Статьи

Сероводородные термальные источники в Абхазии

Сотни туристов оценили природные сокровища близлежащей Абхазии и устремились за красотами края. Но не только Черное море, великолепная природа, чистый воздух привлекают гостей региона. Горячие источники — вот, что важно желающим хорошо отдохнуть, улучшить свое здоровье.


Практически любая здравница, санаторий, пансионат, гостиница имеет недалеко от своей территории либо непосредственно на ней оборудованный для купания источник. На небольшую по площади страну их приходится около 30 штук, а значит каждый желающий сможет окунуться в них и почувствовать себя словно заново родившимся. Узнаем, почему они настолько привлекательны и что дает купание в сероводородных источниках.

Целебные свойства термальных источников

Для начала разберемся, что именно называют горячими источниками. Это родник подземных вод температурой 20 градусов по Цельсию и выше. Вода выходит на поверхность земли, в результате можно оборудовать купель, ванну под открытым небом, где одновременно могут получать процедуры до 20 человек. Все зависит от размера бассейна.


Целебные свойства подобных источников настолько широки, что их применение рекомендуют для лечения и профилактики: 

  • при проблемах с опорно-двигательным аппаратом;


  • при заболеваниях кожи;

  • после ранений, травм;


  • при недугах сердечно-сосудистой системы;

  • при воспалениях мочеполовой системы.

Полезен термальный сероводородный источник, когда есть проблемы с дыхательной, эндокринной системой. Лечебные свойства обусловлены высоким насыщением воды сероводородом. Газ проникает в организм через клетки кожи, поступает с дыханием в легкие. Благодаря высокой температуре сосуды расширяются, улучшается кровообращение, происходит насыщение кислородом. 


Однако необязательно иметь какое-то заболевание, чтобы окунуться в лечебный источник. Такое времяпрепровождение – не просто профилактика недугов и ощутимая польза для здоровья, но и приятный отдых. Кто уже испытал на себе купание в подобных ваннах, старается хотя бы раз в год посетить благословенную Абхазию. Этой стране есть что предложить своим жителям и гостям.


Где расположены

По желанию туриста найти сероводородный источник можно как недалеко от крупного города, так и в отдаленной горной местности.


Самые популярные курорты:

  • Кындыг;

  • Цкуара в Приморском;


  • Гагра;

  • Новый Афон;


  • Сухум.

Поговорим о каждом из них поподробнее, чтобы сделать правильный выбор. Ведь здравницы, пансионаты, дома отдыха строились так, чтобы источник находился в шаговой доступности.

Приморское

Также этот поселок называется Цкуара, расположен между городами Гудаута и Новый Афон. Кроме сероводорода местная вода содержит кальций, магний, азотные, сульфидные соединения. 

В селе Приморское в 1940 году была возведена союзная здравница. На ее территории есть множество ванн, бассейнов с целебной водой. Температура воды в них составляет около 36 градусов Цельсия, а каждая процедура длится 10 минут. Затем необходимо сделать перерыв в 25 минут и можно снова погружаться. 

Однако нужно не менее 10-12 процедур, чтобы получить действительно оздоровительный эффект. Хотя уже после первых погружений в источники в Приморском посетители чувствуют бодрость, улучшается настроение.

Автор фото: PinarKarayilan. Источник: Википедия


Новый Афон

Если ехать из Приморского в сторону Гудауты, можно остановиться в еще одном популярном месте в Абхазии — Новый Афон. Это большой оздоровительный комплекс. Здесь несколько просторных бассейнов с чистой обогащенной магнием, кальцием водой и с лечебной грязью. 

Самый большой резервуар вмещает до 15 человек. Температура воды достигает 47 градусов на выходе, в бассейне она чуть прохладнее. Погружение ограничено несколькими минутами. Кроме купания в источниках, комплекс предлагает грязелечение, массаж. 

Это отличное курортное место, где можно поправить здоровье, отдохнуть в единении с природой, причем в комфортабельных условиях проживания.

Кындыг

Один из самых популярных лечебных источников, которым может похвастаться Абхазия, находится в одноименном селе Кындыг. 

Расположенный под открытым небом, он представляет собой горячий гейзер, на основе которого оборудована курортная зона. Здесь есть несколько просторных бассейнов для погружения. Тысячи туристов посещают уникальное место круглогодично. Ведь в сероводородных источниках можно купаться даже зимой. 

Комплекс представлен горячими бассейнами разной температуры, грязевыми ваннами, естественным «душем» в виде небольших водопадов. Но самое интересное в Кындыге – это комплекс купелей. Вода перетекает из одной в другую, постепенно остывая.

Гагра

Бальнеологический санаторий в этом городе — это то, чем Абхазия действительно может гордиться. Возведена здравница была в 1903 году, и спустя более столетия целебные свойства лечебных грязей, горячих источников буквально возвращают людей к жизни, даря здоровье и вторую молодость. 

Здесь два природных гейзера с минеральными водами. На выходе из скважины температура достигает +42-44 градусов. В составе помимо сероводородных составляющих содержится кальций, магний, сульфаты, азот, сульфиды. 

Кроме здравницы в Гагре рядом с источниками находятся пансионаты, отели. Термы открыты для посещения, нужно только оплатить абонемент или разовый визит, если нет нужды приобретать путевку в санаторий.

Сухум

Недалеко от столицы также есть места, где можно провести время с пользой для души и здоровья. Например, Мархуял находится в 9 километрах. Воду этого источника можно даже принимать внутрь, то есть пить. 

Еще один источник в селе недалеко от города, на реке Беслетка. Воды из скважины подходят для лечения многих болезней, в том числе нервной системы. Всего на реке находится 8 действующих скважин. Здесь также обустроены бассейны, ванны. 

Если есть желание осмотреть столицу Абхазии и испытать на себе свойства целебных грязей, можно остановиться в Сухуме: все источники находятся недалеко, открыты для посетителей.

Противопоказания для процедуры

Несмотря на ощутимую пользу, имеются некоторые противопоказания для купания и использования лечебных грязей. Стоит их учесть, отправляясь в поездку, где планируется окунуться в целебные воды. Так, например, не рекомендуется купаться, если в анамнезе следующие заболевания:

  • проблемы с гинекологией;

  • любые болезни в остром периоде;

  • туберкулез легких, костей;

  • кровотечения, болезни крови;

  • стеноз сосудов, поражения клапанов сердца;

  • хронические болезни желчевыводящих путей, печени;

  • инфаркт миокарда.

Беременным также не рекомендуется окунаться. 

Отправляясь в путешествие в Абхазию, желательно получить консультацию врача, чтобы точно быть уверенным, можно ли купаться в целебных водах или же лучше просто прогуляться по эвкалиптовой роще, подышать горным воздухом.

Советы туристам

Посетить горячие термы, полечиться грязями желательно хоть раз в жизни каждому человеку. Сюда едут за оздоровлением, местными красотами, за колоритом, приятным отдыхом. 

Можно купить путевку в здравницу, пансионат, санаторий, пройти полный курс лечения по профилю. Но и свободные туристы могут посетить любой источник, даже несколько за всю поездку, оплатив разовый билет. В этом случае лучше выбирать отдаленные скважины, так как в Приморском, в Гагре слишком плотный график. Сюда привозят туристов целыми автобусами, есть риск потратить весь день только на ожидание в очереди. 

Но если купание в море для вас не принципиально, отправляйтесь в эту страну в любое время года. Ведь купаться в горячих источниках можно даже зимой.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно