• Мобильная версия

Что посмотреть на Мальдивах

Печать

фото: Что посмотреть на Мальдивах

Мальдивские острова — это белый песок пляжей и прозрачная океанская вода, чистейший воздух и буйная тропическая растительность. Что еще нужно для идеального отдыха? Разве что отель с хорошо развитой инфраструктурой, стайки пестрых экзотических рыб у берега, непрерывное ощущение комфорта и безмятежности... Все это есть на Мальдивах — в удивительном мире, где царит вечное лето.

Туристы едут на этот архипелаг в первую очередь из-за его природных красот и великолепного климата, но это еще не все, чем привлекают путешественников Мальдивы. Здесь немало архитектурных, исторических, культурных достопримечательностей. Так что же посмотреть на Мальдивах в первую очередь?

Топ-15 достопримечательностей Мальдив

Атолл Ари

Атолл АриАтолл Ари

Идеальное место для любителей виндсерфинга, водных лыж, снорклинга, катания на каноэ и катамаранах, скутерах и «бананах». А уж если вы любите дайвинг, то атолл покажется вам настоящим раем.

Но здесь найдется занятие и для поклонников активного отдыха на суше: часть островов атолла соединена мостиками, так что по Ари очень удобно кататься на велосипеде.

Атоллы Мале

Эти атоллы, Северный и Южный, особенно популярны среди любителей дайвинга. Здесь можно вдоволь насладиться красотами и чудесами подводного мира. А один из местных отелей даже прославился открытием первого в мире подводного спа-центра; также здесь есть подводный бар с винным погребом.

Стоимость одного сеанса дайвинга — 75 долларов. А если вы хотите пройти полный курс обучения дайвингу, придется заплатить 500 долларов (плюс 170 долларов за сертификат).

Остров Налагурайду

Остров НалагурайдуОстров Налагурайду

Одно из лучших мест на Мальдивских островах. Находится примерно в ста километрах от аэропорта. Остров славится великолепной инфраструктурой, а здешняя природа — просто мечта туриста.

Здесь не жарко, вода всегда теплая, всюду пышная и красивая растительность. Многообразие водной фауны не может не удивлять: у берегов острова плавают черепахи, скаты, небольшие акулы (не представляющие опасности для людей) и множество других экзотических обитателей Индийского океана.

Инфраструктура острова впечатляет не меньше, чем его природа. Здесь есть все, что нужно для отдыха:

  • дайвинг-центр;
  • спа-салон;
  • огромный бассейн;
  • площадки для тенниса;
  • площадки для волейбола;
  • тренажерный зал;
  • сауна;
  • джакузи;
  • бары;
  • несколько ресторанов.

А к услугам любителей экскурсий — морские и воздушные прогулки, путешествия в глубины океана и на необитаемые острова.

Остров Курумба

Самый известный из всех островов Мальдивского архипелага: именно сюда в 70-е годы ХХ века впервые прибыли туристы из Европы. Чистейшая океанская вода, пляж без камней и гальки, апартаменты всех мыслимых категорий, экскурсии на лодках с прозрачным дном — вот то, ради чего сюда приезжают туристы из разных стран мира. И достоинства острова можно перечислять еще долго!

Но если вы любите просто раскачиваться в гамаке, забыв обо всем и греясь в лучах ласкового солнца, то также найдете здесь то, что ищете: остров славится атмосферой покоя и безмятежности.

А еще здесь водятся гекконы — необычные ящерицы длиной около сорока сантиметров, совершенно безопасные для человека.

Остров Бандос

Вы мечтаете днем плавать среди пестрых кораллов и загорать на чистом мягком песке, а вечером пить шампанское в бассейне с пресной водой или ужинать в стилизованной хижине, под сенью пальмовых листьев? Тогда это место создано специально для вас!

На острове проводятся брачные церемонии (но желательно заказывать их предварительно).

Исламский центр

Исламский центрИсламский центр

Главная достопримечательность столицы Мальдивских островов. Находится рядом с президентским дворцом и главным причалом города. В здании шесть этажей, его украшает великолепный золотой купол. Центр был построен на деньги, пожертвованные несколькими исламскими государствами.

Осмотреть эту достопримечательность можно в любой день, центр открыт для туристов с 9:00 до 17:00. Исключение составляют часы молитвы, когда вход в Исламский центр разрешен лишь мусульманам, пришедшим для участи в религиозной церемонии.

Султанский парк

Самое живописное место в Мале. Когда-то парк примыкал к султанскому дворцу. В XX столетии султан лишился власти, дворец был уничтожен (уцелела лишь небольшая часть здания). Парк также пострадал, но был восстановлен. Сегодня это излюбленное место отдыха туристов и местных жителей.

Здесь пышная зелень и аромат роскошных цветов дают возможность отдохнуть от шума и толчеи современной густонаселенной столицы (какой является Мале). Растительность парка богата и многообразна: орхидеи и розы, фикусы и лилии... А у входа установлена алюминиевая композиция «Памятник Республике».

Парк Джумури-Майдан

Джумури-МайданДжумури-Майдан

Этот парк был открыт в Мале в конце 80-х годов XX века и мгновенно завоевал любовь горожан и гостей столицы Мальдив. Он находится неподалеку от резиденции президента. С аллей, обрамленных густой зеленью, можно увидеть, как на крыше резиденции развевается государственный флаг Мальдивских островов.

На территории парка каждый желающий может посадить какое-нибудь растение и дать ему имя по своему выбору. Это событие будет занесено в особый журнал.

Президентский дворец

Одна из главных достопримечательностей страны. Дворец находится в столице Мальдив. Здание было построено в начале ХХ века для сына султана. Спустя несколько десятилетий в стране произошел переворот, султан лишился власти, дворец был национализирован. Долгое время в нем располагались различные государственные учреждения, а в 90-е годы ХХ века он превратился в резиденцию президента.

Бело-голубое здание украшают колонны и кованные ворота. Вокруг дворца зеленеет роскошный парк.

Дворец Мулиаге

Также, как и предыдущая достопримечательность, этот дворец был выстроен в начале ХХ столетия. Здание выдержано в сине-белых тонах, стиль строения — колониальный. Дворец окружен прекрасным парком, здесь растет несколько видов роз, наполняющих воздух благоуханием.

Здание было выстроено султаном для сына, после переворота оно стало собственностью государства. Долгое время здесь находилась резиденция главы страны, а сегодня в здании размещается музей. Также во дворце находятся государственные учреждения.

Осмотреть музей и парк можно в любой будний день, дворец открыт для посетителей с 9:00 до 18:00.

Склеп султана Ибрагима

Историческая достопримечательность Мале. Склеп построен в XVII веке. Каменную гробницу венчает треугольная крыша, дверь склепа изготовлена из дерева. Стены украшены особым орнаментом, характерным для ранней архитектуры Мальдив. Стена над входом выложена плиткой, сохранность которой удивительна (учитывая несколько прошедших столетий). В середине 90-х годов ХХ века была проведена реконструкция фундамента гробницы.

Склеп находится неподалеку от Пятничной мечети — еще одной знаменитой достопримечательности Мальдив.

Национальная картинная галерея

Главная культурная достопримечательность страны. Галерея размещается в здании, которое является ценным историческим памятником: оно построено в XIX столетии и изначально принадлежало одному из приближенных султана.

Здесь размещены произведения искусства, созданные мальдивскими живописцами (портретистами, пейзажистами, абстракционистами) и ремесленниками, иногда экспонируются работы дизайнеров. Если посетить галерею в перерыве между выставками, можно понаблюдать за творческим процессом, пообщаться с авторами произведений и приобрести понравившуюся работу.

Галерея открывается в 9:15 и работает до 17:30. Выходной день — пятница. Галерея находится в Султанском парке; найти ее не трудно: здание видно издалека.

Боду-Такуруфаану-хигун

Главная и самая длинная улица Мале. Она идет практически через весь город. Ранее улица носила название Марин-Драйв. Если хотите составить целостное представление о столице Мальдив, можете прогуляться по этой улице. Прогулка займет не очень много времени, ведь Мале входит в число самых маленьких столиц мира (но при этом плотность населения здесь весьма высока). Также город является единственной в мире столицей-островом.

Фруктовый рынок Мале

Рынок расположен на побережье в столице Мальдивских островов. Он считается одной из городских достопримечательностей, вызывает неизменный интерес туристов, но также пользуется популярностью у местных жителей. Сюда везут товары из всех уголков страны. Вот, что здесь разложено на прилавках:

  • кокосы;
  • бананы;
  • манго;
  • плоды папайи;
  • специи;
  • листья бетеля;
  • плоды арековой пальмы.

Но это еще не конец списка! Многообразие товаров фруктового рынка действительно впечатляет. Некоторые продукты вызывают у туристов вопросы о том, как правильно их употреблять. Это касается листьев бетеля, плодов арековой пальмы. Местные жители употребляют их так: жуют листья бетеля вместе с пальмовыми семенами и... гашеной известью. Эта жвачка в небольших количествах полезна для здоровья (улучшает пищеварение, тонизирует, излечивает от некоторых заболеваний), но чересчур долгое употребление может причинить вред.

Рыбный рынок Мале

Рыбный рынок МалеРыбный рынок Мале

Рыба — важный ингредиент практически всех блюд мальдивской кухни, поэтому рыбный рынок — одно из самых популярных мест столицы Мальдив. Утром сюда приходят владельцы маленьких лодок и приносят свой улов — мелкую рифовую рыбу и макрель. В полдень на прилавках появляется рыба покрупнее, но апофеоз торговли — тот час, когда на рынок приходят владельцы больших рыболовецких катеров и приносят тунца. Местные жители лишь его считают по-настоящему стоящей рыбой.

Среди торговцев можно увидеть и туристов: некоторые путешественники приезжают на Мальдивы, чтобы порыбачить, а свой улов несут на местный рынок.


Автор: ВОтпуск.ру
03.09.2017

Видео


Мальдивы - промо видео Другое видео о Мальдивах

Фотографии  



Статьи по теме:






Что почитать