Статьи

Правила въезда в Португалию для россиян в 2022 году

Автор фото: Jan Tokarczyk. Источник: Unsplash

Португалия — одна из немногих стран Европы, все еще открытых для россиян. С туристическими целями можно попасть на Мадейру, остров, расположенный недалеко от материковой части страны. Мадейру за уникальный климат, флору и фауну нередко называют европейскими Сейшелами. Этот удивительный остров, влюбляющий в себя раз и навсегда, однозначно достоин посещения.


Кто может въехать в Португалию в 2022 году

Для посещения туристов открыта только Мадейра. Легально въехать на материковую часть Португалии, в том числе и столицу – Лиссабон, могут только:

  • граждане Португалии или ЕС и их ближайшие родственники;


  • обладатели вида на жительство страны;

  • туристы, сумевшие обосновать срочность и необходимость поездки (деловые цели, обучение, уход за тяжелобольными родственниками и так далее).


Для въезда в Португалию также необходимо иметь открытую шенгенскую или национальную визу.


Документы на визу

До подачи документов в визовый центр все заявители должны получить письменное разрешение от Посольства Португалии. На электронный адрес консульского отдела нужно отправить запрос с указанием целей поездки и подтверждающими их документами. Процедура оформления визы стандартная, не отличается от других стран ЕС. Нужно предоставить:


  • Загранпаспорт, действительный не менее полугода с момента окончания планируемой поездки.

  • Фотографии на светлом фоне. Лицо должно быть открыто, занимать не менее 70-80% площади фотографии.

  • Заполненную анкету.


  • Медицинскую страховку с покрытием не менее 30 000 евро.

  • Справку с работы.


  • Выписку с банковского счета с суммой эквивалентной 70 евро на каждый день путешествия или финансовые гарантии спонсора.

  • Бронь авиабилетов, отелей.

Студенты, школьники, пенсионеры предоставляют документы, подтверждающие их статус. Для въезда в Португалию ребенка с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц, необходимо оформить нотариально заверенную доверенность.


Стоимость

Оформление стандартной туристической визы через консульство стоит 35 евро. Документы на срочную визу рассматриваются в течение трех дней, стоимость оформления удваивается. От консульского сбора по-прежнему освобождены дети до 12 лет, инвалиды любой группы и сопровождающее их лицо, если необходимость его сопровождения обусловлена медицинскими показаниями.

Подавать документы на португальскую визу можно за три месяца до поездки. Правила упрощенного визового режима между Россией и странами шенгенского соглашения больше не действуют, сроки рассмотрения документов увеличены. Рекомендуется начать оформление визы в Португалию как минимум за две недели до даты планируемой поездки. Рассчитывать на шенгенскую мультивизу, особенно продолжительного срока действия, теперь не приходится. Чаще всего туристы получают однократные национальные визы, ограниченные сроком пребывания в стране.


Сovid-19

С 1 июля 2022 года Португалия отменила все ограничения, связанные с пандемией коронавируса, действующие в 2020 и 2021 годах. Сегодня для въезда на территорию страны не требуется сертификат о вакцинации и отрицательный ПЦР-тест. Требования Российской Федерации для туристов, возвращающихся из зарубежных стран, кстати, тоже смягчили. Необходимости сдавать ПЦР-тест по прилету невакцинированным туристам больше нет.

Как добраться

Прямое авиасообщение между Португалией и Россией закрыто на неопределенный срок и вряд ли в ближайшее время возобновится. В страну можно попасть через еще открытые для граждан России европейские страны, в их число, например, входит Греция. Либо стыковочными рейсами через Турцию или Объединенные Арабские Эмираты. По пути можно прогуляться по Стамбулу или Дубаю.

Возможность сегодня, в 2022 году, поехать в Европу, пусть даже со сложной логистикой, бесценна. Въезд на Мадейру разрешен, консульство принимает документы на визы и не воспользоваться такой возможностью, особенно если до этого в Португалии не бывали, было бы недальновидностью. Мягкий климат Мадейры позволяет отдыхать на острове на протяжении всего года. Здесь есть что посмотреть, роскошные отели с подогреваемыми бассейнами, невероятная природа, удивительная атмосфера. Спокойная и расслабленная, как раз то, чего многим сейчас особенно не хватает.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно