История Сплита

Печать

фото: История Сплита

Сплит – второй по величине город Хорватии и один из старейших городов Европы. Сегодня расположенный на побережье Адриатического моря Сплит является популярным туристическим центром и важным транспортным узлом.

Античные времена

В 4-м веке до н.э. на месте Сплита существовало небольшое древнегреческое поселение Аспалатос или Спалатос. К концу 3-го века в регионе прочно обосновались римляне, основав здесь свою провинцию Далмацию, административным и экономическим центром которой стала расположенная неподалеку от Аспалатоса Салона (руины древнеримской Салоны и сегодня можно увидеть в пригороде Сплита - городке Солин). Дальнейшая судьба Аспалатаса неизвестна. Вполне возможно, что на фоне процветающей Салоны Аспалатас постепенно был заброшен, хотя достоверных данных, способных подтвердить эту версию, найдено не было.

Около 300 года н.э. римский император Диоклетиан повелел построить на берегу живописного залива (где когда-то возможно и располагался древний Аспалатос) роскошный дворец, планируя поселиться в нем после своей отставки. Работы были окончены в 305 году, и именно с этого времени и ведет официально свою историю современный Сплит, сердцем которого собственно и стал дворцовый комплекс Диоклетиана. Сегодня дворец Диоклетиана является визитной карточкой Сплита, и, пожалуй, наиболее сохранившимся и впечатляющим образцом дворцовой архитектуры римского периода.

После распада Римской империи Далмация оказалась под контролем Западной римской империи, а после того, как она прекратила свое существование, в регионе некоторое время господствовали готы. Тем не менее, уже в 535-536 гг. Далмация снова оказалась во власти римлян, а точнее Восточной римской империи более известной в истории как Византия.

Средние века

В 7-м веке Салона в результате нашествия аваров и славян была разграблена и фактически разрушена. Часть жителей была убита, часть спаслась морем и спряталась на близлежащих островах, а оставшиеся укрылись за стенами старого дворца Диоклетиана. Салона больше так и не была восстановлена, а ее бывшие жители, решившие впоследствии вернуться на материк, также обосновались за дворцовыми стенами. Количество населения неуклонно росло, и вскоре границы города существенно расширились, выйдя далеко за пределы дворца.

В 10-11 веках большая часть Далмации являлась частью Королевства Хорватия. Сплит же и несколько других прибрежных городов и островов де-юре принадлежали Византии, испытывая при этом огромное влияние со стороны Хорватии, что естественно не могло не отразиться на культурном развитии города. Сплит оставался во власти Византии (за исключением небольшого периода в начале 11-го века, когда город добровольно находился под протекторатом Венеции) почти до конца 11-го века, после чего перешел под контроль Венецианской республики. К этому времени Хорватия и Венгрия заключили личную унию и, безусловно, имели определенные виды на перспективный Сплит. Примерно с этого времени и начинается длительная борьба за Сплит между венгерскими королями и венецианскими дожами. В начале 12-го века Сплит признал верховенство венгерско-хорватской короны, сохранив при этом автономию. Последующие столетия город активно развивался и процветал.

В начале 15-го века венгерский король продал Сплит Венеции, и город потерял свою независимость. Во времена правления венецианцев Сплит как важный торговый порт был основательно укреплен. Несмотря на многочисленные попытки захвата турками, Сплит оставался частью Венеции вплоть до 1797 года. Венецианская эпоха оказала огромное влияние на развитие города, сделав его не только важным торговым и экономическим центром региона, но и крупным культурным центром.

Новое время

В 1797 году после почти четырехсотлетнего правления Венеции Сплит оказался во власти Австрии. В 1806 году в ходе наполеоновских войн Сплит перешел под контроль французов, но уже в 1813 году вновь вернулся к Австрии, в составе которой и пребывал до 1918 года, став после этого частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года - Королевство Югославия, а с 1945 года - Федеративная Народная Республика Югославия).
В ходе Второй мировой войны Сплит был оккупирован итальянскими войсками и неоднократно подвергался бомбардировкам. Послевоенное же время для Сплита стало периодом экономического и демографического бума, а также масштабной индустриализации.

К моменту провозглашения в 1991 году Хорватией независимости в Сплите базировался довольно внушительный гарнизон Югославской народной армии, что в результате привело к длительному и напряженному противостоянию. Апогеем же стала бомбардировка города югославским военным кораблем «Сплит». Как следствие, в 90-е годы экономика Сплита переживала резкое падение, но уже к 2000 году оправилась, и город стал развиваться.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.08.2014

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Хорватии