Лучшие оздоровительные курорты России

Печать

фото: Лучшие оздоровительные курорты России

Запрос на внутренний туризм в нашей стране растет с каждым днем. Открываются новые направления, путешественники узнают о дополнительных преимуществах российских курортов. А среди них есть такие, которые вполне могут составить конкуренцию турецкому и европейскому побережью.

Вместе с Евгением Малыгиным, руководителем конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» мы отобрали лучшие SPA-направления нашей страны.

Целебные источники в стране вулканов и в вечной мерзлоте

Одно из самых необычных и пока непривычных направлений для российских туристов — Камчатка. Конечно, отдых здесь не из дешевых. Но если озаботиться покупкой билетов заранее, то можно и сэкономить. В награду вы получите инопланетные пейзажи с вулканами, сопками, каньонами, водопадами и гейзерами. Такой природы нет больше нигде в мире!

Поправить здоровье на Камчатке тоже легко. До бальнеогрязевого курорта Паратунка можно добраться на автомобиле из Петропавловска-Камчатского. Дорога займет около часа.

Горячий источник здесь бьет прямо из-под земли. Купаться в нем можно в любое время года, даже когда температура на улице опускается до −20 °C. Санатории и базы отдыха ждут гостей, чтобы показать все прелести живительного источника, который находится рядом с вулканами и побережьем Тихого океана.

Купаться в морозы можно и в Якутии. Казалось бы, тут нет ничего, кроме вечной мерзлоты. Но, на самом деле, это ошибка. Рядом с городом Нерюнгри из-под земли бьет горячий геотермальный источник под названием Нахот. Вода здесь минерализированная, и ее температура стабильно +32 °C. Какая бы погода ни была в это время, окунуться в воды источника всегда приятно.

Курорт окружен лесами, поэтому воздух здесь поистине целебный. Территорию базы дополняют бассейны, наполненные водой из термальных артезианских природных источников. Один из бассейнов находится под открытым небом, а другой расположен в крытом помещении. Гостям предлагают разместиться в деревянных домиках. Здесь оборудованы раздевалки, которыми могут воспользоваться даже те гости, которые не проживают на территории базы, а приехали на несколько часов окунуться в целебную воду.

Якутия — необычный край, где интересно побывать любому туристу. Рядом с городом Тында есть поселение эвенков. В этнической деревне можно купить необычные сувениры, сфотографироваться с местными жителями и примерить национальную одежду.

Грязевые источники Краснодарского края и Пятигорска

В Краснодарский край стоит ехать за грязевыми ваннами, которые снимают боль в суставах, восстанавливают обмен веществ и уменьшают воспаления.

На Таманском полуострове, рядом с Анапой, лечебные грязи можно найти на дне лиманов, лагун, озер. Здесь даже образуются грязевые вулканы. Кизилташский лиман в дельте реки Кубань — самый известный грязевой источник Краснодарского края. Он поражает туристов своими размерами, площадь составляет 137 квадратных км, а глубина достигает 2,5 метра.

Утонуть в Кизилташском лимане невозможно. А вот загар после процедур в нем становится ровным и красивым. Кроме того, местные пелоиды содержат вещества, заживляющие кожу и восстанавливающие кровообращение.

Пока на грязевых курортах Краснодарского края не так развита инфраструктура, как того хотелось бы. Однако в ближайшее время все может измениться, в том числе благодаря конкурсу «Мастера гостеприимства». Участники предложат свои интересные идеи, как можно развить российские здравницы, в том числе в Краснодарском крае.

Грязевые источники есть и в городе-курорте Пятигорске. Так, например, соленое озеро Тамбукан славится илистыми отложениями, которые богаты сульфидами, аминокислотами и гуминовыми веществами. Любой желающий может пройти курс грязелечения в специализированных санаториях, которых здесь более тридцати.

В Ставропольском крае можно встретить не только грязелечение, тут расположены бассейны с такими редкими минералами, как углекислые воды, радоновые воды, сульфидные воды. Словом, любой желающий сможет найти SPA-отдых по своему вкусу.

«Марциальные воды» и соленое озеро

Много санаториев появилось и в Республике Карелия. При том, что самому первому местному курорту, «Марциальные воды», в этом году исполнилось ровно 300 лет. Он был основан по приказу Петра I в 1719 году, с оглядкой на европейские минеральные источники. Из построек XVIII века до нашего времени дожила церковь апостола Петра, все остальные здания на территории современные.

Вода из местных источников, к сожалению, не подлежит транспортировке. Так что попробовать ее можно только здесь. И пусть вас не пугают следы ржавчины. В местной воде очень много железа.

После SPA-процедур в «Марциальных водах» можно отправиться посмотреть на водопад Кивач, который расположен неподалеку. Как и столица Карелии — город Петрозаводск.

Завершим нашу подборку рассказом о соленом озере, которое раскинулось на Алтае, и вполне может конкурировать с Мертвым морем. Летом вода Бурлинского озера в поселке Бурсоль, окрашивается в розовый цвет, а на поверхности можно видеть белые частицы соли.

И хотя официальный статус санаторно-курортного озеру пока не присвоен, эксперты сообщают, что его вода обладает целебными свойствами: заживляет раны, стимулирует кровообращение и даже помогает сбросить лишний вес.

Очевидно, в России немало удивительных мест, которые ни в чем не уступают заграничным. Конечно, не везде еще есть инфраструктура, но она подтянется вслед за потоком туристов, которые выбирают отечественные курорты. Конкурс «Мастера гостеприимства» позволит по-новому взглянуть на отрасль, привлечет инвесторов и специалистов для дальнейшего развития туризма в нашей стране.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.12.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос