• Мобильная версия

Море Узбекистана

Печать

фото: Море Узбекистана

Когда-то бывшая одним из главных центров Великого Шелкового пути, Республика Узбекистан и сегодня выглядит весьма привлекательной для туристических поездок. В ней отлично сохранились старинные архитектурные памятники и исторические достопримечательности, а для тех, кто уважает восточную кухню, Узбекистан предлагает свои кулинарные шедевры. Для того, чтобы увидеть море Узбекистана, придется поторопиться и отправиться на границу с Казахстаном, где пока еще существует Аральское озеро.

Блеск и нищета Арала

Когда-то на вопрос, какое море омывает Узбекистан, местные жители с гордостью отвечали –  Аральское. Его можно было отнести к уникальнейшим водоемам планеты:

  • Аральское море по сути является озером и до начала обмеления оно имело четвертую по величине площадь среди мировых озер.
  • Более 20 млн. лет назад Арал соединялся с Каспийским морем, а к числу рек, в него впадающих относилась и река Тургай.
  • На Аральском море существовало судоходство. Самый первый пароход был доставлен сюда в 1852 году.
  • В начале ХХ века на Аральском море начался промышленный лов рыбы.
  • Наибольшая глубина Арала в то время составляла почти 70 метров.
  • Площадь моря Узбекистана в конце  XIX века равнялась 68 тыс. кв. км.

Теоретически узнать, какое море в Узбекистане, можно из атласов и карт, но фактически Аральское озеро из-за обмеления потеряло былую полноводность и красоту. В результате программы по орошению пустынь, начатой в 30-х годах прошлого века, реки, питающие Арал, стали отдавать свои воды полям, и уровень моря начал быстро уменьшаться. Сегодня площадь поверхности моря снизилась в пять раз по сравнению с 1960 годом, а минерализация воды возросла более чем в десять раз. Это послужило причиной не только гибели большей части популяции рыбы, но и изменения климата в регионе. Местные жители отмечают , что зимы теперь стали существенно длиннее и холоднее, количество осадков снизилось, а температурные показатели летом значительно возросли.

Современная география

Сегодня Аральское море потеряло большую часть своих вод и фактически распалось на два отдельных водоема. Северное море имеет меньшую площадь, а Южное – чуть большую. Северный Арал остается местом добычи рыбы, но этот промысел имеет уже совсем иные масштабы.
Археологи обнаружили на дне Арала интересные раритеты и остатки поселений. Они датируют находки XI веком и предполагают, что в их числе – руины мавзолея Кердери.


Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.10.2014

Фотографии побережья Узбекистана

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Узбекистана