Статьи

Замок Дракулы — легенды о вампирах

Визитная карточка Румынии, в целом, и ее отдельного района Трансильвании, в частности, – это мрачный, загадочный, овеянный жуткими легендами средневековый замок Бран, который также называют замком Дракулы. 


В Румынии тайны и легенды будут преследовать туристов на каждом шагу. О каждом древнем особняке, а тут встречаются прекрасно сохранившиеся постройки XIV-XV веков, о каждом старинном храме, о мощенной камнями извилистой улочке вам расскажут тысячу и одну историю.

Замок Бран не похож на причесанные, веселые и уютные европейские замки. Это мощная крепость, которая строилась для обороны и таковой осталась спустя столетия. Он находится в окрестностях популярного у туристов городка Брашов


Сюда приезжают сотнями и тысячами не столько ради замка, с легкой руки писателя Брэма Стокера считающегося логовом вампиров, сколько ради отличного горнолыжного курорта Пояна-Брашов, расположенного прямо на городской территории. Ну и заодно соглашаются на экскурсию в замок Бран.

В наши дни крепость Бран, возведенная на 60-метровом уступе, хотя и принадлежит частным лицам, но открыта для посещений. Владельцы превратили его в музей – исторический и этнографический. Остаться на ночевку в замке нельзя, но во время Хэллоуина музей работает всю ночь и предлагает своим гостям интересную жутковатую программу.


Бран, Цепеш и вампиры

Каждый ребенок и взрослый, пересекающий границу Румынии, достоверно знает, что он едет на родину знаменитого графа Дракулы, вампира, днем спящего, а ночью ищущего себе новых жертв. Многочисленные путеводители уверяют, что этот вампир, которого в миру звали князем Владом Цепешем, жил в замке Бран в таинственной Трансильвании. На самом деле, это не так.

Имеющиеся исторические документы указывают на то, что замок Бран никогда не был жилищем Дракулы, то есть господаря (князя) Валахии Влада Цепеша, который правил в XV веке.


Эта крепость принадлежала трансильванским саксам, народу, который пришел сюда из Рейнского региона Германии. Историки предположили, что Влад Дракула несколько раз захватывал замок в своих кампаниях против саксов в Трансильвании.

Позже в 1462 году венгерский король Матиаш Корвин смог взять в плен Влада. Это произошло в окрестностях замка. Влад Дракула, вероятно, какое-то время находился в заключении в замке Бран, прежде чем его перевели в тюрьму в Будапеште.


Граф Дракула – реальность или выдумка?

Влада Цепеша нельзя было назвать приятной личностью. Он славился своей жестокостью, хотя вампиром, конечно же, не был. Кстати, об этом прекрасно знали на Руси. В конце XV века дьяк Федор Курицын написал «Повесть о Дракуле», где назвал Влада Цепеша дьяволом из-за его жестокости. 

Главный герой вовсе не был кровососом. Курицын перечислил все его прегрешения, и среди них не было употребления свежей человеческой крови. Зато автор «Повести о Дракуле» поведал о других зверствах Влада Цепеша:


  • свое прозвище князь Влад получил за страсть к своеобразной казни – сажанию людей на колья (слово «цепеш» переводится как «тот, кто сажает на колья»);
  • Влад делал различия, казня простолюдинов и знатных людей, для последних колья были покрыты золотом;
  • еще одним «развлечением» валашского князя было сжигание на кострах тех, кто осмеливался пожаловаться ему на бедственное положение (попросили защитить от нищеты – получите!);
  • наконец, говорили, что турецкие послы не сняли при его приближении головные уборы, и эти шапки были прибиты к их головам.

Такой одиозный правитель просто не мог не стать персонажем различных историй, которые передавали шепотом на базарах, которыми пугали маленьких детей. И вот в конце XIX века в Трансильванию приехал писатель Брэм Стокер. Результатом его путешествия стал роман «Дракула».

Интересно, что в Трансильвании испокон веков ходили легенды о вампирах. О них тут рассказывали всем, кто был готов слушать. Даже Генрик Сенкевич в своем романе «Огнем и мечом» писал, что в Валахии, которой как раз и управлял Влад Цепеш, в упыря превращается каждый второй умерший.

Вот уже больше 100 лет масскультура всячески тиражирует образ трансильванского вампира. О нем пишут книги, снимают фильмы и сериалы. А простые туристы едут в замок Бран, чтобы побывать в его владениях.


Сами румыны не разделяют мнение всего мира о Владе Цепеше. Он для жителей Румынии считается не только национальным героем, отважно защищавшим страну от турецких захватчиков, но и персонажем, эксплуатация имени которого сейчас приносит неплохой доход торговцам сувенирами и владельцам тематических ресторанчиков.

В сувенирных киосках около замка Бран и в других городках, связанных с именем графа Дракулы, сейчас продается невиданное количество безделушек с портретом знаменитого Влада Цепеша. 


Рекомендуем отыскать на развалах маленькие глиняные кружечки-рюмочки для потребления крепкого местного алкоголя цуйка. Естественно, с изображением мрачного князя Влада. Отличный атмосферный, истинно румынский сувенир!

Автор фото: Jorge Lascar. Источник: Flickr

Сердце королевы

Замок Бран изначально был пограничной крепостью на границе Трансильвании и Валахии. К 1920 году, когда Трансильвания была объединена с остальной частью Румынии, замок был заброшен и почти разрушен. В то время им владел муниципалитет города Брашова. Отцы города решили подарить замок румынской королеве Марии.

Королеве очень понравился замок Бран, поэтому она поручила своему архитектору превратить старую крепость в пригодный для жизни комплекс. Она так прикипела душой к этим местам, что просила похоронить ее сердце рядом с замком. Туристам показывают урну с сердцем королевы в юго-западной части замка.

Народ же рассказывает о еще одном сердце, на сей раз графа Дракулы, которое вроде бы хранится на дне глубокого колодца, расположенного во дворе замка Бран.

Колодец, которого нет

Колодец – это очень важный элемент в структуре любого замка. Имея под рукой доступ к воде, защитники крепости могли выдержать длительную осаду. Вода была необходима для тушения пожаров, а также считалась самым простым оружием – ее нагревали и выливали на головы незадачливым нападающим. Однако в замке Бран колодец был с секретом.


Замок построили на вершине большого утеса. Источник воды находился под скалой, поэтому ее пришлось продолбить насквозь. Немного выше уровня воды в шахте колодца сделали небольшую тайную комнату, где можно было хранить казну, если замку угрожала опасность.

Королева Мария, узнав об этом убежище, решила его расширить. А в самом колодце установили лифт, на котором королева могла спускаться в сад, минуя лестницы.

Туристы видят верхушку колодца, но не знают, что его уже давно нет. Зато лифт сейчас работает – его, конечно, перестроили. Спустившись на нем, можно попасть в Туннель времени – галерею, которая приведет к подножию замка.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно