• Мобильная версия

Вулкан Килиманджаро

Печать

фото: Вулкан Килиманджаро

Вулкан Килиманджаро является высочайшим пиком Африки (высота горы – 5895 м). Место расположения этого стратовулкана – северо-восток Танзании.

Впервые о Килиманджаро было упомянуто во II в. н.э., тем не менее, датой его открытия считается май 1848 года (первооткрыватель – Иоханнес Ребманн).

Килиманджаро представляет собой горный массив с тремя вершинами: Шира (его остатки находятся на западе от основной горы; высота – 3962 м); Мавензи (находится на востоке; высота пика – 5149 м); Кибо (самый молодой и опасный из 3 вулканов; его высота - 5895 м).

Интересные факты о Килиманджаро

Хотя и нет документально зафиксированной информации о том, что Килиманджаро когда-либо извергался, но согласно местным легендам, 150-200 лет назад наблюдалась его вулканическая активность.

Несмотря на то, что Килиманджаро сейчас не подает признаков активности (исключение – выбросы газа и серы), сохраняется вероятность его обрушения, в результате чего произойдет крупное извержение (расплавленная лава находится на 400-метровой глубине под главным кратером). Стоит отметить, что в прошлом уже происходили сдвиги грунта и несколько обвалов на Кибо (один из них стал причиной возникновения так называемой “западной бреши”).

С 1861 до 1887 г. Самуэль Телеки “покорил” высоты в 2500, 4200 и 5270 м, а в 1889 г. путешественник Ганс Майер и альпинист Людвиг Пуртшеллер первые смогли достичь вершины горы.

В наши дни на Килиманджаро практикуется скоростное восхождение на гору и спуск с нее. Так, в августе 2014 года Карл Иглофф (горный гид) смог пробежать по маршруту Умбве и вниз до ворот Мвека менее чем за 7 часов, а до этого, в сентябре 2010 года, пробег атлета Килиана Жорнет Бургада занял 7 часов 14 минут.

Килиманджаро для туристов

Район Килиманджаро – интересный участок, который ежегодно посещают тысячи туристов. У подножия вулкана для путешественников предусмотрены разнообразные развлечения. Так, им предложат прокатиться на джипе по живописной местности – тропическим джунглям (чтобы они смогли лучше рассмотреть местные красоты, сделать многочисленные фото и видео у джипа снимают крышу).

Хотите полюбоваться вулканом Килиманджаро? Совершите на него восхождение (хотя подняться наверх можно и за 1 день, но чтобы путешественники могли адаптироваться к климату, походы на вершину разрабатываются таким образом, чтобы они занимали 5-7 дней). Лучшее время для этого занятия – декабрь-март и июль-октябрь.

Ближайший от горы город – Моши: он является отправной точкой для восхождения. Там стоит отыскать туристическое агентство, получившее аккредитацию в Национальном парке Килиманджаро (тур обойдется примерно в 1000 $) – его сотрудники обеспечат туристов профессиональными гидами, носильщиками и даже поварами.

Восхождение на пик Ухуру (вулкан Кибо) хоть и довольно простой, но требует высотной акклиматизации. Основные маршруты (существуют тропы, предназначенные только для подъема, так и исключительно для спуска (тропа Мвека), а по тропе Марангу можно совершить путешествие в обе стороны), ведущие к нему, доступны для любого здорового человека (не понадобится специальное снаряжение и альпинистская подготовка). Согласно статистике, только 60% путешественников достигает вершины пика. Виной всему – проблемы со здоровьем или недобросовестность туристических компаний-однодневок. При желании можно воспользоваться уникальной услугой от местных жителей – они донесут ваш багаж до вершины за 5 $/день.

Основные маршруты подъема

  • Марангу: этот маршрут (начало пути – восточная сторона) рассчитан на 5-6 дней, а поскольку он самый популярный, здесь лучше всего работает служба спасателей. В целом тропа удобная, имеются туалеты, источники воды и вместительные хижины (недостаток – многолюдность).
  • Ронгаи: продолжительность маршрута (начинается с севера, из городка Лойтокиток) – 5-6 дней. На пути туристам удастся повстречать экзотических африканских животных. В верхней части трек Ронгаи совпадает с Марангу (туристы ночуют в хижинах), а на остальной части пути путешественники разбивают палаточные лагеря в живописных зонах, в частности, рядом с пещерой Кикелева.
  • Мачаме: во время 6-7-дневного маршрута (начинается от Мачаме Гейт) туристам предстоит перейти через лес и влажные равнины, заросшие кустарниками, пересечь реки и ручьи, вскарабкаться по каменистым склонам, отдохнуть в хижине Шира Хат.
  • Умбве: на прохождение маршрута понадобится 5-6 дней; он считается довольно сложным из-за прямого выхода к краю кратера (на 3 день трек объединяется с маршрутом Мачаме).
  • Шира: является самым длинным маршрутом (к его началу удастся добраться, воспользовавшись услугами джипа или полноприводного грузовика) – он подразумевает совершение не менее 6 ночевок (3 из них проходят в условиях, приближенных к диким), зато туристы смогут познакомиться с первозданной природой парка.
  • Лемошо: путь займет 5-8 дней; этот маршрут долгий и редко посещаемый, зато самый красивый.

Что касается подъема на пик Мавензи (требуется альпинистская подготовка), то сейчас сюда никого не пускают из-за высокого риска для жизни.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.04.2016

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Танзании