

На площади расположены интересные исторические здания: здание старого театра в стиле модерн, построенное по проекту Френсиса Макзунски, здание, где размещается галерея современного искусства, а также Дворец искусств, построенный в 1901 году.

В 2010 году был проведен косметический ремонт площади Щепаньского.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Площадь Щепаньского на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Площадь Щепаньского: что рядом?

Площадь Щепаньского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все