Вердонское ущелье во Франции

promo-img
Вердонское ущелье во Франции
Вердонское ущелье во Франции
Вердонское ущелье во Франции
Вердонское ущелье во Франции
Вердонское ущелье во Франции

Вердонское ущелье (Gorges du Verdon) — одно из самых живописных мест Западной Европы и настоящая гордость Франции. Оно образовано водами реки Вердон, которая за многие столетия пробила русло в известняковых породах предгорий Альп. Ширина ущелья доходит до 1500 м, а максимальная глубина — 700 м, за что место получило название «европейский Гранд Каньон». Сюда приезжают тысячи туристов и местных жителей, чтобы насладиться невероятным изумрудным цветом воды в сочетании с растительностью Прованса и разнообразием оттенков скал.

История

1a5805ff7c255181bfa3201ce4764cce.jpg

Автор фото: MissEJB. Источник: Pixabay

Территория, которая сегодня входит в состав французского Прованса, миллионы лет назад была скрыта под водой. Со временем море высохло, а растения и беспозвоночные организмы образовали огромные слои известняка. Постепенно быстротечная горная река, сегодня известная как Вердон, вымыла себе путь и образовала расщелину между скал, что в итоге и стало ущельем, в разрезе напоминающим букву «V». По данным археологов, возраст этого места более 200 млн. лет.

Упоминаний о Вердонском ущелье вплоть до XVIII века практически нет, лишь в редких письмах торговцев того времени можно узнать о неприятной помехе на пути в этом месте. Первые описания картографов датируются 1778 годом, а популярность в качестве туристической достопримечательности каньон приобрел 100 лет спустя, на волне романтизма XIX века.

Туризм в этом районе развивался медленнее, чем в других областях Франции. Все из-за отсутствия инфраструктуры и транспортной недоступности. В начале прошлого столетия главными гостями ущелья были ученые и энтузиасты-одиночки.

История Вердонского ущелья

Одну из первых попыток исследования загадочного ущелья предпринял Арман Джанет в 1896 году. Путешественник быстро отказался от своей идеи, сильное течение реки не позволило преодолеть весь путь на каноэ.

По-настоящему значимая научная экспедиция состоялась в 1905 году. Тогда команда Эдуарда Мартеля преодолела воды всего каньона, включая загадочный «стикс» – место, где Вердон сужается до ширины 6 метров и проходит между глыбами скал. Интересно, что экспедиция ученого не смогла пройти загадочную «Вердонскую воронку», участок, где река уходит под землю. Описать ее смог только Робер де Жоли спустя 25 лет, для исследования ему потребовался водолазный скафандр.

С 1929 года началось активное развитие инфраструктуры Вердонского ущелья. Появились дороги, началось строительство плотин для электростанций. Также в этот период рядом было образовано пять искусственных озер, включая Сент-Круа, сегодня оно стало одной из ключевых достопримечательностей региона.

Сегодня территория вокруг каньона включена в Природный заповедник Вердон. Он знаменит своим богатым растительным и животным миром, потрясающими видами. Тут оборудованы дороги, маршруты для пеших прогулок, есть места для кемпинга, точки проката туристического оборудования, пляжи и все, что нужно для незабываемого отдыха вдали от крупного города и в уединении с природой.

Экскурсии в Провансе

Шампань: очарование региона и винтажные напитки
Шампань: очарование региона и винтажные напитки
star star star star star
1 отзыв
Попробовать игристое 30-летней выдержки, сделать сабраж и узнать, зачем Наполеон приезжал в Эперне
Добро пожаловать в Тулон!
Добро пожаловать в Тулон!
0 отзывов
Посетить главные места города на Лазурном берегу и прикоснуться к его истории
Биарриц — первое свидание
Биарриц — первое свидание
star star star star star
17 отзывов
Главные достопримечательности и тайные уголки элегантного французского курорта на душевной экскурсии
Прогулка по Грассу, или Тот самый Парфюмер (из Ниццы)
Прогулка по Грассу, или Тот самый Парфюмер (из Ниццы)
0 отзывов
Вдохновляющее путешествии из Ниццы в столицу мировой парфюмерии и город-музей современного искусства
показать еще

Что посмотреть в окрестностях

f93ea89a7599269813488675b0021728.jpg

Автор фото: ccil5. Источник: Pixabay

Сегодня Вердонское ущелье — одно из главных природных объектов для туристов со всего мира, приезжающих насладиться красотой Западной Европы. Протяженность каньона всего 21 км. Тут развитая инфраструктура, оборудованы дороги по северному и южному берегу, проложено множество туристических троп разной сложности, которые органично вписываются в местный пейзаж. Посмотреть каньон можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. В программу обычно входят три ключевых объекта:

  • каньон;

  • река Вердон;

  • озеро Сент-Круа.

Кроме путешественников, в регионе часто можно встретить археологические группы. Известняковые породы в Вердонском ущелье опадают, благодаря чему можно изучать останки древних животных и растений.

Если вы путешествуете на личном транспорте, стоит посетить местные деревушки с неповторимым колоритом старой Европы. В Мутье-Сент-Мари находится старинная часовня на краю скалы, где раньше проходили торжественные части свадеб и похорон. Также в поселке функционирует музей фаянса, а в кафе можно попробовать лавандовое мороженое.

В коммуне Эгин интересно посетить замок в стиле романтизма, сохранившийся с XVII века. Объект закрыт для посещения, возможен лишь внешний осмотр. Также тут находится старинная часовня, открывается чудесный вид на реку.

Вердонский каньон

Это главная достопримечательность региона. Чтобы насладиться видами, можно воспользоваться южной или северной дорогами. Шоссе имеют ограждения, но движение по серпантину потребует определенного навыка езды. Есть несколько пешеходных троп разной сложности, самая известная из них носит название Мартель в честь известного географа и исследователя этого места.

Ущелье также известно как Большой каньон (другой находится в США). Он не имеет аналогов в европейской части мира как по своим внешним данным, так и по уникальности происхождения.

С берега открывается живописный панорамный вид на ущелье и реку с водой изумрудного оттенка. Место одинаково красиво зимой и летом.

Река Вердон

Свое начало она берет в Альпах на высоте 2,15 км и идет по направлению к населенному пункту Сент-Андре-лез-Альп, проходя через весь округ Кастеллан. Вердон имеет длину, по разным оценкам, от 176 до 200 м, впадает в Средиземное море.

Вода насыщенного бирюзового цвета, что отражено и в ее названии. По одной из версий, слово Verdon происходит от французского «vert», что означает «зеленый».

Река глубоководная (до 700 м), но активного течения нет. В некоторых точках туристам предлагается катание на лодках, байдарках и катамаранах.

Озеро Сент-Круа

Это рукотворное озеро, выполняющее функции водохранилища с 1974 года. В некоторых частях глубина доходит всего до 93 метров. У озера всегда много туристов, тут есть места для купания, кемпинги, базы отдыха и пункты аренды водного транспорта.

На берегу озера располагается деревня Ле Саль-сюр-Вердон, восстановленная после того, как во время работ по созданию водохранилища было затоплено местное поселение людей. А всего в 23 км от озера простираются лавандовые поля Валансоль (попасть туда можно по трассе D6). Неподалеку находится коммуна Бодюэн, где можно снять домик или комнату в отеле для отдыха.


Активный отдых

18b98021c68e115f80fc50e43b79fb0d.jpg

Автор фото: ToNic-Pics. Источник: Pixabay

Вердонское ущелье — это не только уникальное природное место, но и популярная точка для туристов, предпочитающих активный отдых. В области организовано множество развлечений на любой вкус, есть из чего выбрать.

Полеты

Ежедневно над ущельем организуются полеты на вертолете и воздушном шаре. С высоты птичьего полета можно насладиться Альпами, красотой каньона, отвесные скалы которого утопают в лавандовых полях и растительности Прованса. Продолжительность полета — до 1,5 часов.

Среди приезжих популярностью пользуются услуги компании Aero Provence, она предлагает организованные полеты по всем стандартам безопасности. Вылет происходит только при оптимальных погодных условиях, перед началом всегда проходит инструктаж по безопасности. Каждый участник по окончании полета над ущельем получает сертификат.

Скалолазание

В Вердонском ущелье немало альпинистов. Ключевые маршруты проходят через высокие отвесные скалы и не подходят для новичков. Известняк – мягкая порода, которая легко осыпается после физического воздействия, в результате легко сорваться и попасть под камнепад.

Однако в каньоне есть несколько точек, где можно попробовать себя в скалолазании, покорив небольшую скалу высотой до 700 метров. Это отличный способ испытать яркие ощущения и насладиться живописным видом на лазурную реку.

Автомобильные маршруты

6d35699978f9df28831e3df57035e413.jpg

Автор фото: CosmoShiva. Источник: Pixabay

Вдоль Вердонского ущелья проходит несколько туристических маршрутов разной степени сложности для пешего и автомобильного прохождения. В среднем, на прохождение тропы уходит около 8 часов. С собой стоит взять еду, питье, комплект теплого белья и очки от солнца.

Популярные маршруты для транспорта:

Route des Gorges du Verdon («Правый берег»)

Проходит по северной части каньона, от Кастеллана, по дороге D952. Вдоль дороги мало растительности, большую часть маршрута туриста встречают отвесные скалы. Самые красивые виды в начале и в конце пути. Например, сначала вы увидите «Коридор Самсона», который считается своеобразным входом в каньон. На пути встретится деревня Ла Палю-сюр-Вердон, где находится интересный тематический музей и крупное туристическое агентство.

Route de la Corniche Sublime («Левый берег»)

Южная дорога стартует в коммуне Эгин и продолжается до Кастеллана. Движение по трассам D71 и D995. В этом месте двухполосная трасса с мощными деревянными ограждениями. По пути следования можно встретить множество туристических автобусов и велосипедистов. Пейзаж разнообразный – от буйной растительности до практически безжизненных скал. Маршрут проходит через величественный арочный мост Артюби, а также туннель Файе. При наличии свободного времени стоит сделать небольшой крюк и заехать на «Балконы Мекла», расположенные вблизи. Это естественные выступы на скале, с которых можно посмотреть на реку и каньон с высоты.

Route des Crêtes du Verdon

Круговая дорога по узкому и крутому серпантину. Часть пути – однополосная дорога с ограждениями. Помимо природных пейзажей, на этом маршруте можно насладиться живописными деревушками у подножья скал, в которых сохранилась старинная провансальская архитектура.

Хайкинг

Насладиться живописными видами Вердонского ущелья можно не только на машине или автобусе, но и во время пешей прогулки. В регионе популярен хайкинг — горные прогулки. Тропы оборудованы, имеют разную сложность, но подходят даже для начинающих туристов и детей. Самые интересные маршруты для треккинга:

  • Martel;

  • Sentier de L'Imbut;

  • Sentier du Bastidon;

  • Belvedere de Rancoumas.

Также популярна тропа рыбаков, повторяющая путь людей, которые раньше занимались рыболовством на реке Вердон. На протяжении всех маршрутов есть указатели, заблудиться тут довольно сложно. Оборудованы места для отдыха, биотуалеты, места для кормления птиц и белок. Пройти все трассы можно как в одиночку или с друзьями, так и в составе групповой экскурсии.

Прогулки по реке

30d9b5ad89ed627c7794f4e25309cb95.jpg

Автор фото: Tamara Malaniy. Источник: Unsplash

Во многих местах ущелья работают пункты проката оборудования для водных прогулок. Можно арендовать каноэ, лодку, байдарку или катамаран и добраться до самого сердца каньона, исследовать пещеры, спрятанные в скалах. Течение в реке несильное, такой вид активности подойдет даже для семейного отдыха.

Многие экскурсионные компании предлагают сопровождение инструктора или групповые прогулки по реке Вердон. Это отличная возможность не только насладиться местными видами, но и узнать историю этого региона, факты о природе области. Сплавы проходят утром и вечером, во второй половине дня прогулки особенно популярны летом – во время заката пейзажи Вердонского ущелья окрашиваются лучами закатного солнца.

Как добраться

Вердонский каньон расположен в южном регионе Франции и окружен несколькими коммунами. Добраться сюда можно разными способами:

  • На прямом автобусе №19 из города Кастеллан.

  • На общественном или личном транспорте из деревни Мутье-Сент-Мари по трассе D952. Она проходит до озера Сент-Круа, откуда до ущелья можно добраться пешком по туристической дороге. Также на озере можно взять напрокат лодку для путешествия по реке.

  • Из коммуны Эгин по извилистой дороге D71. Серпантин очень крутой, нужно соблюдать осторожность, особенно зимой, когда на асфальте возможен гололед.

  • Из Ниццы по трассе D2 или D4 до Кастеллана. Оттуда по трассе D23 и D71. Для поездки желательно выбирать высокую машину с полным приводом, в некоторых местах придется ехать по бездорожью. Также до Кастеллана ходят рейсовые автобусы из Авиньона и Гренобля.

Из Кастеллана можно добраться, воспользовавшись услугами местных перевозчиков или такси, например, до ущелья возят компании Vincent и Kiwitaxi. Но самый простой вариант — приобрести экскурсию на официальном сайте, в часть программ входит трансфер до места сбора.

Где остановиться

Самой удобной точкой для остановки перед путешествием по большому Вердонскому каньону считается городок Кастеллан. В нем есть несколько отелей, хостелы и базы отдыха. Подавляющее количество гостиниц имеет 2-3 звезды, проживание в них комфортно. Есть и кемпинги для тех, кто предпочитает путешествовать на машине и проводить время на природе. Также снять комнату или номер можно в коммуне Эгин или Бодюэн. Но выбор жилья здесь значительно меньше.

