Что посмотреть в Фесе

Печать

фото: Что посмотреть в Фесе

Фес — самая старая из четырех «столиц» Марокко, он был основан в 789 году и дважды побывал центром страны: в IX-X веках и в XIV веке. Это уникальный город с самой большой в Марокко пешеходной мединой, с одним из старейших в мире действующим университетом, с известнейшей мусульманской святыней — мавзолеем Мулай-Идриса I. Здесь множество достопримечательностей: музеев, мечетей, остатков городской крепости, садов со столетними деревьями, так что осматривать Фес можно несколько дней.

Топ-10 достопримечательностей Феса

Медина Фес-ас-Бали

Медина, старый город Феса, считается крупнейшей во всем Марокко. С 1981 года она находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. По этим уникальным улочкам и переходам можно ходить несколько дней и не успеть посмотреть всего: старый город здесь по-настоящему старый, он существует с IX века. Медину окружают крепостные стены, фесский «кремль» был построен в XI веке. В город через укрепления ведут многочисленные ворота. Самые красивые из них — Баб-Бу-Джелуд, они построены в 1912 году.

В старом городе существует несколько отелей, которые расположены в старинных домах. Они позволяют понять, насколько велик контраст того, что в медине можно увидеть, проходя по узеньким улочкам, и того, что находится за стенами: внутренние дворики с фонтанами, бассейнами и богатой отделкой. Впрочем, красивыми орнаментами украшены и снаружи почти все старые дома.

Местные жители говорят, что в медине «десять тысяч переулков» и это действительно очень похоже на правду, запутаться без карты здесь очень просто.

Квартал кожевенников

В старом городе целых два квартала заняты кожевенным производством, а точнее — выделкой и окраской кож. Эти места считаются привлекательной туристической достопримечательностью, но на самом деле их посещение — это приключение не для слабонервных. Дело в том, что и выделка, и окраска кож — занятие очень и очень пахучее. Здесь стараются сделать так, чтобы ароматы не накрывали весь город: кварталы небольшие и окружены высокими домами. Однако отходы — обрезки кож и остатки растворов — могут встретиться и по берегам реки. Единственная возможность как-то здесь дышать — это подняться на смотровые площадки над кварталом, здесь есть ветерок.

Издалека это даже красиво и экзотично: огромные чаны, наполненные разноцветными красителями, и выложенные на соломе для просушки разноцветные шкуры. Технологии со средних веков здесь совершенно не поменялись, так что это действительно самый настоящий кусок древнего города.

Тот, кто не готов к экстремальному запаху, может просто пройти вокруг кварталов — здесь продаются готовые изделия из кожи, действительно недорогие и качественные.

Дар эль Махзен - Королевский дворец Феса

Одна из многочисленных резиденций короля Марокко Мухаммеда VI. Внутрь не пустят, но снаружи его можно осмотреть.

Весь дворец покрыт удивительно красивыми орнаментами, особенно интересны здесь порталы, их семь. Эти ворота называют «золотыми»: на самом деле они сделаны из меди с богатой чеканкой, но блестят на солнце как золото. У дверей несет караул красочно одетая гвардия. Здание восходит к XVII веку, но отлично отреставрировано и ухожено. Внутренние интерьеры, недоступные туристам, тоже исключительно роскошны: украшенные богатой резьбой кедровые потолки, обилие ковров и драгоценных тканей, использованных для отделки.

Вокруг дворца разбит красочный сад с цветами и фонтанами — фонтаны работают только тогда, когда король пребывает в своей резиденции.

Университет Аль-Карауин

Университет Феса занесен в книгу Гиннеса как самое старое в мире постоянно действующее учебное заведение. Он был основан в 859 году, с тех пор ни разу не закрывался и продолжает действовать.

Говорят, что создан он был женщиной, Фатимой аль-Фихри, дочерью богатого купца из Туниса. Конечно, она не организовывала «университет», она всего лишь построила мечеть Аль-Карауин (в память о своем родном городе Карауине), а вот при мечети было создана школа-медресе, которая вскоре разрослась в действительно большой культурный и образовательный центр.

Официальный статус «университета» это учебное заведение получило уже в XX веке. Сейчас здесь в первую очередь преподают арабский язык и исламское богословие, но есть и курсы европейских языков. В Средние века преподавали все возможные тогда науки: и математику, и химию, и философию — ведь арабский мир намного опережал европейский по уровню культуры и образованности.

Мечеть и мавзолей Мулай-Идрис

Мулай Идрис, Идрис I ибн Абдуллах — основатель города Феса. Это прямой потомок пророка Мухаммеда. Он бежал из Аравии от интриг и преследователей и основал свое государство на севере Африки, берберские племена признали его имамом. В городе Фесе он и похоронен, и его мавзолей и мечеть рядом с ним считаются величайшей мусульманской святыней Марокко — он почитается как святой покровитель города и всей страны.

Сама усыпальница построена была в IX веке сыном Мулай Идриса I — Мулай Идрисом II для отца. На протяжении веков комплекс неоднократно перестраивался. Уникальный минарет этой мечети в виде круглой башни построен в XIX веке: он оформлен зеленой плиткой и по всему периметру украшен огромными цитатами из Корана.

Пройти внутрь могут только мужчины-мусульмане, а туристы могут осмотреть это место снаружи. В стенах есть специальные отверстия для женщин-мусульманок — туда можно заглянуть и протянуть руку за благословением.

Еврейский квартал и синагога Ибн Данан

Как и во многих других городах Марокко еще до середины XX века в городе жила большая еврейская община: евреи массово бежали в Марокко в конце XIV века от преследований в Испании и Португалии. С возникновением Израиля они стали массово уезжать, и сейчас в большинстве городов еврейские кварталы пустуют. Но сюда стоит заглянуть — здесь своя архитектура, еврейские дома отличаются от арабских: здесь есть деревянные балкончики, другая резьба и другие украшения, не такие глухие стенки дворов. Сохранилось здание синагоги XVIII века — оно довольно скромное, но внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и многие другие еврейские реликвии Марокко.

Музей дерева эль-Наджарин

Интересный и красивый музей деревянных изделий и резьбы. Интересен он, прежде всего, самим зданием, в котором находится. Это старый караван-сарай XVII века, столичный, рассчитанный на богатых купцов — и потому большой и красивый. В XX веке он был отреставрировал и с 1988 года стал музеем.

Двухэтажное здание с традиционным внутренним двориком и фонтаном тематически оформлено: деревянными панелями с богатой резьбой. Во дворе стояли животные, в галереях вокруг него на первом этаже хранились тюки с товарами, а на втором этаже, где сейчас основная экспозиция, были жилые помещения. Музей рассказывает о традициях обработки дерева, экспонаты здесь в основном относятся к началу XX века, так что его стоит воспринимать как просто этнографический. Информация на стендах и подписях дана на французском языке, а на английском можно взять экскурсию.

Музей Армии в форте Borj Nord

Музей, обладающий огромной коллекцией оружия. Он находится в крепостной башне форта Borj Nord, построенного в XVI веке при султане Ахмеде аль-Мансуре. В башне уже в те времена размещался арсенал, а сейчас здесь музей, который занимает 16 залов. Оружие тут холодное и огнестрельное: и марокканское, и арабское, и испанское, и французское — всех государств и всех народов, которые когда-либо воевали на этих территориях.

Экспозиция начинается с IX века, основания города, и заканчивается оружием современной марокканской армии, но конечно, самые красивые экспонаты — это марокканское и арабское оружие XVI-XIX века, богато украшенное орнаментами, резьбой и инкрустациями. Со смотровой площадки на вершине башни открывается прекрасный вид на весь город.

Дворец и Музей Дар-эль-Батха

Дворец Дар-эль-Батха в андалузском стиле строился в 1873-1897 гг. для султана Марокко Хасана I, а заканчивал строительство его преемник Мулай Абд аль-Азиз. Дворец находился почти на самом берегу реки — это было сделано специально для того, чтобы можно было окружить его цветущим садом с фонтанами. Этот небольшой сад — украшение города, некоторые деревья там остались еще со времён Хасана I. Он украшен традиционной резьбой — особенно выделяются узорные потолки.

Сейчас во дворце расположен Музей марокканского искусства. В коллекции музей собрания национального костюма, керамики, традиционных ковров, медной посуды с чеканкой и многое другое. Информация дана на арабском и французском языках.

Ущелье Тодра

Ущелье Тодра - самая известна природная достопримечательность в окрестностях Феса. Это сорокакилометровый каньон, высота стен которого достигает 160 метров. Самое узкое место — всего десять метров шириной, именно этот участок больше всего привлекает туристов.

Но на самом деле каньон огромный. По его дну проложена автомобильная дорога, вдоль нее идут пешие тропы, сидят торговцы, а на стенах каньона многие занимаются скалолазанием. Когда-то здесь были даже свои отели, но однажды один из них накрыло обвалом, и с тех пор переночевать здесь нельзя.

Каньон очень красив, он состоит из красновато-желтого песчаника, лишь кое-где поросшего редкими пучками травы. Только на выходе из него по берегам реки начинается возделанная зеленая земля. Есть несколько тропинок и лесенок на смотровые площадки на склонах каньона.

Сама река Тодр довольно мелкая — невозможно поверить, что это грандиозное ущелье было образовано именно ее водами. Она обмелела со временем, ведь климат Африки становится засушливей, а пустыни расширяются.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.08.2019

Фотографии








Это интересно






Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Марокко