Отдых в Калутаре

Печать

фото: Отдых в Калутаре

Калутара, которую иногда именуют Калутотой, - крупный транспортный узел с двумя железнодорожными вокзалами и автостанцией и неплохой курорт, расположенный в 40 км от Коломбо. Свое название город получил благодаря водной артерии Калу Ганга, что можно перевести как Черная речка. Собственно, именно на ней и был построен город, который в прошлом был местом выращивания и торговли специями. Заодно тут продавали продукты, которые дают кокосовые пальмы. Потомков тех деревьев до сих пор можно увидеть в городе.

Отдых в Калутаре понравится мобильным, активным туристам, которые будут рады жить недалеко от Коломбо – большого города, куда можно ездить на прогулки.

Протяженность береговой линии Калутары – чуть больше 5 км. Городок вытянулся вдоль главной дороги. В 1 км от берега еще встречаются городские постройки, но дальше уже начинаются джунгли.

Считается, что Калутара была основана примерно тысячу лет назад. Ею последовательно владели все страны-колонизаторы, которые проявляли интерес к Шри-Ланке. Сейчас это мирный буддистский городок, где можно попробовать лучшие на острове мангустины – сладковато-кислые фрукты.

Виды отдыха в Калутаре

Калутара мало чем отличается от похожих друг на друга курортов, которые выстроились вдоль западного побережья Шри-Ланки. Здесь популярны типичные для страны виды отдыха:

  • пляжный. Пляжи в Калутаре расположены в северной части города, ближе к Ваддуве. Вдоль побережья тут построены отели, сотрудники которых убирают пляжи. Местные пляжи покрыты песком и отличаются небольшой шириной. Океан в Калутаре неспокойный, так как естественных преград в виде рифов около берега нет. Маленьких детей лучше одних даже на мелководье не оставлять. Близость реки Калу Ганга существенно влияет на чистоту воды около Калутары – в низкий сезон океан вдоль побережья приобретает желтоватый оттенок;
  • активный. Калутара считается центром водных развлечений. Здесь занимаются серфингом (большие волны это позволяют), выходят в океан на яхте, ловят рыбу, катаются на лодочках по реке, на водных лыжах и бананах вдоль побережья. Еще можно подружиться с местными жителями и сыграть с ними в крикет. Профессиональные крикетные матчи проходят в Коломбо, Канди и Галле;
  • экскурсионный. Главной постройкой Калутары когда-то был португальский форт, который не сохранился до нашего времени. На том месте, где он стоял, ныне расположен храм Kalutara Chaitya. Можно сходить в еще одно местное буддистское святилище под названием Асокарамая, которое датировано 70-ми годами позапрошлого века. За городом есть пещера Фа-Хьен, служившая домом для древних людей. Туда пускают туристов. Местные гиды предложат также поездку к ближайшему водопаду Thudugala Ella waterfall.

Туры в Калутару

От Калутары, как и от любого ланкийского курорта, большинство приезжих ожидает бескрайнего океана и красивых пляжей. И океан, и пляжи будут безупречными во время высокого сезона, который начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Туры в Калутару хорошо раскупаются именно в этот период.

Лето в Калутаре будет жарким и душным. Термометры с мая по сентябрь показывают тут в среднем 30 градусов по Цельсию, которые будут ощущаться как 35 градусов. В мае Калутара оказывается во власти юго-западного муссона «Яла». Это значит, что здесь начинается сезон дождей. Ливни тут не идут непрерывно целыми сутками. На самом деле, осадки чаще всего выпадают ночью на протяжении 2-3 часов. К утру лужи испаряются, повышая уровень влажности. Лето для поездки в Калутару выбирают те туристы, которые хотят немного сэкономить на проживании. Цены на жилье в это время падают, поэтому можно остановиться в нормальном отеле за небольшие деньги.

Самый надежный и экономичный способ хорошо отдохнуть в Калутаре - купить готовый тур. Это можно сделать не выходя из дома: Найти туры в Калутару

Отельная база

Отдых в Калутаре нельзя назвать дешевым. На северных пляжах построены элитные отели, проживание в которых обойдется в копеечку. Зато вы можете быть уверены, что на пляжах, прилегающих к гостиницам, не окажется надоедливых бич-боев, а среди удобств в номер обязательно будут кондиционер, wi-fi, большой телевизор и удобная кровать. А в некоторых случаях еще и центры аюрведы, пункты проката велосипедов, бассейны и подобные приятные мелочи.

Стоимость проживания в калутарских отелях 4-5 звезд обойдется минимум в 100-110 долларов в сутки. Таких гостиниц в Калутаре большинство. Все они построены на побережье и имеют выходы на пляжи.

Встречаются на курорте и неплохие трехзвездочные отели. Цены за номер в них установлены в 70-80 долларов за ночь.

Любители бюджетного отдыха могут попытаться отыскать более дешевые гестхаусы, но и за них попросят примерно 50 долларов в день. При этом в номере может не быть самых элементарных удобств. И если прожить без регулярно меняемых полотенец еще можно, то существовать в Калутаре без кондиционера будет сложно.

Стоимость проживания в Калутаре может сильно меняться в зависимости от расположения отеля:




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 22.03.2021

Фотографии








Это интересно






Интересное