Каатинга

Опубликовано 3 месяца назад
promo-img
Каатинга
Каатинга
Каатинга
Каатинга

Каатинга (Caatinga) — биом сезонно-сухих тропических лесов в северо-восточной части Бразилии, занимающий 10% её территории с населением в 15 млн человек. С языка аборигенов — индейцев племени тупи — название «Каатинга» переводится как «лес без тени» или «белый (tinga) лес (caa)».

Биомом называют биосистему с определённым климатом, приспособившимся к нему растительным и животным миром. Известные примеры биомов — тундра, тайга, степь, саванна, серрадо.

Есть две теории происхождения биома Каатинга. Первая — его считают сохранившейся частью существовавшего гораздо более обширного естественного сухого пояса. Вторая теория отстаивает антропогенное происхождение Каатинги, связывая её формирование с нарушившим естественные процессы длительным подсечно-огневым земледелием аборигенов. Первозданный внешний вид Каатинги почти наполовину изменился. С этой точки зрения в Бразилии больше деградировал только тропический лес, лишившийся более 80% первоначального покрытия.

Климат

a63b253392d3978a7359200816860309.jpg

Автор фото: A. Duarte. Источник: Flickr

Большей части территории Каатинги свойственны экстремальные климатические характеристики. Здесь самая высокая среднегодовая температура (24-26 по Цельсию), солнечная радиация, скорость испарения, минимальное количество осадков, уровень влажности. Климат схож с африканской саванной. Сухой сезон длится от 7 до 9 месяцев. В это время листопадные деревья с белыми стволами стоят без листьев, вполне соответствуя своему названию. Остальные месяцы — дождливые. С началом сезона дождей Каатинга оживает и через несколько дней становится зелёной.

Осадки выпадают крайне нерегулярно, сильно отличаясь по годам. Раз в несколько десятилетий случаются сильные засухи, длящиеся по несколько лет. Осадки неравномерны не только во временном, но и в пространственном отношении. В районах, находящихся по соседству, могут одновременно наблюдаться и засуха, и приемлемые погодные условия.

Среднегодовое количество осадков в 250-1000 мм недостаточно для сельскохозяйственных занятий местных жителей, выращивающих преимущественно виноград, дыни, папайю. Отсутствие развитой оросительной системы ограничивает их эффективность, предопределяет экономическую отсталость региона и низкий уровень жизни.

Экскурсии в Бразилии

Гранд-тур в ритме самбы и с отдыхом у океана: авиаперелёты включены
Гранд-тур в ритме самбы и с отдыхом у океана: авиаперелёты включены
0 отзывов
Поучаствовать в колоритной вечеринке с танцами, увидеть статую Христа и посетить лучшие пляжи
Бразилиа — столица из советского прошлого
Бразилиа — столица из советского прошлого
star star star star star
5 отзывов
Познакомиться с главными достопримечательностями «города-самолета» на автомобильной экскурсии
Знакомьтесь, Рио!
Знакомьтесь, Рио!
star star star star star
67 отзывов
Статуя Христа Искупителя, фавелы, лес Тижука, водопад Духов и богемная Санта-Тереза за один день
Блеск и нищета Рио – прогулка по центру города
Блеск и нищета Рио – прогулка по центру города
star star star star star
33 отзыва
Проследить историю города и поразиться его контрастам
показать еще

Флора


Общая характеристика

0f6fe7eac35c2fc7fadc8dcca7b25242.jpg

Автор фото: Jaime Dantas. Источник: Unsplash

Если не вдаваться в ботанические подробности, то растительный мир каатинги можно разделить на четыре основные группы:

  • густые сухие леса с включением суккулентов;

  • густые кустарниковые участки с крупными кактусами;

  • разреженные кустарниковые степные участки,

  • разреженные кустарниково-суккулентные участки на самых сухих и каменистых почвах.

Растительность Каатинги разнообразна, но неоднородна: области с низкими кустарниками с шипами сменяются лесами с преобладанием невысоких (до 10 м) колючих листопадных деревьев. На территории биома растут более двухсот видов кактусов, из них большинство эндемичны. Много эндемиков и среди деревьев. Другие растения — опунции, pereskia (перескии), а также агавы, осоки, злаковые, каучуконосные молочаи. Часто встречаются высокие кустарники: Ziziphus joazeiro, Capparis yco, Maytenus rigida, Licania rigida, а также пальмы, прежде всего Copernicia prunifera.

Многочисленны растения-эпифиты (растущие на других) семейства бромелиевых — луизианский мох, ваниль. Место травяного покрова занимают мелкие кактусы и агавы. Обилие колючих кустарников и кактусов делает местность труднопроходимой.

В Каатинге получили распространение растения, занесённые из других регионов Америки. Их называют агрессорами, так как они вытесняют коренные виды. К ним, в частности, относятся мескит Prosopis juliflora из семейства бобовых, кустарник калотропис гигантский (Calotropis gigantea) из семейства кутровых — его высота достигает до пяти метров.

Жизненный цикл многих однолетних растений ограничен коротким сезоном дождей. В зависимости от погодной ситуации травянистые однолетники могут пропадать на несколько лет, а затем — массово возвращаться после ливней.

Преобладание засушливого периода в течение года, а также обилие деревьев без листьев придают Каатинге жёлто-серый внешний вид, сходный с пустыней. С началом сезона дождей она начинает оживать и зеленеть, правда, лишь на короткий период.

Водосбережение

278d6c07ecfec36eae4e7a1fb4117004.jpg

Автор фото: DEZALB. Источник: Pixabay

Отличительная черта флоры Каатинги — приспособленность к неравномерному доступу к воде в течение года. Листопадные деревья адаптировались к особенностям климата: с началом сухого сезона листья падают с деревьев для уменьшения их испарения, экономии запасённой влаги. При отсутствии листьев функции фотосинтеза в некоторых растениях берут на себя стебли, что позволяет им некоторое время оставаться зелёными без листьев.

Другой вид адаптации — скрученные жёсткие листья, минимизирующие испарение влаги. А корни других растений выходят на поверхность начинающей каменеть почвы, чтобы успеть впитать влагу, пока она не испарилась.

Кроме листопадных, в каатинге произрастают и другие деревья необычной формы. Утолщённые стволы бутылочных деревьев Spondias tuberosa, Chorisia crispiflora, Cavanillesia arbo­rea из семейства бао­ба­бо­вых опять-таки ориентированы на запасание воды. Крона других деревьев имеет зонтикообразный вид. В пойменных лесах произрастает «восковая» (карнаубская) пальма (Copernicia cerifera): восковое покрытие её листьев также способствует водосбережению.

Адаптация растений Каатинги к условиям существования распространяется и на их семена. У многих здешних растений они могут долго находиться в почве в сухой сезон, не прорастая. Как и в других сухих тропических лесах, почти все растения опыляются насекомыми.

Анклавы влажных лесов

Внутри Каатинги, на четырёх горных плато, в окружении сухих лесов и саванн находятся интересные анклавы влажных лесов, называемых brejos. Леса покрывают склоны и поверхности плоскогорий на высотах 600–800 м. 30-метровые деревья в них относятся к семействам бобовых, мелиевых, кутровых. Леса — полулистопадные, с четырёхъярусной структурой, напоминающие атлантические леса и сельву Амазонки. Флора (как и фауна) анклавов изучены слабо. К сожалению, влажные леса интенсивно вырубаются.

Фауна

b229e87243ac9ab284188b6f963d5b9d.jpg

Автор фото: Marcos Andre. Источник: Flickr

В изученной части биома обитает множество видов фауны. Среди них:

  • 80 млекопитающих;

  • 350 птиц;

  • 185 рыб;

  • около 50 земноводных;

  • более 100 пресмыкающихся.

Из обитающих в биоме млекопитающих интересны три вида броненосцев, агути, морские свинки, серый олень мазама, пума, приматы-капуцины, восточная карликовая мартышка, прыгун Брауна. В водах водятся миссисипский аллигатор, тростниковая жаба.

В конце сезона дождей в Каатинге образуются многомиллионные колонии ушастых голубей Zenaida auriculata. После двухмесячного периода размножения в колониях остаются только слётки (только начавшие вылетать молодые птицы).

Среди эндемичных видов птиц особую ценность представляют два попугая — малый гиацинтовый ара и голубой ара, находящиеся под угрозой исчезновения.

Хозяйственная деятельность и природоохранная ситуация

Проживающее на территории Каатинги население в основном сосредоточено в долинах рек, во влажных анклавах. Главное занятие — животноводство. Значительная часть территории Каатинги используется как пастбище для крупного рогатого скота, а также лошадей, ослов, коз, овец. Многие травянистые и древесные растения идут на корм домашним животным. При выпасе естественная вместимость пастбищ, как правило, превышается. В результате часть кормовой фауны уничтожается. При длительной засухе животных приходится подкармливать.

Население также выращивает продукты растениеводства — виноград, дыни, папайи, кукурузу, бобы, хлопок, агавы. Распространены плантации опунции, выращиваемой местным населением на корм скоту.

Основные экологические угрозы на территории биома — неконтролируемый выпас скота, вырубка деревьев, нарастающее выращивание хлопка населением и опустынивание как следствие перечисленных причин. Всё это делает актуальным создание современной ирригационной системы и опреснительных установок, но у властей до этого не доходят руки.

На первый взгляд, биом хорошо защищён: на его территории находится семь национальных парков, биологический резерват, четыре экологических станции, экологический коридор. Однако эффективная экологическая защита реализована всего на 1% территории Каатинги.

Экскурсии в Бразилии

Ваш идеальный день в Рио
Ваш идеальный день в Рио
0 отзывов
Отправиться в дружеское путешествие по знаменитым и нетуристическим местам города
The Maze Rio: арт-галерея мозаики под открытым небом
The Maze Rio: арт-галерея мозаики под открытым небом
0 отзывов
Познакомиться с удивительной историей заведения и полюбоваться Рио со смотровой площадки
Другой Рио: прогулка по фавеле Санта Марта
Другой Рио: прогулка по фавеле Санта Марта
star star star star star
1 отзыв
Побывать в настоящей фавеле и раскрыть город с нетуристической стороны
Фавелы Рио-де-Жанейро
Фавелы Рио-де-Жанейро
star star star star star
71 отзыв
Все краски и перипетии жизни бразильской трущобы на экскурсии с жителем фавелы
показать еще

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Каатинга на карте

Расположение объекта Каатинга на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Статьи про Бразилию

Капоэйра — бразильский танец и боевое искусство Бразилия
В капоэйре, бразильском национальном боевом искусстве, сочетаются игра и акробатика. Такие поединки проходят п...
читать далее
Что посмотреть в Бразилии Бразилия
Голубая мечта товарища Бендера, Бразилия и сегодня манит путешественника своими непревзойденными красотами. Ин...
читать далее
Когда лучше отдыхать в Бразилии Бразилия
Для республики Бразилии, протянувшейся на 4300 километров вдоль южноамериканского континента, в целом характер...
читать далее
Новый год в Бразилии Бразилия
Бразильцы – веселый и доброжелательный народ, поэтому Новый год (Confraternização) они отмечают с ра...
читать далее
Где находится Бразилия?
eye
4335
Где находится Бразилия? Бразилия
Интересующимся ответом на вопрос “где находится Бразилия?” следует знать, что зимой (июнь-август) целесообразн...
читать далее
Как переехать в Бразилию Бразилия
Заветная мечта Остапа Бендера, Бразилия не так часто фигурирует у жителей России как в туристических направлен...
читать далее
Что привезти из Бразилии
eye
2709
Что привезти из Бразилии Бразилия
Магниты на холодильник – это скучно и не оригинально. Что привезти из Бразилии, чтобы удивить и порадовать дру...
читать далее
Как получить гражданство Бразилии Бразилия
Любовь к прекрасному Рио-де-Жанейро привил советским гражданам не кто иной, как бесподобный Остап Бендер. Пото...
читать далее
Сколько лететь в Бразилию из Москвы?
eye
4569
Сколько лететь в Бразилию из Москвы? Бразилия
Планирующим увидеть статую Христа, маяк Барра, монастырь Сан-Бенту, лестницу Селарона и небоскреб Банеспа, поб...
читать далее
Путешествие в Бразилию
eye
1816
Путешествие в Бразилию Бразилия
У множества народов существует легенда о том, что боги, создав землю, летели над ней и рассыпали сокровища и д...
читать далее
Райан Пайл, укротитель дорог Бразилии
eye
3049
Райан Пайл, укротитель дорог Бразилии Бразилия
Олимпийские игры в Бразилии завершились. И несмотря на недостатки организации, они для кого-то все-таки стали...
читать далее
Экскурсии в Бразилии Бразилия
В рейтинге самых популярных маршрутов по Бразилии – прогулки по прекрасному Рио-де-Жанейро, поездки к грохочущ...
читать далее

Статьи набирающие популярность

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2809
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3059
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2545
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать