Лучшие винзаводы Крыма

Печать

фото: Лучшие винзаводы Крыма

Особые климатические условия Крыма подходят для выращивания винограда разных сортов, из которого еще со времен царской России на полуострове делают крепкое и десертное вино.

Обширными виноградниками на Южном берегу Крыма владеют крупные винзаводы. Некоторые из них были основаны еще в первой половине XIX века, другие появились в годы советской власти. На многие крымские винодельческие хозяйства пускают туристов. Почти при каждом заводе работают дегустационные залы и специализированные магазины по продаже изысканных напитков.

Топ-5 лучших винзаводов Крыма

Винодельческое предприятие «Массандра»

Окрестности Большой Ялты утопают в виноградниках, которыми владеет винодельческое предприятие «Массандра». Головной завод компании, а всего их насчитывается 12, расположен в поселке Массандра. Именно тут можно увидеть старинные голицынские подвалы, вырубленные в скалах, где в дубовых бочках созревают вина разных сортов. Здесь же находится крупнейшее собрание лучших вин «Массандры» - энотека. Оно состоит из примерно миллиона бутылок крепленого и десертного вина. Ежегодно эта коллекция пополняется 30-70 тысячами новых экземпляров.

Шесть филиалов компании расположены в разных городах ЮБК (Гурзуф, Алушта, Алупка, Судак, Кипарисное, Морское). Дегустационные залы есть при каждом заводе. Иногда туристам предлагают вечерние дегустации с музыкальным сопровождением.

Еще одно интересное развлечение для приезжих, предлагаемое винзаводом «Массандра», – это возможность поучаствовать в сборе винограда, который начинает созревать к концу августа.

Адрес: ул. Винодела Егорова, д. 9 , пгт. Массандра, г. Ялта.

Инкерманский винзавод

Инкерман – это пригород Севастополя. Именно тут с 1961 года работает Инкерманский завод марочных вин, который располагает штольнями площадью больше 5 гектаров, где круглогодично поддерживается определенная температура воздуха, способствующая созреванию марочных вин в количестве 15 миллионов литров.

Во время экскурсии туристам рассказывают о процессе производства, показывают подземное хранилище с дубовыми емкостями и проводят дегустации.

Виноградники, принадлежащие Инкерманскому винзаводу, можно увидеть под Балаклавой и в ближайших к Севастополю долинах. Почву и климат юго-запада Крыма специалисты сравнивают с аналогичными во французской провинции Бордо. Виноград, выращиваемый под Севастополем, идеально подходит для производства игристого и сухого вина.

Адрес: ул. Малиновского, 20, Инкерман, г. Севастополь.

Винзавод «Новый Свет»

История дома шампанских вин «Новый Свет» началась в 1878 году при князе Льве Сергеевиче Голицыне, поставщике хмельного напитка к императорскому столу. Князь организовал под Судаком винодельческое хозяйство с глубокими туннелями под скалой Коба-Кая.

Через сто лет после открытия завода, в бывшем княжеском особняке, был основан скромный Музей истории виноградарства, состоящий из семи выставочных залов. Здесь собрана коллекция наград, которые Дом шампанских вин получил за всю свою историю, и образцы вина, которыми славится винзавод. В стоимость экскурсии также входит дегустация шампанского, которую проводят в исторических интерьерах.

Томными летними вечерами завод «Новый Свет» предлагает дегустации вина и коньяка под звуки скрипки.

Адрес: ул. Шаляпина, 1, пгт Новый Свет.

Винзавод «Ливадия»

Винзавод «Ливадия», основанный в 1920 году на земле, которая в прошлом принадлежала императору, в настоящее время включен в состав компании «Массандра». Виноградники, которыми располагает винодельческое хозяйство, занимают территорию площадью больше 300 гектаров.

Крепкие и десертные вина предприятия «Ливадия» созревают на двух заводах, которые находятся собственно в Ливадии под Ялтой и в Алупке. В последней на Дворцовом шоссе работает отличный дегустационный зал, где можно попробовать портвейн «Ливадия», мускат белый «Ливадия», мускатели белый, розовый и черный под одним названием «Массандра» и т. д.

Адрес: Адрес: ул. Виноградная, 2, пгт Ливадия, г. Ялта.

Бахчисарайский винзавод

Вина на землях, окружающих современный Бахчисарай, делали еще во времена генуэзцев, которые и доставляли местную продукцию в Европу. Ученые обнаружили в некоторых заброшенных городах и пещерных монастырях места, где ногами давили виноград.

Датой основания нынешнего бахчисарайского винодельческого хозяйства считается 1963 год. Интересно, что тут уже некоторое время работало предприятие, где разливали в специальную тару уже произведенное на других заводах вино. К 60-м годам прошлого века стало понятно, что Бахчисарай, благодаря обширным виноградникам, разбитым в округе, сможет самостоятельно производить ординарные вина.

Продукцию бахчисарайского винзавода украшает товарный знак, где изображена чаша фонтана с двумя розами – романтично настроенные любители истории при взгляде на этот рисунок тут же вспомнят историю про Пушкина, которые принес цветы к местному Фонтану слез.

Дегустационный зал, принадлежащий заводу, расположен в Бахчисарае на улице Ленина.

Адрес: ул. Македонского, 1, г. Бахчисарай.

Карта крымских заводов и винодельческих хозяйств

Перечисляя винзаводы Крыма, нельзя не упомянуть «Коктебель» под Феодосией, где, кроме коньяка, делают и неплохие вина, «Солнечную долину» в Судаке (обязательно попробуйте вино «Черный доктор» судакского производства), «Золотую Балку» в Севастополе – тоже детище Голицына.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.11.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Что посмотреть

Достопримечательности Крыма




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос