6 занимательных фактов о реке Лене

Печать

фото: 6 занимательных фактов о реке Лене

Многие реки именуют великими. Но мало кто из них сравнится с Леной – могучей, полноводной, суровой сибирской рекой. Она стекает с отрогов Байкальского хребта и катит свои воды до Северного Ледовитого океана. Вернее, до моря Лаптевых, части океана. Река овеяна легендами и мифами народов, населяющих ее берега. И факты об этой реке под стать ей – необычные, вызывающие уважение.

Бассейн реки может вместить 19 Греций

Или 7 Германий или 85 Армений. Площадь водного бассейна с притоками составляет около 2,5 млн квадратных километров. Весь водосборный бассейн Лены лежит в пределах России. Среди восточносибирских рек Лена – самая крупная. Большая часть ее берегов – непроходимая тайга. Почти весь путь реки идет в регионах вечной мерзлоты, суровых и малонаселенных.

Во время половодья вода в Лене поднимается на 10-15 метров от уровня. Из-за этого ее берега мало заселены людьми.

Освоение Лены началось в начале 17 века

Мы пытаемся набраться мужества, чтобы поехать в круиз к Ленским столбам в теплых каютах комфортабельного теплохода. А русские первопроходцы из числа тобольских казаков уже в 1632 году основали Ленский острог - для освоения новых земель.

Еще раньше, в 1628 году казаки вышли по реке Кут к Лене. Через 3 года сотник Петр Бекетов основал на этом месте город Усть-Кут. В хрониках открывателем реки и кратчайшего пути от нее до притока Енисея, Нижней Тунгуски, назван казак Демид Пянда, из поморов. За последующие 10 лет на реке появилось еще несколько укреплений, построенных казаками.

Самая-самая

Лена – самая полноводная из российских рек. У нее 4 больших притока, 12 средних и свыше 100 небольших. С ними вместе Лена собирает свои воды с территорий 7-ми регионов России.

Самая длинная в Сибири, и третья по протяженности в стране – 4400 км. Причем от начала до конца она, как и большинство сибирских рек, протекает только по российской территории. Лена входит в десятку самых длинных рек планеты.

Это самая главная трасса Якутии. Она связывает районы Республики Саха с транспортной сетью страны. В короткий судоходный период, около 4-х месяцев в низовье, на реке очень оживленно. По ней везут основную часть грузов для районов Крайнего Севера. Так называемый «северный завоз».

Благодаря тому, что Лена мало заселена, она остается одной из самых чистых среди крупнейших рек планеты. Вдоль нее нет плотин, ГЭС и прочих сооружений. В местах, где нет населенных пунктов, воду можно пить прямо из реки.

Река: имя и памятник

Есть разные объяснения названия реки – от якутского «илин» (восток) или эвенкийского «елюэнэ» (большая река). В любом случае, оно преобразовалось в Лену.

В прошлом веке существовало мнение, что псевдоним вождя революции произошел от имени сибирской реки. Его семья тоже поддерживала эту версию.

В якутских эпосах Лена предстает в образе мудрой старушки. А единственный памятник реке изображает ее юной девушкой. Его установили на набережной Олекминска в 2015 году. К юбилею города проводилось много конкурсов, в том числе и детского рисунка. Скульптору для будущего монумента приглянулся рисунок Вали Федоровой. Пятиклассница изобразила Лену прекрасной девушкой с вьющимися волосами. Теперь белоснежное изваяние высотой 3 метра стало главной достопримечательностью небольшого городка.

6 городов

Хотя Лена прямо-таки разрезает территорию страны, проходя с юга до северной границы, на ее берегах стоят всего 6 городов:

  • Усть-Кут
  • Киренск
  • Ленск
  • Олекминск
  • Покровск
  • Якутск

Причем, Якутск считается самым крупным – свыше 300 тысяч населения.

Природные чудеса

Неподалеку от Покровска по одному из берегов Лены тянется горный хребет, невероятный по своим масштабам. Высота скал достигает 200 м, а протяженность гряды – свыше 500 км. Основа пород этих вертикальных скал – кембрийский известняк, известный разнообразной цветовой палитрой. Это Ленские столбы, национальный парк, входящий в список ЮНЕСКО и в топ-10 чудес России.

Второе, менее известное, но не менее поразительное чудо – пустыня на берегу сибирской реки. Песчаные барханы выглядят чужеродно в обрамлении зеленой тайги. Это тукуланы, удивительное природное явление. Ученые сложно объясняют их происхождение. Но зрелище впечатляет.

Немногие жители России доберутся к Лене с туристскими целями. Минимум цивилизации и дальний путь многих остановят. Но те, кто увидит эти красоты, будут вознаграждены воспоминаниями на всю жизнь.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.08.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Сибири




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос