Что посмотреть на Ривьере Майя

Печать

фото: Что посмотреть на Ривьере Майя

Ривьера Майя — это восточное побережье острова Юкатан. Именно здесь когда-то обитали индейцы майя, которые и дали название этой туристической области: в джунглях сохранилось множество свидетельств их жизни.

Здесь длиннейшие пляжи с белоснежным песком и финиковыми пальмами, они перемежаются развлекательными зонами и экологическими парками. В этих парках можно увидеть нетронутые джунгли: крокодилов, игуан, стаи фламинго, побродить по священным пещерам или поплавать на лодке в зарослях мангров. А вдоль всего побережья тянется система коралловых рифов, которая делает дайвинг и снорклинг в этих местах одним из самых захватывающих на планете.

Топ-7 достопримечательностей Ривьеры Майя

Города майя: Чичен-Ица, Коба и Тулум

Юкатан — территория, на которой со 2 тыс. до н. э. до XVI века н.э. существовала уникальная и таинственная цивилизация майя. Здесь расположено несколько городов майя, которые служат самыми привлекательными туристическими достопримечательностями страны.

Самый хорошо сохранившийся и знаменитый город — это Чичен-Ица, он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город был основан в V веке, а ко времени испанского завоевания представлял собой руины. Здесь можно увидеть красочный храмовый комплекс, состоящий из храмов-пирамид. Самый известный храм — храм Кукулькана. Это девятиступенчатая пирамида высотой 24 метра, по каждой ее грани проведена лестница в 91 ступень, а наверху находится небольшое помещение, в котором совершались жертвоприношения. Там когда-то был царский трон в виде фигуры ягуара. Кроме этого, здесь есть еще несколько интересных строений, а еще огромный стадион для любимой майя игры в мяч — ближайшей предшественницей современного волейбола.

Совсем близко к побережью находятся два другие города: Коба и Тулум. Коба — один из крупнейших городов майя, он занимал почти 120 кв. км. Главная его достопримечательность — 42 метровая ступенчатая пирамида Эль-Кастильо.

Город Тулум служил ему укрепленной гаванью и возник позже — примерно в XII веке. Со стороны суши Тулум защищала стена шириной в 8 м и высотой в 5 м со сторожевыми башнями. Сохранилось храмы в виде пирамид, фрески и маяк напротив единственного прохода к гавани через риф. На одном из храмов можно увидеть изображение крылатого божества, изображённого вниз головой — его условно назвали «Спускающимся богом». Такое же изображение есть на одной из фресок Тулума — видимо, этому божеству здесь и поклонялись.

Сеноты и подземные реки

Одна из главных особенностей рельефа Юкатана — это сеноты, круглые карстовые провалы, которые накапливают в себе пресную воду. Такие колодцы считались у майя священными — ведь от наличия пресной воды зависела вся их жизнь. Сеноты считались входами в подземный мир и часто служили центром поселений. На Ривьере Майя можно увидеть и отдельные такие сеноты, и целую систему подземных пещер, заполненных водой. Только здесь по таким пещерам можно поплавать.

В северной части Ривьеры есть парк Актун-Чен — его система карстовых пещер Сек-Актун считается одной из самых длинных в мире. Она тянется по побережью на 300 км. И только здесь доступен настоящий подземный дайвинг.

Чуть ближе к Плайя-дель-Кармен есть аттракцион под названием Rio Secreto, подземная река. Она течет по карстовым пещерам на протяжении 15 километров, среди уникальных красот, сталактитов, сталагмитов и древних морских отложений. Эта река была найдена случайно несколько лет назад и в 2007 году превратилась в одну из самых необычных достопримечательностей Ривьеры Майя. Для туристов открыт участок в 600 метров. Путешествие по реке происходит не на лодке. Нет, вам выдают гидрокостюм, налобный фонарик и предлагают исследовать все красоты самостоятельно. Основная часть маршрута подсвечена, но есть места, где этот фонарик будет единственной возможностью что-то увидеть. В пещере есть и обитатели — летучие мыши, пещерные рыбы и множество крабов.

Парки Сиан-Каан, Шель-Ха, Шкарет, Актун-Чен

Природа Юкатана уникальна и разнообразна: здесь живет великое множество животных, гнездятся птицы, прямо по улицам бродят огромные игуаны. На части побережья природа создала естественные глубокие лагуны, в которых пресная вода смешивается с соленой. Здесь растут мангровые леса, которые служат обиталищем для множества водоплавающих птиц, а также для змей, черепах и крокодилов, а прямо у самого берега можно увидеть красивейшие кораллы — в охранные территории входят и морские зоны.

Национальные парки Ривьеры работают по системе все включено — оплатив билет, можно находится в них хоть весь день. В стоимость обычно включена аренда маски с ластами, закуски в кафе и доступ к некоторым аттракционам. В любом из них можно взять лодку и поплавать среди мангров, все они включают археологические достопримечательности, которых множество в здешних лесах. В парках Сиан-Каан и Шкарет есть места, где размножаются морские черепахи, кроме того, в парке Шкарет есть еще и сад тропических бабочек.

В любом из этих парков есть зона аттракционов. Больше всего здесь любят роликовые канатные дороги над лагунами, в которых водятся крокодилы, но есть и пятиметровые скалы, с которых можно прыгать в море, канатные подвесные мосты через пропасти и многое другое.

В этих парках вечерами проходят красочные представления, рассказывающие об истории Мексики, можно продегустировать разные сорта текилы и заняться шопингом.

Остров Косумель

Косумель - самый большой остров-курорт этих мест. Здесь можно остановится, а можно приплыть сюда на один-два дня на экскурсию.

Когда-то Косумель был центром поклонения женской богине плодородия Иш-Чель и своеобразным «Иерусалимом» для индейцев майя: к святилищу богини стекались толпы паломников. Здесь сохранились развалины храмового комплекса — Сан-Гервасио, с остатками храмов и дворцов XIII века.

Остров находится совсем недалеко от рифов, так что здесь отличный дайвинг и снорклинг. Часть его побережья занимает национальный парк Чанканааб, в котором находится один из лучших карибских дельфинариев. На роликовой канатной дороге можно прокатится над местами обитания крокодилов. Еще один небольшой парк — Discover Mexico — представляет в миниатюре все мексиканские достопримечательности.

В самой столице острова, Сан-Мигеле, можно увидеть сохранившуюся застройку XIX века, краеведческий музей, церковь Сан Мигеле, и несколько уникальных памятников — например, Памятник коралловому рифу.

Мезоамериканский барьерный риф

Главная природная достопримечательность Ривьеры Майя — это второй по величине в мире барьерной риф. Он тянется вдоль всего побережья Юкатана, от Канкуна до Белиза, поэтому его часто называют Белизским. Его длина — около 900 км. Он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В систему рифов входят несколько коралловых атоллов, множество островков — больших и малых, и отдельных групп кораллов. Некоторые из них начинаются практически от самого побережья, поэтому самые популярные занятия в этих местах — это дайвинг и снорклинг.

Самый популярный центр дайвинга находится в Плайя-дель-Кармен — он называется, Yucatek, но есть и множество других. Прокат масок с трубками и ласт входит в базовый набор услуг всех национальных парков побережья. Кроме того, везде есть возможность взять экскурсию на кораблике с прозрачным дном, с которого тоже удобно рассматривать кораллы и их обитателей.

На рифе растет более сотни видов кораллов самых разных цветов, твердых и мягких, живет больше 500 видов ярких рыб и бесчисленное множество красивых беспозвоночных: моллюсков, актиний, крабов.

Дельфинарии

Дельфинарии Ривьеры Майя — это то, что не оставит равнодушным ни одного туриста. Дельфинариев здесь несколько, во всех крупных развлекательных центрах, и устроены они примерно одинаково. Это открытые бассейны на берегу, которые отделены от моря только решеткой или узкой перегородкой. И здесь можно не только посмотреть на традиционное шоу с дельфинами или морскими львами, а поплавать с животными в этих бассейнах — именно это основная услуга и основное удовольствие. Гиды дают подробные инструкции о том, как себя вести с дельфинами, показывают команды — и вы можете сами поиграть с ними, заставить их прыгать, или везти вас на плавнике, или подталкивать носом.

Кроме дельфинов, в некоторых центрах (например, на острове Косумель) можно поплавать с огромными ламантинами. Недавно в дельфинарии Шкареда появились скаты, а кое-где есть и акулы.

Кроме этого, в таких центрах можно прогуляться по морскому дну даже тем, у кого нет дайверского сертификата. Это технология называется «Снуба-дайвинг»: все оборудование находится на суше, и кислород подается через тонкий шланг — можно почувствовать себя настоящим дайвером, не умея обращаться со сложным устройством акваланга.

Плайя Дель Кармен

Плайя Дель Кармен - самый крупный курортный поселок на побережье. В нем сосредоточены главные дайвинг-центры, здесь можно взять экскурсию к любой достопримечательности Ривьеры. Вокруг города располагаются шесть пляжей со своими особенностями: где-то ближе рифы, а где-то удобный для детей мелкий песчаный заход, где-то потише, а где-то — обилие спортивных водных развлечений и непрерывная анимация.

В Плайя Дель Кармен больше всего магазинов (включая и самые обычные супермаркеты) и лучший шопинг. Здесь есть своя 5я авеню с двумя огромными торговыми центрами — PlazaLasAmerica и CentroMaya. Ближе к морю работает рыбный рынок, на котором по утрам рыбаки торгуют ночным уловом, есть рынок продуктовый, где можно недорого купить экзотические фрукты, ну и, разумеется, везде продается великое множество сувениров.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.09.2019

Фотографии  








Интересное



Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Мексики