Где остановиться в Боровце

Печать

фото: Где остановиться в Боровце

Боровец — самый старый и популярный горнолыжный курорт Болгарии, он насчитывает уже более 100 лет истории. Первыми здесь начали отдыхать болгарские цари в конце XIX века — вокруг курорта находится несколько охотничьих домиков и большая царская резиденция, которая была построена в 1914 году. Боровец расположен на живописных склонах Рильских гор рядом с высочайшей вершиной Болгарии — Мусалой. Это красивейший пейзаж: склоны, поросшие елями и соснами, горные реки с форелью, огромные валуны, смотровые площадки. Часть территории считается национальным парком и находится под охраной государства.

Прежде всего, Боровец — горнолыжный курорт. Сезон открывается здесь в первых числах декабря и длится до середины-конца апреля, в зависимости от погоды. Здесь идеальный климат для горнолыжного спорта: даже в самые холодные месяцы температура держится около 5-7 градусов ниже нуля, а вот слой снега может здесь достигать полутора-двух метров. Здесь есть горнолыжные трассы, трассы для слалома, сноубординга, беговых лыж — на любой вкус и на любую степень умения: есть даже школа лыж для самых маленьких детей, которые и ходить-то едва умеют.

Когда заканчивается лыжный сезон, курорт не остается безлюдным. Боровец — центр горного трекинга: вокруг проложены маршруты по Рильским горам, от коротких на два-три часа до многодневных, есть возможность кататься на горных велосипедах, есть своя конноспортивная база и многое другое.

Горнолыжные зоны Боровца

Боровец — очень компактный небольшой курорт, поэтому делить на районы его бессмысленно — здесь все рядом. Хотя выраженный центр у него все-таки есть — это зона вокруг самого крупного отеля — Рила (Hotel Rila). Но зато в нем три большие зоны для катания, каждая со своей спецификой.

При этом, выбирая жилье, стоит ориентироваться скорее на бюджет и отзывы о конкретных отелях, чем на их расположение — городок действительно маленький, здесь все рядом, а отелей более ста.

  • Ситняково;
  • Маркуджик;
  • Ястребец.

Ситняково

В принципе, зона официально называется «Боровец», а «Ситняково» — это только ее часть с самыми несложными маршрутами. Но «Боровец» целиком находится на склонах относительно невысокой по сравнению с прочими Ситняковской горы, так что туристы предпочитают название «Ситняково» для всего комплекса этих маршрутов. Подъёмники этой зоны расположены в самом центре курорта у отеля Рила, практически напротив входа.

Несмотря на то, что зелёным цветом, которым маркируются трассы для новичков, помечена только одна из них в этой зоне, здесь не сложны и красные. Трассы Ситняковской горы не очень круты и проходят по лесным склонам, отлично защищённым от ветра красивыми высокими елями. Эта зона считается лучшим местом на курорте для начинающих свой путь в горных лыжах. Именно в этой зоне находится единственная трасса курорта, которая освещается фонарями до десяти вечера, все остальные с закатом погружаются во мрак.

Здесь есть трасса для любителей слалома и двенадцатикилометровая трасса для соубординга. В зоне «Ситняково» есть два типа подъёмников: «Ситняково-Экспресс», канатный подъемник на 4 места и два бугельных подъёмника. Все они заканчивают свою работу после 16.30, кроме одного вечернего, который работает с 17.00 до 22.00.

Центром этой части курорта является отель «Рила». Это самый большой, дорогой и престижный отель здесь, с прекрасными видами из окон, своим бассейном и SPA-центром. Но самое главное, что это отель и квартал вокруг него являются еще и центром общественной жизни Боровца. Рила — отель с обширной детской инфраструктурой: здесь есть игровая комната, есть что-то вроде детского сада, и главное — школа езды на лыжах с небольшими безопасными горками для самых маленьких. Здесь же находится большой центр проката горнолыжного и трекингового оборудования: здесь самый богатый выбор разнообразных лыж, палок, досок для сноуборда всех типов и всего самого необходимого для спорта.

В летнее время именно в отеле Рила находится административный центр трекингового туризма. Большая часть горных маршрутов начинается не отсюда, от подъёмников в зоне «Ястребец», но договариваться с инструктором и согласовывать маршрут нужно именно здесь. Впрочем, есть маршруты и прямо отсюда, например, на саму Ситняковскую гору.

Площадь перед отелем — это главный торговый центр Боровца: здесь супермаркет, аптека, несколько ресторанчиков (Restaurant Victoria the Bear, Golden horn, Mamacita's Borovets). В отеле есть свой ночной клуб для тех, кто хочет не только заниматься спортом, но и танцевать. За самим отелем находятся специализированные магазины спортивного оборудования. В летний период рядом с «Рилой» работает центр проката горных велосипедов: здесь можно взять велотур с гидом по окрестным горам на целый день или несколько часов.

Где остановиться: Hotel Rila Borovets, Iglika Palace Hotel, Festa Winter Palace Hotel, Alpin Hotel, Moura Hotel.

Маркуджик

«Маркуджик» и «Ястребец» — две зоны, предназначенные уже не для начинающих, а для опытных горнолыжников. Подъёмники зоны «Маркуджик» и часть подъемников зоны «Ястребец» находятся рядом с туристическим комплексом «Флора». Он состоит из нескольких разноплановых зданий, и от разных его входов до подъёмников может быть от 50 до 300 метров. С зоной «Ситняково» «Флору» связывает главная торгово-ресторанная улица, так что это место можно смело считать вторым центром курорта. В самом отеле есть свой оздоровительный SPA-центр, с крытым бассейном и фитнес-залом, а кроме того, здесь есть и развлечения: например, именно при этом отеле открыто самое большое в Борцове казино LARJ.

Подъемники зоны «Маркуджик» ведут на высоту почти 2000 метров, и ведущие с них трассы могут быть почти отвесными. Здесь есть и черные трассы — самые экстремальные, предназначенные только для экспертов, и красные — для профессионалов. Впрочем, есть и несколько зеленых трасс для новичков — об этом здесь не забывают. Кроме того, именно отсюда начинается трасса, проложенная для беговых лыж, длиной примерно 20 километров.

От этой зоны ближе всего до живописной часовенки св. Георгия Победоносца, расположенной на склоне горы в окружении соснового леса, а также до главной и самой красивой церкви Боровца — Преображенской. Летом именно отсюда начинаются многие маршруты горного трекинга, например, на гору Мазала (на склонах которой и расположена горнолыжная зона «Маркуджик»). Высота этой вершины — 2 925 м. В горах над курортом расположено семь ледниковых озер — Мусаленские озера, на берегу одного из находится туристская база «Мусала», которая обычно является финальной точкой многих пеших маршрутов. Но можно пройти дальше, до горы Дано (2790 м), и спуститься уже с подъёмников «Ситняково». Кроме этих путей в горах проложено еще множество — на любой вкус, и самых простых, и требующих специальной альпинисткой подготовки, и многодневных, и на пару часов.

Стоит иметь в виду одну особенность Боровца — рестораны у отеля «Флора» довольно дороги. Здесь вкусно, но если вы хотите поесть еще и дешево — то лучше идти в сторону центра, к «Риле».

Где остановиться: Flora Hotel, Apart Hotel Flora Residence Daisy, Flora Apartment 4*deluxe, Studio in Flora Aparthotel, GM Royal Plaza, Ice Angels Hotel.

Ястребец

Часть курорта, расположенная рядом с подъемником «Ястребец-экспресс». Сам по себе этот подъёмник представляет собой аттракцион. Время в пути — около 25 минут, маршрут, который проплывает кабинка — около 5 км. Горнолыжные трассы «Ястребца» считаются самыми сложными на курорте, хотя даже здесь есть зеленые трассы для начинающих. В целом эта часть курорта тише, спокойней и ориентирована скорее на летний экскурсионный и трекинговый отдых.

Ее центр — это главная историческая достопримечательность курорта — Царска Бистрица, бывшая царская резиденция на реке Бистрица, построенная для болгарского царя Фердинада I. Её строительство было начато в 1898 году и закончено в 1914. Это белоснежный ухоженный небольшой дворец в стиле модерн — он очень уютный, и у него нет ни одного одинакового фасада. Царска Бистрица продолжает оставаться резиденцией этой семьи. В середине XX века дворец был национализирован, и здесь был дом отдыха, но сейчас он официально принадлежит болгарской княжне Калине Саксобургготской, одной из современных представительниц болгарской династии. Она сюда иногда приезжает со своими детьми, а в остальное время дом работает как музей. Когда дворец строился в начале XX века, он был оснащен по последнему слову техники: например, в нем до сих пор работает электрогенератор, которому больше 100 лет! На территории парка есть небольшая церковь св. Иоанна Рильского, покровителя этих мест, она поставлена здесь в 2006 году. В 2013 году здесь открылась небольшая картинная галерея, где выставлены работы современных болгарских мастеров.

Летом именно из этого района поднимаются на «Черную скалу», красивую смотровую площадку над курортом. Она находится выше по течению реки, а называется так по тёмному цвету породы, из которой состоит. До скалы проложена пешая тропа прямо от курорта. От подъёмника «Ястребец-Экспресс» начинаются более сложные маршруты в Рильские горы к самой главной святыне Болгарии — к Рильскому монастырю. Он находится отсюда примерно в 70 километрах пути, и его прохождение может занять около недели. Кроме того, поблизости от этой части Боровца находится конноспортивная база: по горам есть не только пешие, но и конные маршруты.

Где остановиться: Hotel Bistrica, Lion Hotel Borovets , Radina's Way Hotel, Villa Kokiche, Hotel Yastrebets Wellness & Spa.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.09.2019

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Болгарии