Медицинская страховка в Польшу

Длительное время вопрос о необходимости оформления российским гражданам медицинского страхования для въезда в Польшу оставался неопределенным. Путаница возникала и у самих путешественников, и в визовых центрах, и на пограничных пунктах. Кто-то считал, что страховка нужна обязательно, кто-то утверждал, что оформление страхования — пустая трата денег. К тому же многие российские туристы для краткосрочного пребывания полагались на «авось» и считали, что вероятность заболеть слишком мала, чтобы тратиться на страховку.

В декабре 2020 вопрос о необходимости страхового полиса для посещения Польши был однозначно разрешен. Польское правительство утвердило нормы, в соответствии с которыми для въезда на территорию страны гражданам РФ потребуется обязательная медицинская страховка. Без соответствующего всем нормам полиса польскую визу любого типа не дадут, а, поскольку Польша является членом Европейского Союза, безвизового въезда для российских граждан нет.

Как устроена медицина в Польше

Медицинское обслуживание в Польше похоже на систему, действующую в России. Граждане, жители и гости страны могут воспользоваться услугами государственных и частных клиник. Некоторые медцентры готовы оказать помощь с любыми медицинскими проблемами, другие сосредоточены на лечении заболеваний определенного профиля.

Также в Польше распространены «семейные врачи». Это популярная европейская практика, которая предполагает, что за определенной семьей закрепляется один специалист. Он консультирует по всем медицинским вопросам, оказывает неотложную помощь, назначает лечение в рамках своей компетенции или выписывает направление к другому врачу в случае необходимости.

Те, кто не пользуются услугами частного медика, при возникновении проблем обращаются напрямую в клиники. В государственном центре можно получить лечение бесплатно, но придется ждать в очереди, а услуги могут быть недостаточно качественными (к тому же часть препаратов пациент все равно будет покупать за собственные средства – как и в России). Частная медицина более оперативная и качественная, да и находиться в таких клиниках куда приятнее, только за услуги придется заплатить по достаточно внушительному прайсу.

Чтобы не нести больших расходов на собственное лечение и не ждать месяцами очереди на прием в государственных клиниках, граждане Польши предпочитают покупать частную медицинскую страховку. Она покрывает траты на врачей (список включенных опций зависит от типа и стоимости сертификата) и позволяет пользоваться услугами частных клиник. Такой полис может приобрести как гражданин страны, так и ее гость, пребывающий по туристической или национальной визе. В государственных клиниках медицинские услуги тоже оказываются в рамках страхования, но уже обязательного — доступно оно только гражданам Польши.

NFZ для граждан Польши

Польская система здравоохранения работает за счет средств налогоплательщиков. Все официально трудоустроенные лица (независимо от гражданства) подлежат обязательному медицинскому страхованию. Но и от их заработной платы ежемесячно отчисляется 9% — это налог в Национальный Фонд Здоровья (NFZ, в соответствии с этой аббревиатурой называют и государственный страховой полис). Налог отчисляет работодатель, отнимая его сумму от официальной зарплаты сотрудника. Помимо застрахованного лица, один полис может включать в себя неработающих членов семьи налогоплательщика. Сумма налога при этом останется 9%.

Помимо официально трудоустроенных граждан и резидентов Польши, полис NFZ также оформляют:

  • владельцы собственного бизнеса (они тоже обязаны отчислять страховые взносы);

  • несовершеннолетние граждане и те, кто имеет карту поляка;

  • беременные женщины, имеющие польское гражданство;

  • граждане, занимающиеся фермерским хозяйством, а также члены их семей;

  • служители церквей;

  • граждане, состоящие на учете по безработице и получающие пособие;

  • военнослужащие и сотрудники пограничной службы;

  • судьи и прокуроры, получающие жалование от государства.

Мы опять можем увидеть схожесть медицинской системы в России и в Польше. Полис NFZ во многом похож на полис обязательного медицинского страхования ОМС, используемый российскими гражданами. Главное отличие польской государственной страховки — это возможность вписать неработающих родственников.

NFZ заключает контракты с различными медицинскими центрами, в том числе и частными. Поэтому налогоплательщики могут пользоваться частной медициной бесплатно, но полис покроет лишь ограниченный набор услуг — консультацию у специалистов, обследования и стоматологию.

NFZ для иностранцев

Если у гражданина Польши или ее налогового резидента с официальным трудоустройством есть собственный полис NFZ — он может вписать в него своих родственников, в том числе и иностранцев. Можно добавить не только супруга и детей, но и родителей, при условии совместного проживания с владельцем полиса.

Иностранцы могут застраховаться в NFZ самостоятельно, оплачивая взносы из своего кармана. Эта возможность доступна тем, кто:

  • приехал по рабочей визе и официально трудоустроен;

  • учится в университете или проходит стажировку, не имея гражданства Польши или стран Европейского Союза;

  • приехал по национальной визе, но не работают официально и не вписан в полис кого-то из родственников;

  • изучает польский язык на специальных курсах для получения дальнейшего образования в Польше;

  • въехал по гуманитарным причинам или получил согласие на толерантное пребывание (получившие официальный статус беженцы подходят под программу обязательного медицинского страхования).

Сумма отчислений по NFZ зависит от доходов иностранца. Если официальных доходов нет, то сумма рассчитывается по минимальной заработной плате в Польше. Сейчас ежемесячный взнос составляет около 500 злотых, но каждый квартал он меняется. Студенты до 26 лет могут оплачивать взносы за страховой полис NFZ по льготному тарифу — 50 злотых в месяц.

Стоимость лечения в частных клиниках

Несмотря на то, что в Польше достаточно хорошо оснащены государственные клиники, им категорически не хватает квалифицированных кадров. Врачи предпочитают, чтобы у них был частный работодатель, который сможет достойно оплатить их труд и предоставить более комфортные условия.

Недостаток врачей в государственных польских клиниках с каждым годом только усиливается, из-за этого на прием к профильному специалисту практически невозможно попасть сразу. Чтобы воспользоваться медицинскими услугами по программе обязательного страхования, придется подождать в очереди полтора-два месяца. На сам прием же отводится не более получаса для рядовых жалоб и не более часа в сложных случаях.

Поэтому гораздо проще записаться на прием в частную клинику, где врачи принимают в определенное время и без очереди. Граждане Польши пользуются услугами частных центров, даже имея полис обязательного страхования — просто потому, что это гораздо комфортнее. Иностранцы, не зарегистрированные в NFZ, пользуются их услугами потому, что другого выбора нет.

Примерная стоимость услуг в польских частных клиниках:

  • ежемесячное базовое обслуживание (педиатрия, анализы, терапевтические услуги, семейный врач) – 500 злотых;

  • ежемесячное обслуживание у профильных специалистов – 800 злотых;

  • ведение беременности и роды – 8000 злотых;

  • установка пломбы у стоматолога – 150 злотых.

Работодатель может пойти навстречу сотруднику и предложить ему частное медицинское страхование за счет компании либо компенсировать ему плановое лечение. Как правило, такие бонусы предоставляют в крупных международных организациях, причем не только сотрудникам с гражданством, но и иностранцам.

Автор фото: Elijah G. Источник: Unsplash


Нужна ли страховка

Гражданам Российской Федерации необходимо оформить визу в Польшу — без нее въехать в страну невозможно. В списке документов для оформления визы значится медицинская страховка. Ей можно будет воспользоваться, если иностранцу потребуется на территории Польши медицинская помощь. Базовая программа покрывает лишь услуги крайней необходимости, но можно приобрести полис расширенного страхования с дополнительными опциями.

Услуги частного страхования могут оказывать только те организации, которые подходят под требования правительства:

  • они должны иметь собственный сервисный центр с круглосуточным режимом работы;

  • они обязаны покрывать расходы застрахованного лица на указанные в полисе медицинские услуги;

  • они должны быть внесены в специальный реестр.

Поэтому перед выбором страховщика для поездки в Польшу рекомендуется проверить компанию и узнать, состоит ли она в официальном правительственном реестре. Если купить полис у неаккредитованной компании — он не будет действовать и миграционная служба не сможет одобрить визу заявителя. Полис действует на весь срок визы, поэтому ситуации, когда у туриста есть разрешение на въезд в Польшу, но нет медицинской страховки, не должны возникать.

Для туристической визы

Польша с 2007 года стала участником Шенгенского соглашения. Поэтому для ее посещения необходимо оформление шенгенской визы, действующей на всей территории ЕС. Именно польскую визу иметь не обязательно — вы сможете въехать, например, по итальянской или финской визе. А вот оформить базовый сертификат медицинского страхования нужно обязательно. Страховка для туристической поездки на территорию стран Шенгенской зоны должна отвечать следующим требованиям:

  • сумма покрытия не менее 30 000 евро;

  • включает в себя все экстренные медицинские расходы;

  • включает в себя репатриацию иностранца на родину в случае его гибели;

  • действует на территории государства, куда направляется турист, и на весь срок поездки.

Наличие базового страхования необходимо именно для оформления визы. Но мы рекомендуем учесть и другие возможные риски: например, аллергические реакции, травмы при занятиях спортом или происшествия, не связанные с медицинскими услугами. Например, некоторые туристы оформляют страхование на случай невыезда, утери багажа или кражи определенного имущества.

Для рабочей визы

Сотрудники польских компаний, даже не имеющие гражданства, могут зарегистрироваться в NFZ и получить бесплатное медицинское страхование. Это обязательная процедура, так как работодатель при приеме на работу нового сотрудника непременно уведомляет об этом службу Национального страхования. В дальнейшем он отчисляет страховые взносы в NFZ, а сотрудник может пользоваться услугами государственных клиник.

Однако оформление государственного обязательного страхования происходит уже после того, как иностранец приехал и начал работу в местной компании. Но для оформления визы для трудоустройства тоже потребуется страховой полис, без него получить разрешение на въезд не получится. Даже для долгосрочной визы типа D будет достаточно базового страхования, которое оформляют для любого шенгена. Иностранцам, собирающимся на работу в Польшу, следует приобрести годовой страховой полис с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро (при продлении визы его тоже нужно будет обновить).

Для национальной визы

Выше мы говорили о требованиях, предъявляемых для получения визы типа D для трудоустройства. Это и есть национальная виза. Но получение долгосрочной национальной визы возможно не только для работы — например, на нее имеют право студенты, родственники польских граждан или клиенты частных медицинских центров, направляющиеся на длительное лечение.

В любом случае национальная виза выдается только при условии предварительного оформления страхового полиса с суммой покрытия не менее €30 000. Он должен действовать либо на территории всей Шенгенской зоны, либо только на территории Польши (второе допускается только для визы типа D, но не для туристов).


Выбор полиса медицинского страхования

Выбрать компанию и тип страхового сертификата необходимо до того, как вы подадите документы на оформление визы. Необходимо заранее продумать опции, которые вы хотите включить в свой полис. Кому-то достаточно только базовых услуг, используемых лишь в экстренных случаях, а кто-то беспокоится о возможных расходах в поездке, заранее добавляет дополнительные опции и страхует свое имущество.

Так, например, частное страхование для визита в иностранное государство может включать в себя:

  • эвакуацию детей в сопровождении агента;

  • лекарства;

  • помощь при обострении хронических заболеваний или аллергии;

  • покрытие рисков, связанных с лечением вируса COVID-19;

  • лечение травм, полученных при занятиях спортом или в ходе экстремальных развлечений.

Чем больше опций вы добавите, тем дороже будет ваш сертификат страхования (можно не ограничиваться медицинскими услугами). Зато в случае различных неприятностей вам не придется нести дополнительных расходов, их возьмет на себя страховая компания. Однако величина страхового покрытия всегда ограничена – это условие прописывается при оформлении, чтобы вы понимали, какую максимальную сумму вы сможете получить в качестве компенсации. Для туристической и национальной польской визы обычным путешественникам оптимальной считается сумма покрытия в 40-50 тысяч евро.

Выбор страховой компании

Есть несколько критериев, по которым следует выбирать страховую компанию. Мы рекомендуем заранее выбрать полис с необходимым вам набором опций, а уже потом выбирать из тех компаний, которые смогут его предложить. Можно воспользоваться специальными сервисами агрегаторами, чтобы получить лучшие предложения по определенным фильтрам.

Выбирая из нескольких вариантов, обращайте внимание на следующие критерии:

  • стоимость сертификата (слишком большая будет невыгодной, а слишком низкая может свидетельствовать о мошенничестве);

  • перечень включенных рисков;

  • максимальная сумма покрытия;

  • деловая репутация организации;

  • возможность оформления в вашем городе или онлайн.

Именно на последние два критерия следует ориентироваться, ведь стоимость сертификатов обычно примерно одинаковая, как и список опций – страховщики подстраиваются под потребности потребителей. Узнать о качестве обслуживания можно, прочитав отзывы о компании. Посмотрите, чтобы это были истории реальных клиентов, а не накрученные однотипные сообщения. Так вы сможете положиться на опыт других путешественников, подготовиться к различным ситуациям и сделать выбор в сторону наиболее лояльной организации.

Лучшие предложения по страхованию

Наиболее выгодные предложения по оформлению страховки с действием на территории Польши предлагают такие компании, как Евроинс (13527 рублей за год), Ингосстрах (17457 рублей за год) и АльфаСтрахование (31114 рублей за год). Все эти компании включают в страховку лечение в случае заражения вирусом COVID-19. Если вы не хотите покупать страхование сразу на год, то можно оформить его на месяц или на срок вашей поездки за границу.

Что делать если наступил страховой случай

Выше мы упоминали, что страховая компания обязательно должна иметь круглосуточный сервисный центр на территории Польши. Именно в него и следует обратиться при наступлении страхового случая. Вы можете позвонить, отправить письмо на e-mail или сообщение в мессенджеры. Это сможет сделать и кто-то другой, если у застрахованного лица не будет такой возможности. Чтобы компания смогла оказать помощь, потребуется сообщить ей номер полиса, ФИО и местоположение его владельца. Сотрудники сервисного центра подскажут вам, что делать дальше – например, вызовут врачей или сориентируют, как добраться до ближайшей клиники.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2951
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3366
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2815
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать