Мальдивские острова прочно ассоциируются с блаженством уединенного отдыха на белоснежных пляжах, омываемых лазурным морем, с уникальной природой и первоклассными отелями.
Мальдивы всегда считались дорогой для путешествия страной. Причина проста: государство находится на группе атоллов Аравийского моря, поэтому буквально все, от пресной воды до большинства продуктов питания здесь привозное, с материка. Плюс дорогостоящая выработка солнечной энергии на плавучих платформах-электростанциях и не менее затратное укрепление почвы островов. Одним словом, расходы по содержанию ложатся, в основном, на плечи гостей, потому что туризм – основа экономики островного государства.
Дороговизна путешествия компенсируется качеством отдыха и волшебством местных пейзажей. К тому же некоторые путешественники умудряются сэкономить и на Мальдивах. Главное – правильно спланировать бюджет. Сколько же нужно взять денег для поездки и в какой валюте?
Официальная единица денежных расчетов, руфия, используется только внутри страны, вывоз запрещен. Обменный курс колеблется в диапазоне от 15 до 15,5 руфий за доллар. Кстати, доллары имеют хождение и используются в повседневных расчетах наравне с руфиями. Банковской картой можно рассчитываться почти везде, но не всегда выгодно. Лучше иметь наличные.
Жилье на островах прдлагается двух типов. Первый это отель-остров с открыточными пейзажами и полной инфраструктурой. Стоимость номеров начинается от 200 долларов в сутки на двоих, бунгало – от 800 долларов. Причем, эти цены считаются не самыми высокими. В топовых пятизвездочных отелях в высокий сезон стоимость двухместного номера достигает 1500 долларов в сутки.
Второй вариант жилья – гестхаусы. Если очень постараться, при бронировании можно «поймать» совсем дешевый вариант: 35 долларов за номер на двоих, со всеми налогами. Но особо рассчитывать на такое везение не стоит. Фактическая цена в отеле с завтраками составит от 45 до 60 долларов, и это хорошо. Потому что, если вовремя не забронировать, стоимость номера будет 70-100 долларов в сутки, причем он будет не лучше того, стоимость которого 60 долларов.
На островах Гурайдо, Тодду и Маафуши немало гестхаусов, где можно снять приличный двухместный номер с кондиционером и завтраками за 50 долларов. К тому же в «гестах» есть общая кухня, где можно готовить привезенные с собой или приобретенные продукты.
Поиск жилья (отели, апартаменты) на Мальдивах по выгодным ценам:
Трансфер из аэропорта осуществим разными способами:
Общественный транспорт, в общепринятом понимании, существует только в Мале. Поездка в такси тоже возможна только в столице. Она имеет некоторые особенности. Посадка в такси стоит полтора доллара, любая, даже полуминутная, остановка в дороге считается концом поездки. И за посадку придется вновь заплатить ту же сумму.
Привычного для наших глаз скопления машин здесь нет. Распространенный вид передвижения, кроме морского, – мотоциклы и велосипеды. Между островами передвигаются либо с помощью аэротакси, либо морем. Местное морское такси именуется дони или дхони – небольшой деревянный катер с дизельным двигателем.
Местная кухня – это, в основном, заимствования из гастрономии соседних стран: обилие острых соусов с карри и специй, доминирование риса и рыбы в различных вариациях. Причем, все это будет дороже, чем в ланкийских и индийских кафе. К тому же в стоимость любого обеда добавляются сервисный и экологический сборы и НДС.
Питание как раз тот пункт, из-за которого расходятся мнения, что лучше – тур «все включено» или самостоятельное проживание с завтраками в отеле. В первом случае туристы получают в отеле приличные обеды/ужины. Бюджетным путешественникам на локальных островах придется потрудиться с поиском заведения, где хорошо готовят и не слишком дорогие цены. На популярных островах выбор кафе побольше, соответственно цены чуть пониже – конкуренция. Если ориентироваться на общепит для местных жителей, можно питаться на 15 долларов в день.
Цены в кафе на основные блюда:
Из рыбных блюд самый вкусный здесь тунец, самая дешевая – рифовая рыба. То и другое стоят недорого.
В жаркое время дня, когда на пляже уже не комфортно, вполне можно пройтись по магазинам, они есть на любом локальном острове. Цены:
В мусульманской стране, даже светской, очень дорогой алкоголь – обычное дело. Стоимость его выше российской в три-четыре раза. И продается спиртное только в барах при отелях и дьюти-фри.
Главные достопримечательности Мальдив – кристально чистое море и богатство подводного мира. Поэтому все развлечения будут связаны с морем.
Сеансы spa на островах тоже можно отнести к разряду дорогих развлечений. Процедуру простого массажа можно получить за 20 долларов, а часовой расслабляющий массаж обойдется уже в 50 долларов.
Топ-15 достопримечательностей Мальдив
Одежду и обувь на острова привозят, в основном, из соседней Шри-Ланки. Шопинг на Мальдивах это, в первую очередь, приобретение местных сувениров. Увлечения островитян разнообразным ремеслом тоже ориентировано на туризм, поэтому с выбором подарков проблем не будет.
Стоит обратить внимание на плетенные из тростника коврики и шкатулочки, изделия из кокосовой стружки, вырезанные из камня фигурки, веера и пр.
На въезде в страну могут проверить наличие минимальной суммы в день на человека. По местному законодательству она составляет 25 долларов. Но не стоит при финансовом планировании поездки ориентироваться на эту сумму. Самый грубый подсчет на десять дней такой. При отдыхе по системе «все включено» сумма расходов будет от 400 до 500 долларов на человека.
У самостоятельных туристов стоимость питания увеличивает эту сумму раза в два. За проживание в гестхаусе сюда нужно добавить порядка 500-700 долларов. Если при этом вы занимаетесь дайвингом, статья расходов увеличивается на тысячу долларов со своим снаряжением, на полторы тысячи – со снаряжением на прокат.
Обновлено: 05.09.2020