Статьи

Рускеала - уникальный каньон в Карелии

Рускеала – уникальный каньон в Карелии, который в 2005 году стал главной достопримечательностью одноименного горного парка. Рускеала - каньон рукотворный: он представляет собой старинный мраморный карьер, заполненный бирюзовой водой.

Это очень красивое, тихое и спокойное место, где облака задевают верхушки сосен, воздух чист и прозрачен, а само время имеет свойство останавливаться – наверное, для того, чтобы туристы могли зафиксировать момент, запомнить его.

Почти «Хогвартс-экспресс»

Всего 30 км отделяют Рускеалу от города Сортавала. Большинство путешественников прибывают в горный парк туристическими автобусами, но есть и те счастливчики, которые приезжают сюда на ретропоезде с настоящим паровозом.

Поезд состоит всего из 5 вагонов – места только сидячие, ведь ехать придется всего около часа. Соскучиться в пути невозможно: виды за окнами открываются потрясающие. Рассматривать ландшафты можно и из окон вагона-ресторана.

Вагоны поезда оформлены под старину – именно в таких интерьерах аристократы в конце XIX века ездили из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. Деревянные панели, тяжелые зеленые шторы, декорированные кисточками, удобные диваны, зеленые лампы на столах, вековой давности снимки на стенках купе – абсолютно все в поезде воссоздает атмосферу позапрошлого века. И даже проводники «Рускеальского экспресса» носят форму с золотым шитьем.

Автор фото: Kindastanley. Источник: Википедия


Мраморный клондайк

Никто не сможет назвать точную дату появления залежей мрамора Рускеалы. Считается, что это произошло много тысяч лет назад в результате различных катаклизмов: извержения вулкана Гирвас, схождения ледников, смены температурного режима и т.д.

Люди начали разработку месторождения мрамора во второй половине XVIII века при Екатерине II. Добычу ценного камня наладили очень быстро. Мраморные отложения взрывали, отколовшиеся глыбы весом более десятка тонн сначала обрабатывали, а затем сплавляли по водным путям прямо в Санкт-Петербург.

Мрамор Рускеалы можно увидеть в декоре многих знаковых достопримечательностей Питера. Например, пройдитесь по Казанскому собору, обращая внимание на напольное покрытие, – у ваших ног камни из карьеров Рускеалы.

Знаменитый архитектор Огюст Монферран, автор Исаакиевского собора, бывал в Рускеале не раз – он приезжал сюда, чтобы самостоятельно выбрать камень для облицовки самого прекрасного собора Санкт-Петербурга.

Уже в советское время камень из Рускеалы использовался для оформления двух станций питерского метро - «Приморской» и «Ладожской».

Карьер Рускеалы превратили в озеро финны в годы Великой Отечественной войны – таким мы его можем видеть и сейчас.

Рай для любителей активного отдыха

Слово «Рускеала» переводится с финского языка как «бурая, коричневая». Подобные оттенки тут встречаются, но лишь в малых количествах: края каньона усыпаны камнями, покрытыми желтоватыми лишайниками. Остальные цвета Рускеалы – это серые отвесные мраморные стены карьера, синь неба, зелень хвойных деревьев и пронзительная бирюза воды.

Дно каньона находится на огромной глубине – около 50 метров. С берега просматривается лишь 18 верхних метров. Дно озера с затопленными вагонетками для перевозки мрамора видят только дайверы. Кстати, дайвинг на каньоне – это одно из самых популярных развлечений. Среди других активных забав Рускеалы можно назвать:

  • прогулки вокруг каньона по специально организованным туристическим дорожкам;
  • катание на лодках и исследование гротов и пещер;
  • осмотр двух других каньонов, расположенных поблизости: Монферранова и Итальянского;
  • участие в летнем фестивале симфонической музыки;
  • ночные походы вдоль причудливо подсвеченного каньона.

Автор фото: Красный. Источник: Википедия

Спуститься под землю

Каньон – это лишь малая часть каменоломен Рускеалы. Мрамор тут также добывали и в штольнях. Считается, что местные подземные туннели в длину достигают несколько километров.

Шахты уходят на головокружительную глубину. Их дно заполнено ледяными глыбами, которые не тают даже летом. Впрочем, под землей в Рускеале воздух редко прогревается выше +5 градусов. Это нужно учитывать, планируя подземную экскурсию. Те легкомысленные туристы, которые не захватили с собой теплых вещей, могут взять верхнюю одежду у входа.

Самым красивым подземным залом Рускеалы считается мраморная пещера, в центре которой располагается озеро. Представьте, что вы оказались в центре шкатулки, где все сделано из мрамора и вдобавок искусно освещено. Незабываемое зрелище!

В маршрут экскурсии «Подземная Рускеала» также включено посещение и пугающего Провала. Он образовался в 1960-х годах, когда обвалилось несколько шахт.



Фотографии

Популярные статьи

Это интересно