Кубинский гастротур

Печать

фото: Кубинский гастротур

Сегодня все большей популярностью пользуются гастрономические туры по далеким и экзотическим странам. Возможность поближе познакомиться с национальной кухней, попробовать не только изысканные блюда в разрекламированных ресторанах, но и обычную еду местных жителей – это еще один способ приобщиться к другой культуре, открыть для себя палитру новых вкусов, расширить свои представления о мире. Тысячи фотографий курортных мест остаются в памяти мобильного устройства, но лучшее место хранения ваших впечатлений – это вы сами! Поэтому, оказавшись на Кубе, не оставайтесь безучастными к празднику жизни, который на Острове Свободы длится круглый год - дышите глубже, смотрите шире и пробуйте чаще!

Но что именно можно попробовать на Кубе и чем вообще примечательна местная кухня?

Возможно, в отличие от французской или итальянской, кубинская кухня не является столь изысканной, основной постулат здесь: быстро, просто, но, главное, вкусно и питательно. А также – дешево. Если вы желаете существенно сэкономить на еде, первым делом следует обменять туристическую валюту на местные песо - именно ими расплачиваются в ресторанах, где обедают местные жители.

Поесть в столице Кубы можно в многочисленных кафетериях, где наиболее популярное блюдо - пицца с сыром и ветчиной или курицей, а из напитков - крепкий и ароматный кубинский кофе. На десерт вам предложат орешки в жженом сахаре или шоколад и плитки из гуаявы. Цены в таких заведениях совсем не высокие.

В государственные заведения с интернациональной, но не всегда удачной кухней, идти особого смысла нет: в частных ресторанах или «paladares» вас накормят вкуснее, да и блюд здесь больше.

Гастрономически Гавана еще не полностью освободилась от американского влияния - иначе чем объяснить наличие закусочных в американском стиле - с картошкой фри, хот-догами и гамбургерами...

Если же вы предпочитаете есть в ресторанах, и уличный зазывала приглашает вас войти вовнутрь – не спешите соглашаться. Ведь в таком случае вы заплатите ему комиссионные, которые будут включены в счет. Да и в целом разрекламированные в путеводителях питейные и обеденные места предназначены исключительно для туристов – с соответствующей ценовой политикой. Доверьтесь своей интуиции, будьте путешественником в полном смысле этого слова, и тогда вам откроется множество интересных мест, не указанных на туристических картах! Например, маленькие кафе со своим колоритом, где вас накормят на порядок дешевле, но не менее вкусно. Познакомьтесь с местными жителями, узнайте, где они предпочитают обедать – и наверняка, не прогадаете с местом.

Гавана – столица не только административная, культурная, но и гастрономическая. Здесь национальная кухня часто сочетается с европейской, а выбор заведений настолько широк, что удовлетворит любые предпочтения. Ресторан «Café Del Oriente» - элитное место, посетить которое может позволить себе не каждый турист. Заведение находится на площади Святого Франциска, рядом с портом, и имеет все признаки ресторана высокого класса: у дверей вас любезно поприветствует портье в приличном костюме и проводит до столика, сервированного по всем правилам, где вам подадут фирменное блюдо: тушеного в вине кролика, а в качестве аперитива - дорогие французские вина и кубинские коктейли, приготовленные на основе выдержанного рома.

Если вы хотите отобедать на берегу океана, «La Barca» - отличное место для этого. На веранде ресторана под прохладой морского бриза можно попробовать как экзотические морепродукты, так и национальные мясные блюда. Это место пользуется большим спросом среди туристов, особенно в обеденное время.

В старом районе Гаваны, на улице Обиспо, на первом этаже обычного жилого дома расположено заведение «La Europa», которое славится тем, что здесь великолепно готовят лобстеров. Рекомендуем заглянуть сюда именно вечером, в это время в «La Europa» играет живая музыка. Окна ресторана выходят на пешеходную зону, благодаря чему вы сможете наблюдать за жизнью Гаваны, наслаждаясь кубинскими ритмами и прекрасным вкусом блюд.

У морского ресторана Santy Pescador есть несколько рыболовных судов и нет напечатанного меню: гостям предлагают выбрать свежайшие морепродукты из последнего улова. Простой декор в портовом стиле, деревянные столы и вид на лодки - ничто не будет отвлекать вас от наслаждения гастрономическими шедеврами шефа. Вообще, всевозможные блюда из морепродуктов достойны особого внимания российских туристов, потому что на родине они вряд ли попробуют их в столь свежем виде.

Любителям крепких напитков можно порекомендовать известную марку «Havana Club». Этот ром традиционно представлен тремя сортами, различающимися по выдержке: белый, золотой и старый. Многие другие кубинские напитки снискали мировую известность. Например, «Дайкири» славен тем, что американский писатель Э.Хемингуэй проводил за этим напитком не один вечер в баре «Эль Флоридита», куда туристы стремятся попасть, едва оказавшись в столице островного государства. «Мохито» - подслащенный ром, сдобренный мятой и лаймом, однажды перебравшись с бедных ферм на пляжи и в бары, сразу пришелся по вкусу туристам и распространился по всему миру. Если вы не курите и не пьете, то Куба – родина сигар и рома – лучшее место, чтобы один раз попробовать… На то он и Остров Свободы!




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Кубы