Колыма – имя нарицательное

Печать

фото: Колыма – имя нарицательное

«Будете у нас на Колыме – милости просим!» Все помнят популярную шутку из фильма «Бриллиантовая рука». И реакцию Лёлика, вполне ожидаемую. При слове «Колыма» у большинства возникают в памяти лютый холод и страшные лагеря. Одним словом, Колыма для нас – имя нарицательное.

А ведь это край невиданных красот и краснокнижной фауны. Рай для рыбаков и охотников. Земля большой истории, в которой не только километры колючей проволоки, но и имена отважных покорителей севера и легендарных советских геологов.

Главная река севера

В рейтинге протяженности российских рек Колыма замыкает десятку. Где ей тягаться с такими сибирскими «тяжеловесами», как Лена, Енисей, Обь…Но она в разы превышает длину любой европейской реки. И для территории, по которой протекает, Колыма – кормилица, поилица и просто красавица.

На суровом Халканском хребте берет начало Аян-Юрях, она сливается с рекой Кулу, протекающей в ледниках. Их встреча приводит к появлению Колымы. Нагорье тоже названо в честь нее – Охотско-Колымским. Невысокие лесистые горы тоже носят название Колымских. И долина между реками Индигиркой и Колымой названа в честь последней. И низменность, тянущаяся до Восточно-Сибирского моря, – Колымская. В этих краях река – главная.

В холодных горах, с метелями и сильными ветрами, формируется характер реки. Она напориста, извилиста и многогранна. Через хребты и густую хвойную тайгу, лесотундру и арктическую тундру пробирается Колыма к Северному Ледовитому океану. Собирая по пути воды своих многочисленных притоков. Площадь ее водосборного бассейна равна площади Франции.

И залив, куда впадает река, тоже назван ее именем. В устье она разделяется на 3 протоки – Каменная Колыма, Походская Колыма и Чукочья Колыма. Не потому, что у географов не хватило фантазии. В именах проявляется уважение к реке.

Автор фото: Сайга20К. Источник: ВикипедияАвтор фото: Сайга20К. Источник: Википедия

Об имени и характере

Местные жители, чукчи, эвенки, юкагиры научились справляться с характером Колымы. Возможно, ее название и связано с местными языками. Но есть более жизненная версия, почти легенда. Поколениями охотники добывали вокруг реки пушных зверей. И не платили налогов. Все добытое оставалось в собственном кармане и называлось «колымом».

Многие до сих пор считают название еще одной загадкой Колымы. И ждут появлениях новых фактов.

Местные легенды интересно описывают путь реки. Вначале она – молодая красивая женщина со множеством детей-притоков. Постарев, Колыма дает наказ своим детям – быть полноводными и лесистыми, чтобы люди могли строить и отапливать жилища, охотиться и рыбачить. Лишь одного сына река просит заботиться о ней в старости. Это приток Омолон, он раньше других освобождается ото льда и начинает питать мать-Колыму новыми водами.

Золотое богатство Колымы

Золото издавна фигурировало в местных легендах. В конце XIX века американцы нашли месторождения на Аляске. Мысли о том, что золото стоит искать и по другую сторону Берингова пролива, возникли у многих. И его стали понемногу добывать на побережье Охотского моря и на Сахалине. Но вглубь сурового неисследованного региона никто не стремился. Кроме одиночных старателей, которые хранили свои секреты.

Первую государственную экспедицию отправили сюда только в 1928 году. И сразу обнаружили промышленные запасы золота. Дальше началась печальная эпоха лагерей. Заключенные строили Колымскую трассу в невыносимо трудных условиях: мерзлый грунт, морозы до 70 градусов. Именно зеки Севвостлага создали всю инфраструктуру Магаданской области и вывели страну в мировые лидеры по добыче золота.

К легендам о золотых тайниках старателей добавились истории про схроны, которые делали зеки в надежде на побег. И прятали там украденное золото. Колымская земля хранит немало тайн. Много еще припрятано в ней. А старожилы считают, что вокруг реки есть до сих пор неразведанные запасы желтого металла.

Автор фото: dmgurjanov. Источник: ВикипедияАвтор фото: dmgurjanov. Источник: Википедия

Первооткрыватели

Их имена увековечены в немногочисленных населенных пунктах региона. Город, расположенный за полярным кругом, Среднеколымск, основали казаки-первопроходцы Михаил Стадухин и Дмитрий Зырян в середине XVII века. Сначала это было зимовье, потом острог. Сегодня это довольно крупный якутский город. На гербе его изображен мамонт.

Крупнейшее колымское поселение, Черский, названо в честь выдающегося исследователя Сибири, географа Ивана Черского. Его не страшили, а влекли неисследованные местности, сложные и труднодоступные районы. Черский открыл горные хребты бассейна Колымы, угольное месторождение на одном из ее притоков. Он настолько был увлечен рекой, что даже заболев, продолжал сплав по ней. И похоронили ученого на правом берегу Колымы.

Названия, которые удивляют

Зеленый мыс – не острова в Атлантике, и не африканский полуостров. Это арктический морской порт в устье Колымы. Откуда название в месте, где зеленый цвет встречается только на покрашенных поверхностях? В честь парохода, которым первым вошел в устье, положив начало северному завозу для всех поселков и приисков.

Озеро Джека Лондона тоже не на Аляске. Имя красивейшему водоему бассейна Колымы дал геолог П. Скорняков в 1932 году. Он просто увлекался творчеством писателя. Это одно из самых экзотичных дальневосточных озер. Рядом – водоемы с не менее романтичными названиями:

  • озеро Мечта,
  • озеро Танцующих хариусов,
  • озеро Серая чайка,
  • озеро Анемон.

Все они входят в национальный парк-заповедник «Озеро Джека Лондона». И все – с необыкновенно чистой студеной водой.

Автор фото: Sergei siluyanov. Источник: ВикипедияАвтор фото: Sergei siluyanov. Источник: Википедия

Богата не только золотом

Колыма притягивает не только суровой красотой северных пейзажей. В короткое лето край полон птичьим гомоном. Сюда прилетают гуси, утки, казарки и красивейшие тундровые лебеди, занесенные в Красную книгу. А леса полны рябчиками, глухарями и клестами.

Любители фауны могут увидеть диких северных оленей, снежных баранов, горностаев, лис, волков, медведей, лосей. И даже посетить лежбище краснокнижных тюленей-сивучей.

Рыба рек и озер поражает разнообразием и количеством. Только вслушайтесь в эти названия:

  • нельма,
  • омуль,
  • сиг,
  • ряпушка,
  • ленок,
  • хариус.

Пожалуй, стоит побывать на Колыме! Конечно, чтобы отдохнуть в отпуске, а не...




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 18.12.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Дальнего Востока




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос