Что посмотреть в Лаппеенранте

Городок Лаппеенрата по мировым меркам совсем небольшой. Даже среди финских он занимает лишь тринадцатое место по численности населения. Но у туристов административный центр провинции Южная Карелия весьма популярен, ведь здесь есть где погулять и на что посмотреть. В Лаппеенранте открыто несколько музеев с интересными и необычными экспозициями, на берегу местного озера ежегодно возводятся грандиозные замки из песка, а народные финские песни здесь звучат с колокольни православной церкви.
Лето в Южной Карелии довольно прохладное и дождливое, но это не становится преградой для путешественников, решивших насладиться красотами этих мест, побродить по живописным паркам, накупить полезных вещей из экологических материалов, созданных руками народных умельцев, и покататься на кораблике по Сайменскому каналу.

Экскурсии в Лаппеенранте

Турку — первое знакомство
Турку — первое знакомство
star star star star star
10 отзывов
Узнать историю города и посетить средневековый замок на обзорной экскурсии
Из Хельсинки в Турку — поездка в средневековый город
Из Хельсинки в Турку — поездка в средневековый город
0 отзывов
Побывать в старейшем городе Финляндии и погрузиться в его историю на автомобильной прогулке
Хельсинки — первое знакомство
Хельсинки — первое знакомство
star star star star star
58 отзывов
Неутомительная экскурсия по главным и секретным местам финской столицы
Рождественское настроение, или Как финны отмечают зимние праздники
Рождественское настроение, или Как финны отмечают зимние праздники
star star star star star
20 отзывов
Насладиться атмосферой новогоднего волшебства в круговерти праздничных финских традиций
показать еще

ТОП-10 достопримечательностей Лаппеенранты

Крепость Лаппеенранты

Ярмарка на месте, где сегодня стоит городская крепость, была известна со Средневековья. В середине XVII века шведы основали здесь город Вильманстранд, и жилые кварталы сформировались вокруг рыночной площади. После подписания мирного договора 1721 года Выборг отошел России, а Вильманстранд стал пограничным шведским городом. Тогда и было принято решение о строительстве укреплений. Крепость стала частью общей системы бастионных укреплений восточных рубежей Шведского королевства.
Реконструкции и перестройки цитадели продолжались до середины ХХ столетия. Сегодня на территории крепости Лаппеенранты можно посмотреть на экспонаты музея, посвященного истории города, купить билет на спектакль в летний театр или пообедать в кафе с национальной финской кухней.

Адрес: Kristiinankatu.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь в в крепости Лаппеенратны – это главный православный храм Южной Карелии. Она построена на месте ранее существовавшей деревянной церкви, где велись службы для Владимирского пехотного полка. После подписания мирного договора 1743 года город Вильманстранд отошел к Российской империи, и количество православных жителей в нем существенно увеличилось. Властями было принято решение о строительстве новой церкви. Старый храм разобрали и 1785 году была освящен новый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь построена в стиле классицизм. Кирпичное здание на гранитном фундаменте вмещало около 150 человек. В последствии помещения были расширены, по бокам появились нефы, а для опоры сводчатого потолка установили колонны.
Главная реликвия храма Покрова Пресвятой Богородицы – одноименная икона в ризе, написанная в XVIII веке. Остальные образа большого иконостаса принадлежат кисти академика Никанора Тютрюмова, а малые подарены приходу Киево-Печерской лаврой в начале ХХ века.
Покровская церковь – самая старая из сохранившихся православных храмов страны. В ней бывали российские императоры Александр I и Александр III с семьями.

Южно-Карельский музей

Интересную экспозицию музея в крепости Линнойтус стоит посетить поклонникам краеведения. Собрание располагается в каменных постройках XIX века и рассказывает об истории Южной Карелии и города Лаппеенранты. Посетители могут посмотреть на экспонаты двух постоянных экспозиций или познакомиться с выставками, которые регулярно обновляются.
В числе экспонатов – изделия народных промыслов финнов и карелов, старые карты, предметы быта, военное оружие, одежда и документы, рассказывающие о прошлом региона.
Огромный интерес вызывает макет Выборга, занимающий 24 кв. м. Его создали в 1939 году и бережно сохранили. Часть экспозиции посвящена городу Приозерску.

Адрес: Адрес: Kristiinankatu 15.

Художественный музей

Гуляя в крепости Линнойтус, не забудьте зайти в Художественный музей Лаппеенранты, где вы сможете посмотреть на работы местных художников. Коллекцию начали собирать еще в первой трети ХХ века. Вы увидите на стендах живописные полотна мастеров Южной Карелии и восточной части Финляндии.
Если вы интересуетесь изобразительным искусством, имена таких выдающихся современных мастеров как Лехтинен Тула или Вертанен Анну несомненно привлекут ваше внимание.
В музее выставлены также типичные для этого региона изделия народных промыслов – тканая и вязаная вручную одежда, посуда из глины и резные изделия из дерева.

Адрес: Kristiinankatu 8-10.

Музей воздухоплавания

p>В двух залах Музея воздухоплавания, открытого в 2000 году Объединением воздушных музеев юго-восточной Финляндии, вы найдете интереснейшие выставочные экземпляры, связанные с историей авиации и воздухоплавания. Среди популярных экспонатов фигурируют не только детали и узлы летательных аппаратов, но и самолеты в сборе. В коллекции представлены SAAB 355 Draken и Mig-21 BIS MG-127.

Адрес: городской аэродром.

Сайменский канал

Идея о постройке судоходного канала между Выборгским заливом и озером Сайма на территории финской провинции Южная Карелия впервые пришла в голову коменданту крепостей Олавинлинна и Выборг Эрику Турессону Бьелке в XVI столетии. Вырытый тогда ров протяженностью 118 метров скрыт современным руслом. Спустя столетие адмирал Юустен по приказу короля Карла IX приступил к работам по созданию очередного канала, следы которого можно увидеть в городе и по сей день.
Нужные средства и технические возможности появились только в XIX веке, и в 1845 году строительные работы начались. Крупнейшая стройка того времени требовала привлечения иностранных специалистов в работах принимали активное участие инженеры из Швеции.
Несколько интересных фактов о Сайменском канале и его создании:

  • Строительные работы заняли в общей сложности более 10 лет.
  • Канальное русло прокладывалось частично в скальных породах. Впервые на горных работах в Финляндии был использован порох.
  • Длина канала на момент окончания строительства составляла 59 км.
  • Для выравнивания уровня воды было построено 15 шлюзов.
  • На работы было затрачено более 12 млн. серебряных марок. Как ни странно, но расходы оказались меньше запланированной суммы и окупились куда быстрее, чем ожидалось. Канал начал приносить прибыль уже через четверть века.

Сайменский канал стал крупнейшим сооружением такого рода на территории Финляндии. Он и сегодня остается важной судоходной артерией региона. Вдоль него проложен популярный в Финляндии веломаршрут, а туристы в Лаппеенранте могут посмотреть на город с воды, совершив увлекательный круиз на пароходе.

Круизы по каналу: с 18 до 20 ежедневно.
Цена билета: 18 евро.

Канал Понтуса

В окрестностях Лаппеенранты сохранились следы старого канала, который строили, чтобы соединить Выборгский залив с озером Саймен в XVII веке. Его называли Ужи-Кайванто, и это была вторая неудачная попытка сократить водный путь из Сайменской озерной системы в Балтийское море.
Работы по строительству были начаты в 1607 году и продлились несколько месяцев. Ограниченные технические возможности не позволили завершить начатое. Причиной послужила разница в высоте водоемов над уровнем моря: озеро Саймен расположено на 76 метров выше Балтики, и новая водная артерия без системы шлюзов грозила превратиться в неуправляемый стремительный и порожистый поток. Над экосистемой Сайменского озера также нависла угроза катастрофы, и работы свернули.
На месте прокладки канала сегодня сохранилась полукилометровая земляная выемка 10-метровой ширины. Ее глубина составляет местами до 9 метров. На месте строительства установлена мемориальная доска на каменной стеле.
Кстати, полководец Понтус Делагарди, снискавший военную славу на службе у шведских королей, умер задолго до начала строительства и никакого отношения к каналу не имеет. Назвать так историческую достопримечательность Лаппеенранты предложили местные жители.

Линия Салпа

Для поклонников военной истории в Лаппеенранте несомненный интерес могут представлять фортификационные заграждения, называемые Линией Салпа. Они были построены в 1941 году для защиты финской границы от возможного нападения со стороны СССР. Линия протянулась от Петсамо на севере до Финского залива на юге, но боевых действий в ее зоне не проводилось.
Линия Салпа была укреплена весьма внушительно и по количеству рвов, траншей и противотанковых заграждений даже превосходила Линию Маннергейма. Всего за несколько месяцев работ добровольцы и мобилизованные соорудили 728 бетонных конструкций, прорыли почти 500 км траншей и противотанковых рвов, построили 3000 ДЗОТов и 250 бункеров. Колючей проволокой было огорожено 315 км укреплений.
Музей Линии Салпа расположен в городке Миехиккяля в 56 км от Лаппеенранты.

Добраться: по шоссе на Куовола 20 км южнее Лаппеенранты.

Небесный Свет

Название церкви Lauritsalan kirkko, в переводе с финского, означает ”Небесный Свет”. Идея проекта принадлежит финским архитекторам Тойво Корхонену и Яакко Лаапотти, которые уже в середине прошлого века стремились внедрить в жизнь новаторские разработки в сфере архитектурного дизайна.
Храм получился большим и светлым. Фундамент его выполнен в форме равностороннего треугольника и символизирует Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. Часть бетонной крыши заменена стеклом и дневной свет проникает внутрь, раздвигая пространство. Стена за алтарем также имеет высокие вертикальные окна, и храм в полной мере оправдывает свое название. Даже в короткий зимний день Lauritsalan kirkko наполнена светом.
Летом в Небесном Свете часто проходят различные культурные мероприятия: финны используют отличные акустические свойства помещения для организации концертов и театральных постановок.

Адрес: Kauppalankatu 1.

Песчаный замок

Каждое лето на берегу озера Сайма возводится замок из песка, увидеть который все желающие могут, приехав в Лаппеенранту. Традиция существует с 2003 года, и тема очередного замка каждый раз заново выбирается организаторами проекта. Летом 2017 года замок был посвящен 200-летию Финляндии.
На территории замка возводят немало других скульптур из песка, строят парк аттракционов, открывают кафе и прокат велосипедов. Замок включают в маршрут туристического автопоезда, а во временной часовне вам помогут окрестить младенца или зарегистрировать брак.

Экскурсии в Лаппеенранте

Хельсинки для всех
Хельсинки для всех
star star star star star
55 отзывов
Увидеть город с интересной вам стороны и убедиться в его многогранности
Знакомство с Хельсинки
Знакомство с Хельсинки
star star star star star
54 отзыва
Самые атмосферные места города на пешеходной прогулке
Хельсинки — самое главное и не только
Хельсинки — самое главное и не только
star star star star star
113 отзывов
Обзорная экскурсия по городу: основные достопримечательности, традиции, легенды и местная кухня
По Хельсинки на автомобиле Merсedes-Benz C-class
По Хельсинки на автомобиле Merсedes-Benz C-class
star star star star star
114 отзывов
Увидеть больше, чем на пешеходной — обзорная авто-экскурсия по исторической части города
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Погода в Лаппеенранте

Сегодня 23 мая
+19
sun
пасмурно
Пт 24 мая
+22
sun
ясно
Сб 25 мая
+17
sun
облачно с прояснениями
Вс 26 мая
+17
sun
ясно
Пн 27 мая
+21
sun
пасмурно
Подробнее arrow

Добраться самостоятельно до Лаппеенранты

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3400
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3995
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3556
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать