Что попробовать в Литве

Печать

фото: Что попробовать в Литве

Прибалтийская Литва в гастрономических традициях имеет много общего со своими соседками. В привычном меню ее ресторанов можно отыскать блюда, похожие на белорусские, латышские, украинские и русские, а также заметить некую идентичность с кухонными приемами скандинавских стран. Все это сложилось благодаря активной роли Литвы на международной арене во все времена: страна неизменно стремилась к установлению тесных исторических и культурных связей с соседями.

Кулинарные традиции республики складывались на протяжении многих столетий, и в эпоху Средневековья в Литве буквально расцвело аристократическое гастрономическое направление. Литовское княжество даже выступало законодателем кулинарной моды на международном уровне. К середине XVIII века изысканные аристократические течения были вытеснены добротными крестьянскими традициями, но рецепты тех самых деликатесов «высокой кухни» сохранились.

Интересующемуся, что попробовать в Литве в ресторане или кафе туристу советуем выбирать простую еду, пережившую множество исторических потрясений и революций. Она продолжает составлять основу литовских гастрономических традиций, справедливо возведенных в ранг национального достояния.

Литовские повара и домохозяйки предпочитают готовить из простых, но ценных натуральными ингредиентами продуктов. Из мяса они чаще выбирают свинину и баранину, из овощей популярны картошка, капуста, свекла и зелень. Молочные продукты в особом почете, и на столах у литовцев всегда присутствуют сметана и творог. Первые блюда летом представлены холодными борщами, а зимой – наваристыми супами на мясном бульоне. Хлеб в Литве по-прежнему всему голова, и местные сорта из темной муки с тмином хорошо известны даже за границами страны. Напитки, подаваемые к столу, также традиционные – квас, темное крепкое пиво, настойки, а из крепких – водка. Технологии приготовления национальных блюд Литвы обычно представляют собой запекание, томление в печи и копчение.

Топ-10 литовских блюд

Цеппелины

Подобные блюда есть в кухнях многих других народов, выращивающих картофель. В Литве они называются «диджкукуляй», хотя широкой общественности больше известны как «цеппелины». Так картофельные клецки прозвали в Первую мировую войну, когда Литву оккупировали немцы и через ее территорию к линии фронта все время летели дирижабли марки Zeppelin.

«Цеппелины» готовят из тертого картофеля (чаще сырого, иногда – смешанного с вареным). Внутрь картофельной основы кладется начинка: обычно из мясного фарша, но встречаются варианты с творогом. В качестве соуса к огромным клецкам прилагается свежая домашняя сметана, а сверху все это богатство принято поливать поджаренным растопленным свиным салом со шкварками.

Повара современных ресторанов могут присыпать «цеппелины» мелко нарезанным укропом, но традиционная подача избегает всяких изысков – блюдо обычно готовили зимой, когда о свежей зелени даже мечтать не приходилось.

Зразы

В процессе приготовления второго по популярности горячего блюда литовской кухни все происходит с точностью до наоборот: мясо в нем служит не начинкой, а основой, в которую прячут овощи, картошку, яйца, каши и даже грибы. По форме «зразы» могут представлять собой котлеты (будничный вариант) или мясной рулет, если блюдо готовили для праздничного стола.

Прародительницей «зразов» литовцы считают итальянку Бону Сфорца, которая в XVI веке была женой великого князя литовского Сигизмунда I и привезла с исторической родины немало кулинарных рецептов.

В современных ресторанах Литвы «зразы» готовят чаще всего с грибами или вареными яйцами и подают с зеленью, овощными гарнирами или салатами под разнообразными соусами: от простой мясной подливки до сложносочиненных из лесных ягод – клюквы и брусники.

Жемайчю блинай

Название очередной вариации приготовления картофеля написано без ошибок: именно так выглядит транскрипция с литовского. Родились картофельные блины с мясной начинкой в регионе Жемайтия и прижились на всей территории Великого Литовского княжества.

Тесто для «жемайчю блинай» готовят из картофеля. Он должен быть предварительно отварен, причем, «в мундире», и этот нюанс – основной секрет успеха литовских блинов. По правде сказать, они больше напоминают картофельные пирожки с луком и мясом, но спорить с авторами рецепта ныне бессмысленно. Лучше попробовать «жемайчю» в любом ресторане Литвы, который предлагает блюда национальной кухни.

Блины подают обычно с заправкой из сметаны с растопленным смальцем со шкварками, с заливкой из сметаны с топленым маслом, или со сметанно-грибным соусом. В общем, сметана будет присутствовать на вашей тарелке непременно, а остальное вы можете выбрать по своему усмотрению из ресторанного меню.

Суп Шалтибарщай

Классический литовский «халтибарщай» (или «холодник» у соседей в Беларуси) готовят с маринованной свеклой. Секрет ее приготовления собственный у каждой хозяйки, а потому двух одинаковых «холодников» вы не встретите. В ресторанах чаще используют просто отварную свеклу, и это уже сложно назвать классикой жанра. А потому, решив попробовать фирменный холодный суп в Литве, спросите официанта, каким способом готовились овощи для «холодника».

Основой супа должен быть либо кефир, либо свекольный маринад или отвар, замешанный с молоком. Внезапный вкусовой эффект от подобного микса смягчает добавление ароматных свежих овощей и пряной зелени – хрустящих огурчиков, ароматного укропа и острых колечек зеленого лука.

«Шалтибарщай» имеет особый успех, если готовится накануне, успевает настояться, а подается с доброй порцией густой сметаны, горячим отварным картофелем на отдельном блюде и темным литовским хлебом, испеченным с добавлением тмина.

Суп в хлебе

Традиционный горячий вариант первого блюда отличается весьма оригинальной подачей. Грибной суп в Литве обязательно стоит попробовать, ведь его подают в хлебе!

Само блюдо готовят из лесных грибов – чаще лисичек, а потому оно обычно сезонное – осеннее. Но и в другое время года суп в хлебе в меню ресторанов встречается, но за основу будут взяты, например, шампиньоны или вешенки. Кроме грибов в рецепте участвуют картофель, морковь и лук, а также мука и сливки, с помощью которых суп становится густым и насыщенным. Тарелкой служит круглый хлеб, из которого вырезана мякоть. Блюдо приправляют молотым черным перцем и укропом.

Колбаса Скиландис

Фирменному колбасному изделию «скиландис» присвоен товарный знак Европейского союза, гарантирующий традиционность производства. Этот статус обязывает производителя соблюдать определенные стандарты, а потому дегустировать «скиландис» вы можете в любом заведении общественного питания Литвы – качество будет на высоте.

Его готовят из свинины, измельченной в мясорубке с крупной сеткой. В массу добавляют кусочки сала, соль, кориандр и черный перец, а для вяления фарш помещают в натуральную оболочку – желудок свиньи. Процесс вяления занимает около двух недель, после чего почти готовый «скиландис» подвергают длительному холодному копчению.

В ресторанах колбасу по-литовски подают как холодную закуску, тонко нарезав ее и сопроводив свежеиспеченным хлебом, соусами и свежими овощами. Второй способ использования «скиландиса» в литовской кулинарии – варка с ним щей и борщей. Колбаса дает неповторимый аромат и вкус первым блюдам.

Колбаса Ведерай

По-литовски «ведерай» означает «кишки». За этим названием кроется очень популярная в стране закуска – кровяная колбаса с крупой. Раньше блюдо было сезонным, потому что для его приготовления требовалась кровь свиньи, а скотину забивали лишь зимой. Теперь «ведерай» можно заказать в ресторанах Литвы в любое время года.

Колбаса готовится с различными крупами: основой может служить и греча, и перловка, и даже рис. Крупу отваривают обычно до полуготовности и перемешивают со свежей кровью, свиными шкварками, приправами. Затем полученной массой начиняют кишки и запекают полученные колбасы на противне в духовке. «Ведерай» подают с соусом из муки и специй или со сметаной, смешанной с топленым маслом и рубленой зеленью. Блюдо лучше есть в горячем виде.

Кугелис

Картофельная запеканка «кугелис» – пример сытной и добротной еды много работающего литовца. Ее основа – вареный картофель, размятый в пюре. В роли начинки выступают обычно нарубленный репчатый лук, обжаренный с солидной порцией свиного сала, и сваренные вкрутую яйца. Смесь заправляют черным перцем, майораном и лавровым листом и размещают в форме между слоями вареного картофеля. Затем блюдо запекают и подают с яблочным или брусничным соусом.

В качестве дополнения можно заказать жареную свинину, но «кугелис» настолько сытная и самодостаточная еда, что мясо на вашем столе может оказаться лишним. Попросите у официанта порцию сметаны – часто вкус запеканки особенно ярко «раскрывается» именно в ее присутствии.

Печенье «Хворост»

Любимое лакомство литовских детишек получило свое название из-за сходства с опавшими ветками деревьев. Его готовят из пшеничной муки, яиц, сливочного масла и молока. В тесто добавляют ром или коньяк, а обжаривают заготовки в кастрюле с кипящим маслом. «Хворост» выкладывают на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир, а затем посыпают сахарной пудрой. В ресторанах и кондитерских популярное литовское печенье подают с кофе или какао.

Торт «Шакотис»

Вершиной мастерства литовских кондитеров по праву считают «Шакотис» – торт, который обычно участвует в свадебных тожествах. В будничной жизни его можно заказать в ресторанах Вильнюса и других городов, так что ждать приглашения на свадьбу совсем не требуется.

«Шакотис» готовят из муки и огромного количества яиц. Тесто получается жидким и его запекают на специальном вертеле, обмакивая его вновь и вновь в яичную массу по мере застывания. Стекая, тесто образует «веточки», и торт выглядит очень своеобразно и впечатляюще.

Литовцы рассказывают легенду, что «Шакотис» получился случайно. Повар ненароком пролил тесто на вертел над огнем, а королеве Барбаре очень понравился получившийся сладкий десерт. Так или иначе, «Шакотис» теперь – кулинарный символ Литвы, и туристу его предлагают попробовать практически во всех кафе и кондитерских.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 01.04.2020

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Литвы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос