Новый год в Финляндии

Встретить Новый год в Финляндии – прекрасная возможность поближе познакомиться с традициями и укладом жизни этой удивительной страны. Празднование наступающего года неразрывно связано в сознании финнов с заснеженными просторами Лапландии, душистым ароматом ели и семейной атмосферой.

Подготовка к празднику

За несколько недель до Нового года жители Финляндии стараются максимально преобразить свое жилище. Для этого из еловых веток плетутся венки с разнообразными украшениями, закупаются елочные игрушки и гирлянды, а также проводится тщательная уборка квартиры.

Все дома вспыхивают множеством разноцветных лампочек. Каждый хозяин ставит новогоднюю красавицу или во дворе, или в гостиной. Около входа в жилище сооружаются снежные и ледяные скульптуры с подсветкой.

Что касается центральных улиц города, то здесь можно увидеть потрясающую иллюминацию из тысячи фонариков, развешанных везде, где это возможно. Витрины магазинов заполняют рождественские и новогодние композиции, повествующие о скором наступлении праздника.

Самая большая ель страны устанавливается на главной площади Хельсинки, называемой Сенатской. В новогоднюю ночь устраиваются масштабное световое шоу Lux Helsinki, поражающее воображение своим великолепием.

Экскурсии в Финляндию

Турку — первое знакомство
Турку — первое знакомство
star star star star star
10 отзывов
Узнать историю города и посетить средневековый замок на обзорной экскурсии
Из Хельсинки в Турку — поездка в средневековый город
Из Хельсинки в Турку — поездка в средневековый город
0 отзывов
Побывать в старейшем городе Финляндии и погрузиться в его историю на автомобильной прогулке
Финская десятка — самое лучшее в Хельсинки и о нём
Финская десятка — самое лучшее в Хельсинки и о нём
star star star star star
133 отзыва
Истории о 10 достопримечательностях, 10 легендарных личностях и 10 лакомствах финской кухни
Знакомство с Хельсинки
Знакомство с Хельсинки
star star star star star
55 отзывов
Самые атмосферные места города на пешеходной прогулке
показать еще

Праздничный стол

Накануне Нового года финны покупают большое количество продуктов, так как праздничное меню играет важную роль в процессе приготовления к торжеству. На столах обязательно присутствуют: свиной окорок, запеченный с овощами; Graavilohi (лосось в собственном соку со специями); Rosolli (традиционный салат с сельдью); запеканки из печени, макарон и картофеля; Mati (икорная закуска со сметаной и луком); Kalakeitto (суп на основе лосося, сливок и картофеля); Poronkaristys (вяленая оленина); калакукко (пирог с рыбой); имбирное печенье.

Из спиртных напитков финны предпочитают темное пиво, шампанское и глёгг, который готовится из сухого красного вина и пряностей в сочетании с сухофруктами.

Отдельно стоит отметить, что процесс приготовления имбирного печения представляет собой своеобразный ритуал. Каждое печенье имеет символическое значение и выпекается в форме домиков, сердечек, звездочек и других фигур. После выпекания печенья декорируются сахарной глазурью.


Обычаи и приметы на Новый год

Так как Новый год стал неотъемлемой частью финской культуры, многие жители страны уважают обряды, связанные с праздником. Вот лишь несколько из них, которые соблюдаются каждый год:

  • Перед торжеством принято забывать все плохое, прощать обидчиков и недоброжелателей;
  • Елочные игрушки следует делать своими руками, вкладывая в каждую из них свой особенный смысл. Например, элементы рисунка с красным цветом – знак благополучия в следующем году, синим – душевной гармонии, золотым – богатством.
  • В последнюю декабрьскую неделю финны отправляются на кладбище, где посещают могилы родственников и зажигают свечи.
  • Составление плана на следующий год считается ключевым обычаем в Финляндии. Жители страны уверены в том, что список реализуется только в том случае, если зафиксировать желаемое на бумаге.
  • Ни в коем случае нельзя в канун праздника занимать деньги, а долги необходимо отдать до 1 января.
  • Для того чтобы избавиться от неприятностей, произошедших в прошлом году, финны поджигают во дворах своих домой бочки с дегтем. Согласно древнему преданию, такой ритуал позволит отпустить прошлое и начать год с чистого листа.

В Новогоднюю ночь жители Финляндии часто гадают на олове. Эта традиция укоренилась в культуре финнов еще 200 лет назад. Суть гадания заключается в выливании расплавленного олова в холодную воду. При этом по полученным изображениям можно узнать свое будущее.

Новогодние подарки

Покупка презентов начинается еще в период рождественских ярмарок, которые организуются повсеместно. В большинстве случаев финны не дарят друг другу на Новый год дорогие подарки. В основном покупаются свечи, оригинальные сувениры, статуэтки, канцелярские принадлежности, открытки, подарочные наборы и т.д.

Дети в Финляндии пишут письмо Деду Морозу задолго до праздника и отправляют его в заснеженную Лапландию, в которой расположена резиденция новогоднего волшебника. В ночь с 31 декабря на 1 января желаемые подарки уже лежат под елкой.

Популярные курорты

В преддверии праздника путешествия в Финляндию становятся особо актуальными, поэтому о приобретении билетов лучше позаботиться заранее. Встретив однажды Новый год в этой стране, вы будете возвращаться сюда снова и снова.

Наиболее популярным курортом является провинция Лапландия (город Рованиеми). Волшебное северное сияние, живописные зимние пейзажи, чистейший воздух, катание на оленьих упряжках, посещение зоопарка и деревни Йоулупукки – все это можно увидеть и попробовать в Лапландии. Такая поездка – идеальный вариант для семейных пар с детьми, так как вы сможете не только проживать в деревянном просторном коттедже, но и испытать на себе полный набор новогодних развлечений.

Если вы предпочитаете активный отдых, то лучше остановить свой выбор на курорте Леви, который славится своими горнолыжными трассами. В непосредственной близости от горнолыжной зоны находятся уютные домики для туристов и площадки, где организуются праздничные вечеринки.

Отправившись в город Кеми, вы увидите уникальное зрелище в виде ледяного замка. Над шедевром ежегодно трудится команда профессиональных мастеров со всего мира. Дизайн замка постоянно меняется, а рядом с сооружением расположен единственный в своем роде отель (LumiLinn SnowCastle), сделанный полностью изо льда. Все детали интерьера и даже посуда выполнены с филигранной точностью. В необычном отеле можно провести от нескольких часов до суток.

Средоточием новогоднего настроения в Финляндии, безусловно, считается Хельсинки. Любители шумного веселья, народных гуляний и фейерверков по достоинству оценят праздничную атмосферу города.

Экскурсии в Финляндию

Выгодный трансфер в Хельсинки
Выгодный трансфер в Хельсинки
0 отзывов
Безопасно и комфортно доехать из аэропорта в отель или из отеля в аэропорт
Хельсинки для всех
Хельсинки для всех
star star star star star
55 отзывов
Увидеть город с интересной вам стороны и убедиться в его многогранности
Рождественское настроение, или Как финны отмечают зимние праздники
Рождественское настроение, или Как финны отмечают зимние праздники
star star star star star
20 отзывов
Насладиться атмосферой новогоднего волшебства в круговерти праздничных финских традиций
Хельсинки — первое знакомство
Хельсинки — первое знакомство
star star star star star
59 отзывов
Неутомительная экскурсия по главным и секретным местам финской столицы
показать еще
Варвара Цибаровская
Варвара Цибаровская
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
5048
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
21069
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать