• Мобильная версия

История Иркутска

Печать

фото: Герб Иркутска

Город Иркутск ведет свое начало от острога, заложенного в 1661 году на берегу Ангары при впадении в нее реки Иркут. Основанию Иркутского острога предшествовал выход русских к Байкалу в 1643 году. Острог был заложен для хранения оружия, боеприпасов и товаров для торговли с бурятами.

По своему географическому положению Иркутск оказался на великом историческом пути, который пролегал от Уральских гор до берегов Тихого океана. Такое выгодное положение способствовало быстрому росту города и в 1764 году Иркутск стал главным городом губернии, а в 1828 году, при размежевании Сибири на два генерал-губернаторства, Иркутск становится центром Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Удаленность от главных российских рынков, неразвитость дорожных и водных путей сообщения долгие годы позволяло держать оптовую торговлю в руках местного купечества. Кроме того, в 1728-1792 гг. в городе размещалась таможня и вся караванная торговля с Монголией и Китаем осуществлялась через Иркутск. Город играл важную роль в торговле и промыслах с побережьем и островами Тихого океана. Иркутск быстро богател и в 1799 году по инициативе местных купцов была создана Российско-Американская компания.

В начале XIX века на реке Лене было найдено золото и Иркутск быстро становится одним из центров золотодобывающей промышленности. В 1898 году в Иркутск прибыл первый поезд по Транссибирской магистрали, в связи с чем в городе появились новые промышленные и транспортные предприятия, оживилась добыча угля.

Таким образом Иркутск в течение длительного времени выступает на исторической арене как крупнейший в Сибири административный и торговый центр. Это наложило отпечаток на историю города и его культуру.

Страшным бедствием для города были пожары, так как застройка города состояла в основном из деревянных ломов. Но постепенно в городе появляются каменные здания – храмы, монастыри, административные здания и дома богатых купцов.

В культурной жизни Иркутска большое значение приобрело появление в городе ссыльных декабристов и их семейств. Открытое сочувствие к сосланным вынудило власти расселить их по маленьким селам и деревням Иркутской губернии. Но проживание в городе нескольких высокообразованных личностей и их семейств оставило глубокий след в памяти городского населения. В 1890 году в городе останавливался А.П. Чехов, город ему очень понравился, он назвал его «интеллигентным городом».

ХХ век принес Иркутску большие перемены: революция, Гражданская война, Вторая мировая война, сталинские репрессии – все это не способствовало улучшению жизни простых горожан. Город оставался деревянным и одноэтажным. Лишь в 70-е годы началось масштабное городское и промышленное строительство. Сейчас Иркутск – крупный туристический, промышленный и научный центр Восточной Сибири.


Автор: ВОтпуск.ру
13.05.2014

Фотографии Иркутска

Популярные статьи








Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Сибири