Статьи

Правила въезда в Грузию в 2022

Автор фото: Makalu. Источник: Pixabay

Для россиян границы с Грузией вновь открыли еще в 2021 году. Тогда же ввели новые условия и нормы въезда.  С тех пор ситуация только улучшалась. Так, например, с 17 мая 2022 года основания для въезда по сухопутной границе россиянам не требуется. А значит, можно открывать для себя новое направление для отдыха, чем тысячи соотечественников и воспользовались. Те, кто в период пандемии был разделен с родными и друзьями, также смогли встретиться. Авиасообщение пока недоступно. Расскажем, что следует учесть, собираясь в путешествие, и какие документы подготовить.


Коронавирусные ограничения

АТОР сообщает, что страна не только открыла возможность въехать, но и сняла все ограничения с июня 2022 года. Теперь граждане не должны сдавать ПЦР-тест, предъявлять сертификат о вакцинации. Этот вопрос регулируется законодательством, ознакомиться можно в Постановлении «Об утверждении Правил изоляции и карантина» Правительства Грузии от 23 мая 2020 года № 322 (с изменениями). Документ также гласит, что самоизоляция для пребывающих не нужна. Не требуется и ношение масок, каждый сам решает, защитить свои органы дыхания или полностью наслаждаться целебным горным и морским воздухом.

Некоторые из туристов делают прививку от COVID-19, сдают тест ПЦР по собственному желанию. Если с момента вакцинации прошло менее 14 дней, туристические агентства, страховые компании рекомендуют оформить страховку. Это актуально и для непривитых. Страховка позволит не волноваться о лечении в Грузии, если вдруг болезнь застанет там.


При планировании поездки стоит помнить, что ситуация может измениться в любой момент. Поэтому действующие правила уточняйте на сайте Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).


Визовый режим

Находиться в Грузии можно без оформления визы на срок до года гражданам более ста стран. Список определен правительством. Среди государств есть и Россия. Несмотря на заявления отдельных представителей оппозиционных партий, введение визового режима для россиян на данный момент официально действующим правительством не рассматривается. Для граждан Грузии с 2000 года действует односторонний визовый въезд в Российскую Федерацию.


Однако до 2011 года жители России также были вынуждены оформлять визу в Грузию. Она была отменена с целью развития туризма, и это действительно пошло региону на пользу. Что касается текущего времени, за несколько последних месяцев в страну въехало порядка 300 тысяч россиян. Часть из них с целью проживания с покупкой или длительной арендой квартир. Для приобретения жилплощади также нет ограничений.

Единственное, о чем следует помнить, въехать со стороны Абхазии или Южной Осетии вряд ли получится. Увидев отметки в паспорте о пересечении КПП этих стран, пограничники в Грузию не пропустят из-за длительного межгосударственного конфликта. Поэтому, планируя посетить эти регионы, поставьте их в список последними.


Документы для взрослых

Попасть по внутреннему паспорту своей страны не получится. Чтобы пересечь границу и находиться на территории, необходимы следующие документы:

  1. Загранпаспорт. Должен быть действующим на момент въезда через КПП. Покинуть Грузию придется до момента его истечения.

  2. Заполненная регистрационная форма. Нужно это сделать в течение 48 часов по прибытии. Можно непосредственно на странице официального сайта https://registration.gov.ge/pub/form/8_protocol_for_arrivals_in_georgia/tk6157/.


  3. Согласие отраслевого агентства для тех, кто планирует трудоустроиться.

  4. Медицинская страховка. Оформляется в любой страховой компании на выбор путешественника либо в турфирме, где приобретается путевка.


Если визит планируется на срок более трех месяцев, потребуется продление пребывания. Для этого делают две фотографии, форматом 3 на 4 см. Также нужно оплатить регистрационный сбор. Для россиян он составляет 100 лари. Внести платеж можно по месту регистрации либо обратиться уже с квитанцией. Также нужно заполнить анкету. Кстати, если планируете задержаться в стране свыше года, придется оформить вид на жительство.

И еще: если решили взять с собой своего питомца, не забудьте оформить ветеринарный паспорт на домашнее животное. Он должен быть международного образца. Обязательны базовые прививки, в том числе от бешенства. Срок постановки не должен превышать больше года. За пять суток до момента пересечения границы оформляется справка формы №1. В ней указана информация о питомце, ее выдает ветеринарная лечебница.

Документы для детей

Дополнительные бумаги для въезда в страну на КПП на детей не потребуются. На подростков от 14 лет оформляется заграничный паспорт, как и на взрослого. Дети младше 14 должны быть вписаны в документы своих родителей. Такую запись делает паспортно-визовая служба с обязательной вклейкой фотографии. Но в биометрические паспорта нового образца такие данные не вносятся. Следовательно, на ребенка любого возраста оформление загранника необходимо. Как и для взрослого, на малышей оформляют медицинскую страховку.


Бывают случаи, что один из родителей не дает разрешения на вывоз ребенка за территорию Российской Федерации. В этом случае русские пограничники не пропустят на КПП. Если ребенок едет с обоими родителями, нотариальное разрешение не потребуется. Его в обязательном порядке оформляют, отправляя детей в поездку с родственниками.

Свидетельство о рождении необязательно, но лучше взять его с собой. Нередки случаи, когда ребенок и родители имеют разную фамилию. В этом случае может потребоваться подтверждение родства. Копии не подойдут: всегда берите с собой оригинал!


Документы на машину

Для въезда по сухопутной границе препятствий не существует. Основной КПП — это Верхний Ларс, проехать здесь можно любым транспортом независимо от гражданства. Сюда направляются не только для посещения Тбилиси, Батуми, других городов, но и транзитом в Турцию, Армению, в другой пункт назначения.

Тем, кто совершает поездку на собственном авто, необходимо озаботиться о наличии следующих документов:

  1. Свидетельство о регистрации автомобиля (СТС).

  2. Водительское удостоверение. Подойдет выданное страной проживания, не международное.

  3. Нотариально заверенная доверенность, если на авто въезжает не его собственник. Должна давать право на вывоз машины за пределы РФ. Не понадобится, если турист проезжает в собственном авто даже в роли пассажира.

  4. Страхование гражданской ответственности. Стоимость ее составляет 30 лари за 15 суток пребывания, 50 лари на месяц, 90 лари на 90 дней.


Отсутствие страховки, истечение ее сроков действия влечет наложение штрафа в размере 100 лари. Также автомобиль должен быть укомплектован номерами государственной регистрации. Превышение скорости не фиксируют веб-камеры, однако на дорогах много сотрудников дорожного движения с радарами.

Пересечение границы через Верхний Ларс

Практически единственный способ пересечь сухопутную границу с Грузией это въехать через данный КПП. Расположен он в 30 километрах от Владикавказа.

Правила поведения на КПП Верхний Ларс:

  • выйти из транспортного средства, имея при себе загранпаспорт;

  • предъявить этот и иные документы сотруднику пограничного контроля, который проставит отметку о пересечении границы;

  • пройти за пункт досмотра КПП и дождаться свое транспортное средство, которое проходит досмотр (автобус, такси и т.п.), либо перегнать свой автомобиль после досмотра;

  • проехать нейтральную полосу до очередного КПП (на въезд);

  • предъявить транспортное средство для повторного досмотра;

  • предъявить документы на паспортный контроль, получить отметку о пересечении границы;

  • перегнать машину на территорию страны въезда либо дождаться свой транспорт.

Правила пересечения КПП одинаковы независимо от направления движения. Посмотреть обстановку на границе можно по веб-камере, которая выходит на пропускной пункт Верхний Ларс.

В Грузию через Абхазию

Затяжной конфликт между странами не позволяет свободно пересекать их границы. Грузия попросту не пропустит тех, кто имеет отметку с КПП в паспорте о посещении Абхазии, вплоть до того, что документ придется заменить на новый. Но все не так страшно: те, кто посещал Абхазию по гражданскому паспорту России, могут въехать на грузинскую землю по заграннику. То же самое касается обратного выезда. То есть, например, из Грузии в Сочи попасть невозможно, сухопутная граница закрыта, придется ехать по территории России. Все остальные попытки незаконны.

Деньги и карты

Действующая валюта здесь лари. Иностранные купюры к оплате не принимаются, но повсеместно действуют обменники. Их достаточно в таких крупных городах, как Тбилиси, Батуми. Не получится рассчитаться картами Visa, Mastercard, Мир, выданными российскими банками. Поэтому лучше брать с собой наличные средства. Причем, менять евро, доллары на лари выгоднее, чем рубли. Кстати, менять лучше в обменниках, в отделениях банков курс невыгодный.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности