Дайвинг на Мальте

Печать

фото: Дайвинг на Мальте

Мальта – островное государство в Средиземном море. От Сицилии его отделяют 93 км, от африканского Туниса – 228 км. Мальта состоит из 10 островов, из которых обитаемыми являются только три: самый крупный остров архипелага Мальта, небольшой Гозо и совсем миниатюрный Комино. Большинство туристов, прибывающих на Мальту, останавливаются на курортах главного острова, а на Гозо и Комино ездят на паромах на экскурсии. Однако при желании можно поселиться и в отелях, расположенных на Гозо и Комино.

Мальту можно посоветовать для отдыха абсолютно всем: любителям истории и архитектуры, природных достопримечательностей и древних мегалитических сооружений, пляжного времяпрепровождения и шопинга. Сюда приезжают люди, стремящиеся усовершенствовать свои знания английского языка, туристы, обожающие пешие походы, гурманы и почитатели активных видов спорта. Мальта окружена чистейшим Средиземным морем, у ее берегов нет опасных течений и водоворотов, отсутствуют приливы и отливы, световой день в высокий сезон длится 10 часов, поэтому этот архипелаг словно самой природой создан для серферов и дайверов.

Особенности дайвинга на архипелаге

Дайвинг на Мальте – это довольно популярное развлечение. В окрестностях мальтийских островов находятся самые живописные в Средиземном море скальные образования. Около берега встречаются подводные пещеры, арки, провалы, туннели. Для того чтобы сделать подводные погружения более интересными, поблизости от Мальты были затоплено большое количество водного и авиатранспорта. Правда, некоторые корабли затонули самостоятельно. Погружение к технике и другим искусственным объектам, покоящимся на дне моря, называется wreck-dive. Популярен на Мальте и фридайвинг. Это разновидность дайвинга, когда ныряльщик совершает погружение без акваланга, рассчитывая только на свои силы.

В принципе, занятия давингом на Мальтийских островах возможны круглый год, но большинство туристов выбирают для погружений летний период, когда вода прогревается до 27 градусов. Зимой температура воды держится на отметке 13-15 градусов. Качественному гидрокостюму такие условия не страшны, поэтому желающих совершить погружения с аквалангом тоже достаточно. Кстати, в зимние месяцы к Мальте на близкое расстояние подходят дельфины. Чтобы их увидеть, поплавать с ними и сфотографировать, на Мальте собираются любители подводной фотоохоты.

Следует особо отметить, что подводная рыбалка на Мальте запрещена. Нельзя также ловить рыбу с катера в районе дайв-сайтов.

Около Мальты есть участки, которые считаются ценными с археологической точки зрения. Сюда не допускаются дайверы. Об этих местах ныряльщикам сообщат в дайв-центрах. Любая историческая вещица, обнаруженная на дне моря около островов, является собственностью государства Мальта.

Чтобы не пострадать от движения катамаранов, катеров и паромов, которые летом возят туристов вдоль берегов Мальты, дайверы обязаны сигнализировать о месте своего погружения с помощью специального буя.

В случае кессонной болезни дайвера необходимо переправить в госпиталь Сент-Люк, где имеется рекомпрессионная камера. Впрочем, об этом осведомлены инструкторы всех дайв-центров, поэтому туристы могут не забивать себе голову лишней информацией. Им могут понадобиться знания об интересных подводных природных и технических локациях Мальты, чтобы понимать, что следует увидеть в первую очередь.

Лучшие места для wreck-dive

Христос из бездныХристос из бездны

Вокруг острова Мальта на разной глубине покоятся буксиры, бомбардировщики, баржи и даже статуи, к которым так любят нырять с аквалангом отдыхающие.

  • Возле городка Чиркеуа на глубине 36 метров находится буксир «Рози», который специально опустили на дно в 1991 году. Его каркас полностью зарос водорослями, в которых поселились различные рыбки. Сюда особенно любят погружаться фотоохотники.
  • В южной мальтийской бухте Шробб Л-Аджин на глубине 42 метров можно наткнуться на разрушенный английский бомбардировщик «Бленхейм», причины гибели которого в годы Второй мировой войны так и остались тайной. Баржа «Каролита» тоже была потоплена немцами в 1942 году. Она затонула в гавани Марсамшетт.
  • Около столицы страны города Валетта также есть интересный рэк. Это эсминец «Маори», ушедший на дно в 1942 году. Погружение к этому кораблю доступно не только профессионалам, но и новичкам. Нырять нужно на глубину 13-17 метров, при желании можно осмотреть корабль изнутри.
  • Пожалуй, самый интересный искусственный объект, затопленный у берегов Мальты, - это трехметровая статуя Иисуса Христа, созданная по заказу дайверов местным умельцем. Скульптуру поставили вертикально, поэтому тем, кто ныряет с аквалангом, открывается удивительная картина: Христос протягивает руки вверх, к свету. Поначалу статую опустили на большую глубину, но через некоторое время переместили на нынешнее место – в заливе Сент-Полс-Бэй. Дайверов к ней подвозят на катере.

Подводные природные сайты

Голубая дыраГолубая дыра

Подводный мир Мальты обещает дайверам еще много интересного.

  • В бухте около уже упоминавшегося курорта Чиркеуа можно обнаружить подводную арку, резко обрывающуюся вниз. Она напоминает глубокий туннель, над которым самой природой создан каменный мостик. Вот под эту перемычку и проникают дайверы.
  • В ветреную погоду любители поплавать с аквалангами перемещаются в Якорную бухту (Anchor Bay), которая защищена от высоких волн. В 150 метрах от этой бухты, на глубине 28 метров, находится живописный грот, где обитают кальмары, полосатики, рыбы-попугаи и другие представители морской фауны.
  • На острове Гозо находится самый знаменитый местный подводный природный объект. Это Голубая дыра, расположенная у мыса Дуэйра. Она представляет собой вертикальный туннель длиной 26 метров, который приводит в просторную пещеру. Голубая дыра доступна прямо с берега. К ней ведут ступеньки, которые энтузиасты создали в мягком известняке. В стенке этого колодца, на глубине 8 метров, есть пролом, через который можно выплыть в море. Свое название Голубая дыра получила из-за насыщенного цвета воды.
  • Совсем рядом с Голубой дырой расположены еще два интересных объекта. Это утес Крокодил и подводная Коралловая пещера, вход в которую находится на глубине 22 метров. Здесь темно, поэтому дайверам рекомендуют при погружении захватить с собой фонарь. В Коралловой пещере живут степенные золотые рыбки.
  • Еще одну пещеру дайверам покажут в бухте Шленди-Бэй. Проникнуть в нее можно только через туннель, который находится на глубине 12 метров. Пещера заросла кораллами, между которыми снуют различные морские обитатели.
  • Есть на Мальте и Внутреннее море, которое местные именуют Аура. Оно тоже подходит для погружений с аквалангом. Его подводные красоты высоко оценил Жак-Ив Кусто, а уже за ним потянулись на Мальту дайверы со всего мира. Внутреннее море – это водоем, который соединяется со Средиземным небольшим проливом.
  • На острове Комино следует особо отметить сайт у мыса Ир`и`а. Мыс имеет отвесный склон, который уходит под воду на большую глубину. Здесь собираются сардины, поживиться которыми приплывают более крупные морские рыбы, например, тунцы и желтохвосты.

Дайв-центры

Первые школы, где стали профессионально обучать подводному плаванию с аквалангом, были открыты на Мальте в 1960-х годах. С тех пор количество дайв-клубов на архипелаге увеличилось до 50. Здесь благожелательно принимают и опытных дайверов, решивших повысить свою квалификацию и получить сертификат PADI, BSAC или CMAS, и новичков, только мечтающих о подводных приключениях.

Главной особенностью дайвинга на Мальте считается его безопасность. Поэтому в дайвинг-центрах предоставляется только проверенное, относительно новое оборудование, которое является залогом комфортных погружений. Кстати, если туристу не нравится брать напрокат необходимое снаряжение, он сможет приобрести его прямо на месте в специализированных магазинах, которых на Мальте очень много. Здесь представлено оборудование для подводного плавания всех самых знаменитых мировых брендов.

За работой дайвинг-клубов и качеством предоставляемых ими услуг наблюдают специалисты, работающие в Мальтийском управлении по туризму. Многие школы по обучению дайвингу работают уже более 30 лет. Некоторые были основаны не так давно, но уже приобрели большую популярность среди любителей подводного плавания.

Самые знаменитые дайвинг-центры располагаются в мальтийских, то есть расположенных на главном острове страны, Слиме, Сент-Джулиансе, Буджиббе, Сен-Полс-Бей, Меллихе, на островах Гозо и Камино. Преподавание в дайв-школах ведется на разных языках. Абсолютно везде разговаривают на английском, однако есть заведения, где работают инструкторы, знающие русский язык. К таким относится, например, школа «Starfish Diving School», основанная русским дайвером Михаилом Умновым. Этот дайв-центр, работающий с 2002 года, находится в Сент-Джулиансе. Здесь предлагают погружения к затопленным кораблям и самолетам, ночной дайвинг, ныряние с лодки. Хорошие отзывы получают школы «Corsair Diving Malta» в Буджиббе, «Neptunes» в Сент-Джулиансе, «Oxygene Malta» в Слиме, «Subway» на Комино, «Calypso» на Гозо и многие другие.

Курс обучения для новичков продолжительностью 6 дней обойдется в 280-470 евро. Один выезд на катере к месту погружений стоит 25-35 евро. Прокат оборудования предлагается за 15-25 евро.

Начинающим дайверам сначала проводят инструктаж на суше, потом позволяют нырнуть с аквалангом в бассейне, а уже затем организовывают выезд в открытую акваторию, где неглубоко и безопасно. Погружение длится около 30 минут в сопровождении инструктора.

Обновлено: 18.06.2019




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.10.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Мальты