История Мюнхена
Мюнхен – третий по величине город Германии после Берлина и Гамбурга, а также столица федеральной земли Бавария.
Первые письменные упоминания о городе датируются 1158 годом, и именно с этого времени и ведет свой отсчет история Мюнхена. К 1175 году вокруг поселения были возведены массивные оборонительные стены, и Мюнхен официально получил статус «города».
Средние века
В 1180 году в результате судебного процесса, инициированного королем Германии и императором Священной Римской империи Фридрихом I Барбароссой, герцог Саксонии и Баварии Генрих Лев лишился значительной части своих земель и герцогом Баварии стал Оттон I фон Виттельсбах, Мюнхен же был передан в управление епископу Фрайзинга. Тем не менее, уже в 1240 году Мюнхен перешел под контроль Оттона II фон Виттельсбаха. В 1255 году после раздела Баварии город стал герцогской резиденцией Верхней Баварии и оставался во владении династии Виттельсбахов вплоть до 1918 года.
В 1314 году герцог Людовик IV из рода Виттельсбахов стал королем Германии, а в 1328 был коронован как император Священной Римской империи и предоставил Мюнхену «соляную монополию», тем самым обеспечив город существенным дополнительным доходом. Несмотря на несколько разрушительных пожаров и некоторые беспорядки, вызванные недовольством горожан, Мюнхен стремительно рос и развивался. В 1506 году Бавария объединилась, и Мюнхен стал ее столицей.
В 16-м веке город становится крупным культурным центром, а также центром немецкой контрреформации. Важным событием в истории Мюнхена этого периода стало и основание в 1589 году Придворной пивоварни Хофбройхаус, которая сегодня является одним из самых известных в мире пивных ресторанов с пивным садом и одной из главных достопримечательностей Мюнхена.
В 1609 году по инициативе герцога Максимилиана I Баварского в Мюнхене была основана Католическая лига, сыгравшая впоследствии важную роль на начальном этапе так называемой Тридцатилетней войны (1618-1648) за гегемонию в Европе. В 1632 году войска короля Швеции Густава II Адольфа оккупировали Мюнхен, а бывший к тому времени уже курфюрстом империи Максимилиан I был изгнан из города. Спустя всего два года сильные вспышки бубонной чумы унесли почти треть населения Мюнхена. В 1648 году Тридцатилетняя война закончилась подписанием Вестфальского мира, и Мюнхен вернулся под контроль курфюрста Баварии.
Интересное
Экскурсии в Мюнхене
Девятнадцатый и двадцатый век
В 1806 году после распада Священной Римской империи Мюнхен стал столицей Королевства Бавария. В целом, 19-й век ознаменовался для города стремительной индустриализацией и бурным культурным развитием. Существенно преобразился в этот период и архитектурный облик города.
В 1914 году с началом Первой мировой войны в город пришли голод и разруха, а уже в 1916 Мюнхен сильно пострадал в результате бомбардировок французской авиации. Весьма тяжелым выдался и послевоенный период. Мюнхен оказался в центре политических волнений и именно здесь в 1923 году состоялся так называемый «Пивной путч» (во главе с национал-социалистом Адольфом Гитлером и генералом Людендорфом), целью которого был захват власти и свержение Веймарской республики.
В преддверии же Второй мировой войны Мюнхен фактически стал штаб-квартирой нацистов и впоследствии вошел в историю печально известным «Мюнхенским соглашением» (1938), в соответствии с которым принадлежащая Чехословакии Судетская область была передана Германии. Впрочем, бывший по сути оплотом нацистов Мюнхен стал и одним из важных центров различных движений сопротивления, в том числе и подпольной студенческой организации «Белая роза». Во время войны город неоднократно подвергался бомбардировкам и был основательно разрушен.
Сегодня Мюнхен – крупный промышленный, культурный и исследовательский центр. Мюнхен также является домом для всемирно известного фестиваля Октоберфест, который по своей масштабности среди мероприятий подобного рода не имеет аналогов и ежегодно привлекает миллионы гостей со всех уголков мира.
Комментарии