• Мобильная версия

Горнолыжные курорты Словакии

Печать

фото: Горнолыжные курорты Словакии

Небольшая и уютная Словакия лежит в самом сердце Европы, и на большей части ее территории раскинулись горы – Высокие и Низкие Татры и Карпатская дуга. Климатические особенности горной части Словакии позволяют всем любителям сноубординга и горных лыж беспрепятственно предаваться любимому спорту на протяжении достаточно длительного сезона.
К достоинствам зимнего отдыха именно в Словакии можно отнести еще невысокий, по сравнению с большими братьями в Западной Европе, порядок цен на отели и прокат инвентаря. Отдельного внимания заслуживает великолепная кухня, шедевры которой в ресторанах Словакии можно продегустировать в свободное от спорта время. Экологически чистые горные районы, кристальный воздух и великолепные окрестности дополняют список достоинств горнолыжных курортов Словакии.

Курорт Ясна в Низких Татрах

Ясна находится в горном массиве, который представляет собой отроги Карпат. Это место не может предложить своим поклонникам особенно высоких пиков, но его инфраструктура, термальные источники и ухоженные трассы неизменно привлекают множество спортсменов. Главная гора на курорте – Хопок – расположена на территории национального парка. Ясна не раз становилась ареной проведения международных соревнований по горным лыжам европейского уровня.
Сезон на курорте стартует обычно в первых числах зимы и продолжается до начала апреля. Всего в Ясне около 60 км трасс, среди которых выделена зона для начинающих. Именно в ней на высоте около 1500 метров построен отличный сноупарк. Его считают самым современным на склонах Словакии. Причем в парке есть возможность впервые встать на доску новичкам и отработать сложные кульбиты – профи.
Не забыли в Ясне и про бордеров-малышей. Для них оборудовали детский сноупарк, гда ребятня охотно тренируется под присмотром грамотных тренеров из здешней горнолыжной школы. Среди инструкторов есть и русскоговорящие, а потому Ясна становится все более популярна у российских семей сноубордеров.
Ски-пассы выгоднее приобретать сразу на все время отпуска. Передвигаться по территории Ясны удобно на бесплатном автобусе, который курсирует между комплексом для лыжников и местным аквапарком.

Курорт Доновалы в Низких Татрах

Эта зона для занятий зимними видами спорта расположена между хребтом Низких Татр и горным массивом Великая Фатра. В Доновалах существует разделение на два района, первый из которых, Заградиште, больше подойдет совсем зеленым бордерам и лыжникам. Ареал катания Нова Голя понравится любителям экстрима – трассы здесь сложные, а некоторые спуски и вовсе способны преодолеть только профи.
Первые спортсмены появляются на курорте в середине ноября, а закрытие сезона приходится обычно на апрель. Общая протяженность 17 трасс невелика – около 11 км, но семь из них снабжаются свежим снегом при помощи пушек, а некоторые искусственно освещаются в вечернее время.
Всего 600 метров трасс отведено на курорте для катания сноубордеров, а потому Доновалы вряд ли представляют интерес для продвинутых спортсменов. А вот для тех, кто делает в катании лишь первые шаги, здешние трассы покажутся безопасными и несложными.
Плюсом за поездку на горнолыжный курорт Доновалы станет и разнообразная развлекательная программа в свободное от горы время. Здесь можно не только расслабиться в сауне или оторваться на дискотеке, но и поучаствовать в регулярных чемпионатах по катанию на собачьих упряжках.

Курорт Татранска Ломница в Высоких Татрах

Этот курорт расположен в районе второй по высоте горы в Словакии – Ломницкого Штита, которая взмывает в небо на  2632 метра. У подножья горы раскинулся центр здешних развлечений – поселок Скальнате Плесо. Сезон на курорте стартует в первых числах календарной зимы и заканчивается в апреле.
Трассы в Татранска Ломнице проложены на высоте от 800 до 2200 метров, к ним спортсменов доставляют 12 подъемников. Все спуски зоны Ями для начинающих протянулись на 10 км, среди которых всего один считается сложным. А потому это место для занятий зимними видами спорта особенно привлекательно для новичков и семейного отдыха с детьми. Зона Ломницке Седло предлагает отличные трассы, промаркированные как черные.
Сноубордерам предлагается несколько спусков, которые можно отнести к трассам среднего уровня сложности.

Курорт Смоковец в Высоких Татрах

Его можно назвать современным технически оборудованным курортом с неплохо развитой инфраструктурой, несмотря на то, что Смоковец – один из старейших горнолыжных зон в Словении. Сезон, как и повсюду в стране, длится с ноября и до середины весны.
На курорте в зоне Новый Смоковец работает отличная лыжная школа, в которой профессиональные, в том числе и русскоговорящие, инструкторы поставят на сноуборд или лыжи всех желающих. Зона Старого Смоковца располагает тремя трассами для малоопытных и черным слаломным спуском Horna Luka, начинающимся на высоте 1500 метров.


Автор: ВОтпуск.ру
05.06.2014

Фотографии горнолыжных курортов Словакии

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос

Что посмотреть

Достопримечательности Словакии