Статьи

Медицинская страховка в Италию

Автор фото: -Impresor-. Источник: Pixabay

Существует множество причин посетить Италию. Знакомство с историческим наследием, шикарный отдых на морском побережье, шопинг, гастрономические туры. Добавляем сюда активный отдых на горнолыжных курортах, дайвинг, парусный спорт. А между развлечениями — посещение всемирно известных виноделен и неизвестных массовому туристу пеших тропинок. Собираясь в Италию, важно помнить о своем безопасном пребывании. Путешественника может поджидать не только вирус COVID-19, но и банальные простуды, отравления, а порой и бытовые травмы. Важно позаботиться о медицинской страховке до выезда. Тогда сможете обратиться за помощью без риска разорения. Ведь для иностранцев заграницей предлагается только платное медобслуживание.


Медицина в Италии

По данным Всемирной организации здравоохранения, итальянская медицина занимает первое место в Евросоюзе и третье в мире. Критерии оценки — это продолжительность жизни (83 года), эффективность обслуживания, лечебно-профилактическое финансирование на каждого жителя страны (3.000 долларов). Исключение составляет стоматология: тут все платно.

Для местных

Итальянские граждане получают бесплатное медобслуживание в подавляющем большинстве случаев. Расходы берет на себя государство. Однако пациентам приходится оплачивать квитанции за амбулаторный прием, лекарства, вакцины. Требования меняются в зависимости от региона проживания. Каждый житель оформляет страховку. Для этого имеются государственные и частные программы страхования. В зависимости от условий, прописанных в договоре, и получают медицинские услуги: что-то платно, что-то безвозмездно. Так что медицину в Италии называют «почти бесплатной».


Для иностранцев

Для туристов все медицинские услуги оказываются на платной основе. Хорошие новости в том, что вызов скорой можно осуществить бесплатно. Причем как вызвать бригаду, так и приехать самому в приемный покой. А вот дальнейшее наблюдение уже придется оплачивать из своего кармана или рассчитывать, что полис покроет расходы.

Для постоянно проживающих иностранцев доступна та же система обслуживания, что и для граждан. Чтобы воспользоваться, нужно зарегистрироваться в Национальной санитарной службе SSN (Servizio Sanitario Nazionale). Она отвечает за субсидируемую государством медицинскую помощь. Что касается беременности и родов, любую женщину будут сопровождать бесплатно весь период.


Стоимость лечения в частных клиниках

По сравнению с Германией, Францией, Австрией, частные итальянские клиники оказывают свои услуги почти в три раза дешевле.

Для примера цены в долларах:


  • МРТ одного отдела — от 339;

  • аортальное шунтирование — от 29.000 до 35.000;

  • рукавная резекция желудка — от 13.800;


  • липосакция — от 7.900;

  • консультация специалиста — около 300;


  • сутки в клинике — от 230.

Конечно, цены зависят от самой клиники, региона, специализации врача и иных факторов. Они складываются из стоимости техобслуживания медаппаратуры, инновационных препаратов для лечения заболеваний, квалификации медиков. Планируя лечение, нужно связаться с организацией, чтобы получить консультацию и приглашение для оформления визы на лечение.


Нужна ли страховка в Италию

Без этого документа невозможно открыть визу: ни шенген, ни итальянскую национальную. Так что, да — страховка необходима. Но, допустим, у вас уже имеется действующая виза, а страховка истекла. Существует большой риск, что на паспортном контроле документ затребуют и при отсутствии просто не пропустят в страну. Это совершенно законно: наличие страховки регламентировано законодательством России и контролируется итальянской стороной. С практической стороны — это всегда гарантированная помощь в непредвиденной ситуации. Солнечный удар, острая зубная боль, травма, отравление, вирусная инфекция — можно смело обращаться к медикам и получить адекватное лечение.


Для туристической визы

При оформлении важно, чтобы страховка охватывала все страны, входящие в зону шенгенского соглашения. Минимальная сумма страхования — 30 тысяч евро.

Оформив стандартный полис, туристы могут рассчитывать на следующие услуги:


  • амбулаторное лечение в течение нескольких дней;

  • экстренная помощь;

  • репатриация по медицинским показаниям;

  • неотложная госпитализация;

  • срочная стоматологическая помощь;

  • перевозка останков на Родину в случае смерти застрахованного лица.


Если хотите расширенный перечень, уточните у представителя компании, что вам могут предложить. Учтите, что абсолютно все случаи должны быть прописаны. Если имеете какие-то хронические заболевания, аллергии, лучше взять с собой выписку из медкарты, переведенную на итальянский или английский язык. Это облегчит работу для местных врачей.

Для рабочей визы

Рабочие и деловые поездки также предполагают оформление страхового полиса на медицинское обслуживание на весь срок пребывания. Иногда работодатель может сам обеспечивать страхование своих сотрудников. Для этого вместе с приглашением он высылает уже готовый документ, на основании которого получается виза или въезжают в страну по уже имеющейся. В подавляющем большинстве случаев нужна национальная виза, если работать предполагается на территории страны. Следовательно, страховка покрывает обслуживание только здесь. При самостоятельном оформлении полиса заявитель вправе выбрать любой вид страхования с расширенной зоной обслуживания.

Для студенческой визы

Для выезжающих на учебу студентов существует три вида страхования. Частный оформляется при выезде из России, удобен в первый год обучения. Действует на территории стран шенгенской зоны. Прибыв в страну, можно оформить Generali Italia S.p.A, оплатив услугу в любом почтовом отделении и обратившись за документом в офис иностранных граждан. Полис стоит 98 евро за год и покроет только экстренную помощь. Удобнее всего оформлять страховку в Servizio Sanitario Nazionale за 149,77 евро на календарный год и пользоваться всеми правами итальянских граждан. Учтите, что независимо от того, в каком месяце оформлен SSN, срок его действия истекает 31 декабря.

Автор фото: fabiodisconzi. Источник: Pixabay

Выбор полиса медицинского страхования

Разумно оформлять страховку не просто для визового оформления, а действительно с учетом возможных непредвиденных ситуаций. Получение формального полиса может поставить туриста в практически безвыходную ситуацию, когда придется срочно искать деньги на медицинское обслуживание.

Выбирают полис исходя из сроков пребывания в Италии и иных странах шенгенского союза, возраста туриста, его хронических заболеваний, эпидемиологической обстановки на данный отрезок времени. Страховые компании разрабатывают и предлагают соискателям актуальные пакеты на любые случаи.

В дорогой полис могут быть включены следующие пункты:

  1. Диагностика. Любой вид, включая МРТ и КТ.

  2. Амбулаторное лечение без ограничений. То есть врача можно посещать неограниченное количество раз.

  3. Активный отдых без ограничений. В случае получения травмы медицинская помощь гарантирована.

  4. Хронические болезни. Можно обращаться к медику, даже если нет угрозы жизни.

  5. Сердечно-сосудистые заболевания. При угрозе жизни застрахованного лица будет проведено обследование, а в случае необходимости и хирургическое вмешательство.

Иные программы имеют не столь широкий перечень оплачиваемых услуг. Продумайте, от чего конкретно вы хотели бы себя защитить и выбирайте компанию, предлагающую соответствующий полис.

Выбор страховой компании

Визовые центры не предъявляют особых требований к страховому полису, кроме зоны покрытия и обязательной суммы в 30 тысяч евро. Можно воспользоваться услугами, которые предлагает визовая служба, куда вы обратились. Или уделить время, чтобы найти подходящие для вас условия. Причем роль играет даже не страховая компания, а ассистанс — сервисная организация, координирующая вопросы медслужбы в принимающей стране. По отзывам туристов, хорошими считаются Euro-Centr (ERV) и Mondial Assistance. У них минимум нареканий, но полисы стоят дороже. Оптимальные по соотношению качество\цена — Tripinsurance, AXA, Savitar и Class assistance. Большинство страховых компаний работает с Global Voyager Assistance (GVA), так как здесь самые умеренные цены. Заходя на сайты компаний, вы узнаете, кто у них ассистанс.

Прежде, чем выбрать, изучите условия:

  1. Какие опции включены. Можно ли добавить дополнительные.

  2. Какова сумма покрытия. На длительное путешествие лучше выбрать от 50 тысяч евро.

  3. Избегайте франшизы. Такие страховки обычно стоят дешевле, но предполагают определенную сумму, которую вы сами платите при обращении. В итоге выходит дороже для туриста.

  4. Покупайте страховку до выезда из России. На сайте компаний можно выбрать пункт «Я уже путешествую». Тогда действие начнется сразу после пересечения границы.

Перед заказом полиса проверьте свое здоровье. Это позволит или включить какой-то пункт в договор, или провести профилактические мероприятия до отъезда. Ведь даже имея очень хорошие условия, не всем понравится провести весь период отдыха, посещая зарубежных докторов.

Лучшие предложения по страхованию

Изучить рейтинг страховок от разных ассистансов можно на сайте assistances.info. Так, например, в верхней строчке находится Polis Oxygen. Предложения подходят для получения виз и медицинской помощи в Италии. Если проблемы с деньгами, можно отдать предпочтение Евроинс, АльфаСтрахование или Tripinsurance. В принципе, все страховки одинаково надежны, но следует учитывать специфику вашей поездки.

На сайте представлена таблица с указанием названия страховки, ее стоимость, ассистансы, основные опции, перечень страховых компаний, где ее можно приобрести. Первая в списке — Евроинс (ERV) от Savitar Group с защитой от коронавируса. Кроме основных опций активного отдыха, включает также лихорадку Денге, помощь при теракте и стихийных бедствиях, поломку и угон автомобиля. Предусмотрена программа OPTIMA, согласно которой можно рассчитывать на помощь при осложнениях в период беременности, преждевременных родах, алкогольном опьянении. Не менее заманчиво выглядит предложение по страховке Polis Oxygen от Oxygen Assistance. В программе Премиум включено досрочное возвращение домой, право выбрать клинику.

При выборе внимательно изучите правила страхования. Там прописано, какие случаи не признаются страховыми, что не будет оплачено компанией, установленные лимиты, иная важная информация. Учтите, что универсального совета не существует, лучшее предложение по страхованию для каждого будет свое, ведь у путешественников при поездке в Италию разные цели и условия.

Что делать, если наступил страховой случай

Когда понадобится помощь при наступлении несчастного или просто страхового случая, первый звонок должен быть в свою страховую компанию. Представитель вызовет медицинскую бригаду, скажет, куда отправляться, либо сориентирует по дальнейшим действиям. Не пытайтесь сами обращаться в клинику для получения услуг. Возможно вас обслужат, но стоимость приема врача, процедур и назначений страховка не покроет, то есть расходы понесете сами, а они могут быть очень существенными. Страховая компания, исходя из опций, скажет, где примут бесплатно, при необходимости организует доставку в лечебное учреждение.

При возвращении в Россию страховая компенсирует расходы при предъявлении, кроме самой страховки, заявления на выплату, загранпаспорта, платежных документов из клиники, включая лично оплаченные чеки, квитанции об оплате такси при транспортировке в больницу, выписки от мобильного оператора со звонками своему агенту. Вскоре вам компенсируют стоимость всего потраченного, если оно вошло в перечень расходов по полису.

Страхование при оформлении шенгена и необходимости поездки за границу независимо от количества дней значительно упрощает получение не только медпомощи, но и иных услуг, связанных с риском путешествий.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности