Петропавловский монастырь





Петропавловский (Лясковский) монастырь святых Петра и Павла - один из четырнадцати, которые расположены вокруг Велико Тырново, построенных в эпоху Второго Болгарского государства. Относится к наиболее сохранившимся монастырям этого времени. Основан был в 12 веке. До сих пор является действующим, в монастыре проживает не больше десятка монахинь.
От Велико Тырново Петропавловский монастырь находится в 6 километрах в северо-восточном направлении. Расположен на берегу реки Янтра над городом Лясковец, со скалы, где стоит монастырь, открывается панорамный вид на Балканы и Дунайскую равнину. Временем наибольшего расцвета религиозной и культурной жизни монастыря исследователи называют 14 век.
Петропавловский монастырь, как и большинство монастырей в Болгарии, отличается весьма сдержанными архитектурными приемами, обусловлено это прежде всего тем, что во время турецкого рабства обитель была несколько раз разрушена и восстановлена. Этим фактом объясняется и труднодоступность монастыря, что, впрочем, не остановило захватчиков.
Экскурсии в Велико Тырнове




Историки считают, что монастырь был основан Асеновцами. Это три брата, которые стали править Болгарией после освобождения от византийского гнета. Подчеркивается важная историческая роль Петропавловского монастыря в подготовке национального восстания против Византии в 1185 году. Сожжен в 1393, восстановлен в 1422 году, снова сожжен в 1598, после чего восстанавливался до 1662 года. На территории монастыря построена колокольня высотой 31 метр, которая напоминает собой средневековый замок.
Петропавловский монастырь также занимает заметное место в истории болгарского освободительного движения. В течение трех лет здесь укрывался Васил Левский – энтузиаст и идеолог болгарской революции, создатель Внутренней революционной организации. В 1873 году Васила Левского казнили по приговору Османского суда. Также с 1869 по 1871 годы монастырь посещали Бачо Киро, Матей Преображенский и другие. На время подготовки к Апрельскому восстанию это место стало убежищем для революционеров.
Духовная школа (богословская школа святых Петра и Павла) была открыта в монастыре в 1874 году. Петропавловский монастырь приобретает важное просветительское значение. Через четыре года здесь учрежден сиротский дом.
Экскурсии в Велико Тырнове




Что еще почитать?
- Церковь Сорока Великомучеников
- Преображенский монастырь
- Арбанаси
- Церковь Дмитрия Солунского в Велико Тырново
- Церковь Свв. Петра и Павла в Велико Тырново
- Крепость Царевец
- Кафедральный собор Рождества Богородицы в Велико Тырново
- Церковь Св. Георгия в Велико Тырново
- Церковь Свв. Константина и Елены в Велико Тырново
- Церковь Свв. Кирилла и Мефодия в Велико Тырново
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!Наш канал в Yandex дзен
Вконтакте



Петропавловский монастырь на карте
Расположение объекта Петропавловский монастырь на интерактивной географической карте.
Прокладывайте удобный маршрут!
Что рядом с Петропавловским Монастырем?
Петропавловский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Статьи про Велико Тырново
Другие достопримечательности в Велико Тырново
Церковь Сорока Великомучеников – храм в Велико-Тырново, являющийся одной из средневековых построек города. Расположен у...
Преображенский монастырь – интереснейший монастырь Болгарии, находится он недалеко от старой болгарской столицы Велико-Тырново, всего...
Арбанаси – село на высокогорном плато, в четырех километрах от Велико-Тырново. Село считается архитектурным памятником.
...Отели рядом с Петропавловским Монастырем
Статьи набирающие популярность





Комментарии