Вердонское ущелье во Франции открыто для посещения в течение всего года. Тут мягкий и теплый климат, практически всегда сухая погода. Осенью и зимой иногда бывает туманно, что накладывает ограничения для поездок. При планировании путешествия следует ориентироваться на прогноз погоды.

Летом возможно не только посещение местных достопримечательностей, но и купание на реке Вердон и в озере Сент-Круа. Отдых на пляжах в этом месте – отличная альтернатива морским курортам, которые почти всегда переполнены летом.

Большой Вердонский каньон – уникальная достопримечательность Франции. Сюда приезжают тысячи туристов насладиться неповторимыми горными пейзажами и атмосферой старинной Европы. Благодаря развитой инфраструктуре путешествовать можно самостоятельно на личном или арендованном транспорте, в составе экскурсионной группы.

Экскурсии в Провансе

О Марселе — с любовью и задором!
О Марселе — с любовью и задором!
star star star star star
30 отзывов
Увидеть, услышать и почувствовать колоритный портовый город на дружеской обзорной экскурсии
Правда и выдумки о Марселе
Правда и выдумки о Марселе
star star star star star
81 отзыв
Отказаться от стереотипов и увидеть настоящую многоликую столицу Прованса
Марсель — первое свидание
Марсель — первое свидание
star star star star star
31 отзыв
Увидеть все знаковые места солнечного города и раскрыть его тайны на обзорной экскурсии
Монпелье — открыть настоящую Южную Францию
Монпелье — открыть настоящую Южную Францию
star star star star star
8 отзывов
Погрузиться в аутентичную жизнь и неизведанную историю города на прогулке по самым ярким его местам
показать еще

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Вердонское ущелье во Франции на карте

Расположение объекта Вердонское ущелье во Франции на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Статьи про Прованс

12 лучших отелей Парижа с видом на Эйфелеву башню Франция
Визитная карточка Парижа, коей принято считать Эйфелеву башню, была сооружена в конце XIX века. Поначалу она л...
читать далее
11 лучших отелей в Париже рядом с Диснейлендом Франция
Одним из преимуществ отелей в Париже, расположенных рядом с Диснейлендом, является возможность наслаждаться ро...
читать далее
10 лучших отелей в Париже на Елисейских полях Франция
Слова «Елисейские поля» (по-французски «Шанз-Элизе») звучат как музыка даже для тех, к...
читать далее
15 лучших пятизвёздочных отелей в центре Парижа Франция
Романы Дюма и Бальзака, картины Писарро и Клода Моне, городской шансон Эдит Пиаф и Шарля Азнавура. «Порт...
читать далее
12 лучших отелей в центре Парижа 3 звезды с завтраками Франция
Париж – это всегда эпитеты в превосходной степени. Он – самый красивый и элегантный в мире, самый...
читать далее
Виза во Францию — особенности оформления в 2022 году Франция
Франция — одна из самых популярных европейских стран для туристов. В ней можно увидеть множество культур...
читать далее
Медицинская страховка во Францию Франция
Франция — одна из самых интересных для туристов стран. В ней множество культурных достопримечательностей...
читать далее
Тюильри — величественный дворец-фантом в Париже
eye
1742
Тюильри — величественный дворец-фантом в Париже Франция
«Дворец-фантом» Тюильри — одна из самых мистических достопримечательностей Парижа, которая в...
читать далее
Замок Шамбор — сотни каминных труб и лестница Леонардо Франция
Замок Шамбор по праву признан жемчужиной французского Ренессанса и красивейшим замком долины Луары. За несколь...
читать далее
Дворец Фонтенбло — резиденция французских монархов
eye
3805
Дворец Фонтенбло — резиденция французских монархов Франция
Дворец Фонтенбло – знаменитая резиденция французских властителей и одна из самых известных достопримечат...
читать далее
Шенонсо — замок пяти королев Франция
Замок Шенонсо является частью одноименного поместья и расположен в долине Луары. Строение завоевало славу одно...
читать далее
Эйфелева башня - интересные факты и легенды Франция
Эйфелева башня — достопримечательность даже более знаменитая, чем город, в котором она находится. Ее копии раз...
читать далее

Другие достопримечательности в Провансе

Аббатство Сильвакан

Один из старейших цистерцианских монастырей Прованса Сильвакан в настоящее время не является действующим, но служит...

Аббатство Сенанк

Обитель Сенанк в настоящее время является действующим монастырем. Монахи вернулись в нее в 1988 году,...

Аббатство Тороне

Из цистерцианских монастырей Прованса аббатство Тороне выделяется своим архитектурным единством. Эта обитель была построена, что...

Статьи набирающие популярность

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2809
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3060
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2546
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать