Электрические рыбы - опасные убийцы или чудо природы?

Печать

фото: Электрические рыбы - опасные убийцы или чудо природы?

Одни из самых интересных обитателей подводного мира – это электрические рыбы.

Согласно некоторым легендам, в древности человека, у которого болели суставы или кости, сажали на живого, только что пойманного в морских глубинах электрического ската. Скат нервничал и бил обидчика током. Больной либо погибал сразу, либо еще какое-то время мучился, но достоверных сведений об этом не сохранилось.

Электрический скат

автор фото: Kora27. Источник: Википедияавтор фото: Kora27. Источник: Википедия

Интересно, что слово «наркотик» произошло от древнегреческого названия скатов. Этих рыб в эпоху античности называли «нарке», что можно перевести как «поражать». Кстати, именно такого «потрясающего» эффекта, как в случае удара тока, добивались и некоторые античные философы, произнося речи, которые ввергали зрителей в благоговение и некий транс. Так что иногда речи этих ораторов справедливо сравнивали с электрошоком.

В природе существует около 40 видов электрических скатов. Все они обитают в теплых морях и океанах. Кстати, скаты водятся даже у берегов Шотландии, поэтому в любом водоеме нужно быть предельно внимательным, чтобы не наступить на такое придонное диво и не получить разряд тока.

Вообще-то, современные ученые считают, что погибнуть от электричества, выделяемого скатом, можно, но лишь при определенных условиях.

Известно, что скаты представляют собой природные аккумуляторы, то есть могут накапливать электрический заряд, причем разной мощности. И если у одних рыб этих семейств мощность заряда достигает максимум 2 киловатт, то у других – 6 киловатт. Напряжение заряда тоже варьируется от 19 до 300 вольт. Соответственно, если не повезет разозлить ската, располагающего зарядом мощностью 200 вольт и 2 киловатта, то его удар будет смертельным.

Нужно учесть также то, что скаты могут активно использовать свою способность, а значит, разряжаться. Поэтому встреча с такой «разряженной» рыбой будет относительно безопасной.

Также можно покончить с собой, если обнять рыбу, прикоснувшись к ней двумя руками под брюшком и на спинке. Именно там находятся полюса «батарей» этих рыб. То есть в морской воде, которая хорошо проводит ток, вы замыкаете полюса, следствием чего станет летальный исход. Справедливости ради следует сказать, что случайно обнять ската будет очень сложно. Это придонные рыбы, которые не плавают в толще воды, а ползают на плавниках по дну.

«Батареи» занимают в скате 0,33% его тела. Они представляют собой маленькие пластинки, которые раньше были мускулами. Таких пластинок в теле одной рыбы может быть до тысячи. Пластинки формируют диски, к которым идут нервные окончания.

Электрические скаты не горят желанием убить человека, поэтому большинство представителей этого семейства имеет яркую окраску, которая словно предупреждает: «Не подходи! Убьет!»

В привычных нам широтам обитают скаты нескольких видов. Самый маленький, который вырастает всего лишь до 60 см в длину, называется обычный торпедо. Он имеет бурую окраску с черно-голубыми глазками на спинке. Водятся эти скаты в Средиземном море и у восточного побережья Атлантического океана от Португалии до Анголы. Там же живут скаты вида мраморный торпедо, которые имеют немного большие габариты, нежели у обычного торпедо.

Наконец, от Средиземного моря до вод у берегов Шотландии можно увидеть гигантских электрических скатов, называемых черными гнюсами, чья длина достигает 1,8 м.

Электрический угорь

Автор фото: Oleksandr (Alex) Zakletsky. Источник: ВикипедияАвтор фото: Oleksandr (Alex) Zakletsky. Источник: Википедия

Электрический угорь - не менее опасная рыба, нежели электрический скат. Водятся эти рыбки-убийцы, напоминающие огромных змей, в Южной Америке, в Амазонке и ее притоках. Одна взрослая особь этого вида рыб может накапливать заряд напряжением до 860 вольт.

Угорь использует свою суперспособность для охоты на небольших рыбешек и лягушек, но может бить током даже крупных животных, в том числе и человека.

Индейцы, испокон веков живущие возле Амазонки, прекрасно осведомлены о наличие в воде таких гигантов. Они могут многое рассказать об этих рыбах:

  • в длину эти рыбы-змеи могут достигать 2,5 метров;
  • вес самых крупных экземпляров равняется примерно 20 кг;
  • рыба активно используется в пищу, несмотря на то, что добыть ее необычайно сложно, однако можно;
  • индейские рыболовы придумали свой способ охоты на электрических угрей: они сначала запускают в воду целое стадо коров, на которых рыбы и тратят свои электрические заряды, после чего становятся почти безобидными и легко идут в руки рыбакам.

Европейцы впервые встретились с электрическими угрями во времена освоения Нового Света. Однажды конкистадор де Сикка шел вместе с индейскими проводниками и отрядом воинов против течения Амазонки. Они миновали могучую реку и дошли до каких-то небольших притоков, надежно спрятанных посреди тропического леса.

Через некоторое время пришельцы, для которых путешествие по джунглям было в диковинку, вышли на берег болота. Сопровождающие их индейцы категорически отказались двигаться дальше. Никакие уговоры не помогали, поэтому солдаты решили показать пример, и самый смелый воин шагнул в болотную жижу, где и упал от электрического удара угря. На помощь пострадавшему кинулись еще два европейца и тоже оказались под атакой электрических угрей.

Всех бедолаг все-таки вытащили на безопасный берег. Оказалось, что от удара угрей их парализовало ниже пояса. Лишь через пару дней эффект от электрического удара прошел, и воины смогли ходить. Это так поразило де Сикку, что он велел возвращаться восвояси.

Электрический сом

Автор фото: Stan Shebs. Источник: ВикипедияАвтор фото: Stan Shebs. Источник: Википедия

На планете обитает около 300 видов рыб, которые могут использовать электрические заряды для нападения и защиты. К таким относится и электрический сом, который живет в реке Нил.

О наличии такой необычной рыбы знали еще в Древнем Египте. Ей поклонялись, о чем свидетельствуют рисунки, найденные в храмах, построенных 4 тысячи лет назад.

Египтяне верили, что необычные свойства сома помогают в короткие сроки поставить на ноги, например, заболевших рабов, которые отказывались работать. Их сажали в бочку, где плавал сом, и ждали, пока тот выпустит свой заряд в человека. Говорят, что после этой «процедуры» рабы очень быстро возвращались к своим обязанностям.

В наши дни электрического сома поставляют в рестораны и на зоорынки. Находятся любители, которые выделяют под электрическую рыбу отдельные аквариумы. Считается, что сомика даже можно приручить.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос