Что посмотреть в Катаре

Печать

фото: Что посмотреть в Катаре

Катар – небольшой эмират в Персидском заливе. Как и многим другим государствам Ближнего Востока ему повезло – на его территории расположены запасы газа и нефти. И распоряжается государство этим богатством идеально с точки зрения туриста – вкладывает огромные деньги в развитие туристической инфраструктуры, так что здесь есть где отдохнуть, и есть на что посмотреть.

Топ-10 достопримечательностей Катара

Форт Доха (Аль-Кут) и Этнографический музей

Это место выглядит как настоящая старинная крепость в мавританском стиле: квадратный форт, с четырьмя оборонительными башнями, с которых можно обстреливать как побережье, так и внутренний двор. На самом же деле это здание было построено турками в 1880 году. Здесь располагались гарнизон, полицейская часть и тюрьма. Даже мечеть, которая создавалась специально для заключенных, лишена потолка, чтобы за молитвой можно было наблюдать из сторожевых башен.

До 1927 года здание использовалось как тюрьма, а потом было заброшено. Сейчас оно отреставрировано, и здесь расположились коллекции Этнографического музея. В его экспозиции старые фотографии, рассказывающие о тюремном прошлом форта, собрание старинного оружия, изделий традиционных катарских ремесел и выставка современной живописи.

Музей исламского искусства

Здание музея - один из шедевров современного урбанизма, созданный в 2007 году. Он строился двумя архитекторами: внешний облик здания принадлежит американцу Бей Юймину, а внутреннее пространство и интерьеры – французу Ж.-М. Вильмотту. По силуэту это классическое арабское здание, несомненно созданное с учетом традиций, и при этом оно явно принадлежит к архитектуре XXI века. Особенно красиво музей смотрится в вечернее время с подсветкой.

Внутреннее пространство тоже организовано непросто: залы лишены общего освещения, и подсвечиваются здесь только отдельные экспонаты направленными лучами света. В экспозиции присутствуют 3d инсталляции (например, реконструкция знаменитой иорданской Пальмиры) и интерактивные элементы.

В музее собрана богатая коллекция искусства арабских стран: ювелирные украшения, ковры, чеканка, рукописные книги с миниатюрами. Особенно впечатляют залы каллиграфии и сирийского искусства. Музей сотрудничает с другими известными музеями и периодически проводит выставки из их восточных коллекций, например, из Лувра.

Большая мечеть в Дохе

Это еще один пример сочетания традиционной арабской и современной архитектуры. Здание построено в 50-х годах XX века. Особенностью является обилие одинаковых невысоких куполов (ими украшен весь периметр здания) на фоне одного высокого минарета, который проектировался так, чтобы больше всего напоминать береговой маяк. Внутренний двор также украшен невидимыми снаружи куполами.

Внутренний интерьер довольно простой, но это кажущаяся простота: он роскошен и изящен, просто сделан в современном стиле, без обилия орнаментов и деталей. Не весь объём доступен для не мусульман, но на одну из частей территории туристам пройти можно.

Мечеть очень красиво подсвечивается вечерами, цвет подсветки периодически меняется, так что зрелище невероятное. А от самой мечети открываются прекрасные виды на город и форт.

Курганы Умм-Салал-Али

В 40 км к северу от Дохи находятся раскопки. Существовавшее здесь когда-то поселение относится к домусульманской эпохе и датируется III тыс. до н. э.

Первые люди на территории Аравии появились примерно полтора миллиона лет назад, тогда и климат здесь был гораздо лучше. Пустынным и засушливым он стал в связи с ледниковым периодом. Но даже в те времена, когда здесь возникло поселение, которое изучают археологи, около пяти тыс. лет назад, в Аравии было гораздо больше лесов и плодородных земель. На территории полуострова существовало несколько больших государств, которые вели торговлю со всем известными миром и строили свои города из глиняного кирпича-сырца. Остатки одного из таких городов сейчас как раз раскапывают в Катаре. Возможно, эти находки послужат материалом для новых открытий в истории, потому что пока известно только о существовании высокой цивилизации в это время на западе и юге Аравийского полуострова, а не на востоке.

Аль Зубар, или Зубарах

Аль Зубар - средневековый город, который возник еще в IX веке н. э, но настоящего расцвета достиг к XVIII веку. Тогда он стал крупным торговым центром: здесь пересекались торговые пути, ведущие из Египта и западных частей Аравийского полуострова к его северо-востоку. Кроме того, город стал центром жемчужного промысла, а еще центром производства патоки-мелассы. В начале XIX века город оказался заброшенным, стал разрушаться и покрываться слоем песка.

Возрождение он пережил только перед Второй Мировой войной: в 1938 году на месте старых укреплении был возведен новый форт с небольшим гарнизоном. А уже в конце XX века здесь были начаты полномасштабные раскопки. Открыты портовые здания, дворцы, мечети, остатки складов и ремесленных мастерских.

С 2013 года Аль Зубар внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и сейчас постепенно превращается в раскрученный туристический объект. Старый форт стал музеем, где можно увидеть предметы, найденные при раскопках здесь, и посмотреть фильм, рассказывающий об истории города. Часть раскопок открыты, законсервированы и доступны для осмотра.

Мангровые леса Аль-Такира

Несмотря на то, что Катар – одна из самых пустынных стран Аравии и довольно бедна в отношении животного и растительного мира, исключения есть.

К северу от города Аль-Хор находится оазис Аль-Такира, который составляет разительный контраст с окружающей пустыней: здесь много воды, и растут обширные мангровые леса. Правда, вода эта солоноватая: особенность мангров в том, что они могут расти только в смеси солёной морской и пресной воды. В мангровых водоемах водится множество рыбы, так что сюда организуют рыболовные туры. Но самое главное – обилие водоплавающих птиц, которые здесь гнездятся. Для того, чтобы их увидеть, в заросли мангров обычно заплывают на лодках-каяках. Визитная карточка этого места – гнездящиеся среди мангров розовые фламинго.

Внутреннее море Хор-Аль-Адаид

В 60 км от Дохи, находится глубокий залив Хор-Аль-Адаид, который здесь называют «внутренним морем». Действительно, с внешним морем этот водоем связан только довольно узким проливом, и фактически является соленым озером.

Это место за свой уникальный пейзаж и животный мир внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По берегам пасутся антилопы-ориксы, в песке водятся редкие черепахи, а у воды гнездятся многочисленные птицы, хищные и водоплавающие. Антилопа-орикс и хищный сокол – это символы животного мира Катара.

Сюда не проложено дорог, добраться можно только на джипе по песчаным дюнам, но такие экскурсии существуют, и даже благоустроенные отели на самом краю пустыни и моря есть. Кроме того, именно здесь проводятся самые известные ежегодные спортивные соревнования в Катаре – Al Adaid Desert Challenge. В них соревнуются велосипедисты и бегуны по пустыне.

Жемчужина Катара

Разумеется, прежде всего в Катар едут ради пляжного отдыха – здесь несколько дешевле, чем в других странах Персидского залива, но ничуть не менее роскошно.

Самым дорогим, престижным и красивым местом считается Жемчужина Катара – искусственный остров, соединенный с материком автомобильной дорогой. Внутри этого острова есть свои острова: круглые в круглых заливах, их три. Действительно больше всего это напоминает створку раковины, в которой заключены драгоценные жемчужины. Здесь находятся самые роскошные отели страны. Длина здешней пешеходной набережной, вокруг которой сосредоточены дорогие бутики и рестораны, – три с половиной километра.

Кроме трех больших жемчужин, есть еще 9 маленьких: небольшие острова, которые находятся отдельно от остальных, в море. В одной из лагун создана своя мини-Венеция, с каналами и роскошными палаццо. Строительство комплекса обошлось в 15 миллиардов долларов. Официально курорт был открыт в 2015 году и продолжает активно развиваться. Тут находятся не только отели, но и просто роскошные жилые дома, квартиры в которых продаются.

Пещера света Даль-аль-Месфер

Даль-аль-Месфер - единственная пещера Катара, но настолько красивая и интересная, что пропустить ее невозможно. Обычно пещеры на Аравийском полуострове сложены из песчаника. Но здесь пещера находится в отложениях гипса. Гипс – осадочная порода, когда-то образовавшаяся на дне моря, гипсы обладают характерным «стеклянным» блеском и способностью «светится» от самой маленькой толики света.

Пещера Даль-аль-Месфер глубиной 40 метров, в ней прорублены световые колодцы и поэтому она вся наполнена светом. Кроме того, в ней встречаются многочисленные «розы пустыни» – кристаллы гипса, больше всего похожие на цветок. Такие «цветы» образуются только в пустынях, в тех местах, где песок перемешан с гипсом. Короткие пустынные дожди вымывают песок и заставляют гипс концентрироваться в кристаллы. В Даль-аль-Месфер таких образований по стенам множество.

Парк развлечений Al Khor Park

Al Khor Park - самый большой и интересный парк развлечений в стране, рассчитанный на семейный и спортивный отдых. Здесь можно отдохнуть от жары: он орошается многочисленными фонтанами, и есть даже настоящий водопад. Здесь есть очень большая детская игровая зона с различными аттракционами, есть развлечения для взрослых: гольф, баскетбол и даже небольшой каток! По территории ходит мини-поезд.

Кроме того, все это великолепие совмещено с зоопарком: есть вольер для экзотических птиц и вольер с копытными. Разумеется, здесь можно увидеть аравийских антилоп-ориксов, но, кроме этого, есть и зебры, и козы, и страусы-эму, и павлины. Так что поход в этот парк – это отличное развлечение на целый день, особенно для детей.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 31.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать





Что посмотреть

Достопримечательности Катара