Сколько денег брать на Мальдивы

Печать

фото: Сколько денег брать на Мальдивы

Мальдивские острова прочно ассоциируются с блаженством уединенного отдыха на белоснежных пляжах, омываемых лазурным морем, с уникальной природой и первоклассными отелями.

Мальдивы всегда считались дорогой для путешествия страной. Причина проста: государство находится на группе атоллов Аравийского моря, поэтому буквально все, от пресной воды до большинства продуктов питания здесь привозное, с материка. Плюс дорогостоящая выработка солнечной энергии на плавучих платформах-электростанциях и не менее затратное укрепление почвы островов. Одним словом, расходы по содержанию ложатся, в основном, на плечи гостей, потому что туризм – основа экономики островного государства. Дороговизна путешествия компенсируется качеством отдыха и волшебством местных пейзажей. К тому же самостоятельные путешественники умудряются сэкономить и на Мальдивах. Главное – правильно спланировать бюджет. Сколько же нужно взять денег для поездки и в какой валюте?

Официальная единица денежных расчетов, руфия, используется только внутри страны, вывоз запрещен. Обменный курс колеблется в диапазоне от 15 до 15,5 руфий за доллар. Кстати, доллары имеют хождение и используются в повседневных расчетах наравне с руфиями. Банковской картой можно рассчитываться почти везде, но не всегда выгодно. Лучше иметь наличные.

Проживание

Жилье на островах прдлагается двух типов. Первый это отель-остров с открыточными пейзажами и полной инфраструктурой. Стоимость номеров начинается от 200 долларов в сутки на двоих, бунгало – от 800 долларов. Причем, эти цены считаются не самыми высокими. В топовых пятизвездочных отелях в высокий сезон стоимость двухместного номера достигает 1500 долларов в сутки.

Второй вариант жилья – гестхаусы. Если очень постараться, при бронировании можно «поймать» совсем дешевый вариант: 35 долларов за номер на двоих, со всеми налогами. Но особо рассчитывать на такое везение не стоит. Фактическая цена в отеле с завтраками составит от 45 до 60 долларов, и это хорошо. Потому что, если вовремя не забронировать, стоимость номера будет 70-100 долларов в сутки, причем он будет не лучше того, стоимость которого 60 долларов.

На островах Гурайдо, Тодду и Маафуши немало гестхаусов, где можно снять приличный двухместный номер с кондиционером и завтраками за 50 долларов. К тому же в «гестах» есть общая кухня, где можно готовить привезенные с собой или приобретенные продукты.

  • При самостоятельном бронировании обязательно учитывайте, что в стоимость номера обычно не включены налоги, а они немалые. За обслуживание берут 10 процентов и 12 процентов НДС. Плюс шесть долларов с человека составляет экологический сбор. Все это вы узнаете при оплате номера уже на месте, так что стоит рассчитать все заранее.
  • При самостоятельном бронировании уточняйте, входит ли трансфер из аэропорта до отеля в итоговую сумму. В гестхаусах при бронировании номера тоже можно заказать трансфер, за дополнительную плату – чтобы не принимать в аэропорту спонтанные и не всегда выгодные решения.

Транспорт

Трансфер из аэропорта осуществим разными способами:

  • На лодке дхони до столицы будет стоит всего один доллар, но это довольно медленный вид транспорта. Еще медленнее будет идти и так же будет стоить местный паром.
  • На гидроплане (его здесь называют аэротакси) цены начинаются от 250 долларов, смотря, на какой остров вы направляетесь.
  • Еще есть скоростной катер, который отвезет на любой остров «с ветерком», стоимость трансфера начинается от 30 долларов и зависит от расстояния до места вашего отдыха.

Общественный транспорт, в общепринятом понимании, существует только в Мале. Поездка в такси тоже возможна только в столице. Она имеет некоторые особенности. Посадка в такси стоит полтора доллара, любая, даже полуминутная, остановка в дороге считается концом поездки. И за посадку придется вновь заплатить ту же сумму.

Привычного для наших глаз скопления машин здесь нет. Распространенный вид передвижения, кроме морского, – мотоциклы и велосипеды. Между островами передвигаются либо с помощью аэротакси, либо морем. Местное морское такси именуется дони или дхони – небольшой деревянный катер с дизельным двигателем.

Питание

Местная кухня – это, в основном, заимствования из гастрономии соседних стран: обилие острых соусов с карри и специй, доминирование риса и рыбы в различных вариациях. Причем, все это будет дороже, чем в ланкийских и индийских кафе. К тому же в стоимость любого обеда добавляются сервисный и экологический сборы и НДС.

Питание как раз тот пункт, из-за которого расходятся мнения, что лучше – тур «все включено» или самостоятельное проживание с завтраками в отеле. В первом случае туристы получают в отеле приличные обеды/ужины. Бюджетным путешественникам на локальных островах придется потрудиться с поиском заведения, где хорошо готовят и не слишком дорогие цены. На популярных островах выбор кафе побольше, соответственно цены чуть пониже – конкуренция. Если ориентироваться на общепит для местных жителей, можно питаться на 15 долларов в день.

Цены в кафе на основные блюда:

  • Порция карри стоит от 4 до 10 долларов.
  • Супы – от 4 до 6 долларов.
  • Салат, в зависимости от ингредиентов стоит 4-9 долларов.
  • Морепродукты на гриле (большая тарелка) – 50 долларов.
  • Жареные креветки – 10 долларов.
  • Тарелка тропических фруктов – 6 долларов.
  • Мороженое, молочный коктейль – 3 доллара.

Из рыбных блюд самый вкусный здесь тунец, самая дешевая – рифовая рыба. То и другое стоят недорого.

В жаркое время дня, когда на пляже уже не комфортно, вполне можно пройтись по магазинам, они есть на любом локальном острове. Цены:

  • Литр молока стоит 2 доллара.
  • «Буханка» хлеба – 1,5 доллара.
  • Полтора литра питьевой воды – доллар.
  • Килограмм сыра может стоить от 5 до 10 долларов.
  • Десяток яиц – 2 доллара.
  • За доллар можно купить пачку лапши быстрого приготовления.
  • Фрукты, апельсины, бананы, яблоки, стоят 3-4 доллара за кило.
  • А вот кокосы продают поштучно, по 3-5 долларов.

В мусульманской стране, даже светской, очень дорогой алкоголь – обычное дело. Стоимость его выше российской в три-четыре раза. И продается спиртное только в барах при отелях и дьюти-фри.

Развлечения

Главные достопримечательности Мальдив – кристально чистое море и богатство подводного мира. Поэтому все развлечения будут связаны с морем.

  • Если вы хотите поплавать с ластами и маской недалеко от острова, экипировка обойдется в 5-10 долларов. В открытом море снорклинг будет стоить от 15 до 30 долларов, в зависимости от числа пассажиров в лодке.
  • Морская прогулка или поездка к дельфинам тоже будет зависеть от заполняемости катера – от 25 до 80 долларов. Чем больше людей, тем, естественно, дешевле. Индивидуальная морская прогулка всегда дороже.
  • Дайвинг на островах считается дорогим, поэтому опытные дайверы едут со своим снаряжением. Аренда его будет стоить порядка 500 долларов. Со своей экипировкой придется заплатить только за сеансы погружения. Если на острове есть дайвинг-центр, десять погружений будут стоить от 300 до 400 долларов. В так называемых резортах стоимость сеансов значительно выше.
  • Обычно самостоятельные туристы разнообразят отдых посещением пляжей курортов соседних островов. Надо учитывать, что для гостей отеля вход будет платным, от 20 до 50 долларов.
  • За час катания на водном мотоцикле заплатите от 70 долларов и выше. Можно покататься по морю более бюджетно – на каяке, всего за 10-15 долларов.
  • Рыбалка на островах всегда успешна. Несколько часов аренды дхони стоят всего 60 долларов. Можно на компанию арендовать скоростной катер. Такая сафари-рыбалка обойдется в 300 долларов. Ночная рыбная ловля стоит 500 долларов, но за эту сумму вы получаете отдельную каюту и все снаряжение. Весь улов считается собственностью рыбака, его приготовят совершенно бесплатно.
  • Можно арендовать на целый день скоростной катер и объехать все острова, обойдется это удовольствие в 350 долларов.
  • Полет над Мальдивами на гидроплане стоит от 150 до 300 долларов – зависит от времени нахождения в воздухе. Останутся потрясающие впечатления и фотографии.

Сеансы spa на островах тоже можно отнести к разряду дорогих развлечений. Процедуру простого массажа можно получить за 20 долларов, а часовой расслабляющий массаж обойдется уже в 50 долларов.

Покупки

Одежду и обувь на острова привозят, в основном, из соседней Шри-Ланки. Шопинг на Мальдивах это, в первую очередь, приобретение местных сувениров. Увлечения островитян разнообразным ремеслом тоже ориентировано на туризм, поэтому с выбором подарков проблем не будет.

  • Украшения из кораллов – первое, что покупают в «коралловом» государстве. От 30 долларов можно заплатить за комплект из ожерелья и серег.
  • Челюсти акулы тоже считаются популярным у туристов сувениром, особенно у мужчин. Небольшие будут стоит от 10 долларов, особо крупные – до 150 долларов.
  • Поделки из дерева разных пород – красивая лакированная посуда, статуэтки ручной работы, шкатулки, украшения, миниатюры кораблей, курительные трубки. Разброс цен от 20 до 300 долларов.
  • Подушки из кокосового волокна известны лечебными свойствами, стоят от 10 долларов.
  • Цена всевозможных сувениров из ракушек и просто красивых лакированных раковин начинается от 15 долларов.

Стоит обратить внимание на плетенные из тростника коврики и шкатулочки, изделия из кокосовой стружки, вырезанные из камня фигурки, веера и пр.

На въезде в страну могут проверить наличие минимальной суммы в день на человека. По местному законодательству она составляет 25 долларов. Но не стоит при финансовом планировании поездки ориентироваться на эту сумму. Самый грубый подсчет на десять дней такой. При отдыхе по системе «все включено» сумма расходов будет от 400 до 500 долларов на человека.

У самостоятельных туристов стоимость питания увеличивает эту сумму раза в два. За проживание в гестхаусе сюда нужно добавить порядка 500-700 долларов. Если при этом вы занимаетесь дайвингом, статья расходов увеличивается на тысячу долларов со своим снаряжением, на полторы тысячи – со снаряжением на прокат.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.09.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Мальдив