Что посмотреть в Марракеше

Печать

фото: Что посмотреть в Марракеше

Марракеш — древняя столица Марокко, в Средние века именно он был центром государства Альморавидов. Здесь сохранились остатки древних дворцов, старинные мечети и разбитые еще в XII веке парки. Весь центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Марракеш — один из самых красивых и оригинальных городов Марокко. Если Касабланка — «белый город», но Марракеш — «красный город»: часть построек создана из красноватой глины, часть — из золотисто-рыжего известняка, и они составляют прекрасный контраст с яркой зеленью многочисленных садов.

Топ-10 достопримечательностей Марракеша

Мечеть Аль-Кутубия

Главный исторический памятник и религиозный символ Марракеша — Мечеть Аль-Кутубия. Она была построена в XII веке халифом Якуб аль-Мансуром, самым блестящим правителем империи Альмохадов. Этот правитель известен тем, что именно при его дворе жил и работал знаменитый ученый и философ Аверроэс. В конце жизни халиф удалился от дел и все свои мысли посвятил строительству мечетей. Эту мечеть стали называть «мечетью книготорговцев» — то ли из-за того, что при ней была богатая библиотека и школа, то ли потому что на площади перед ней торговали книгами, но, так или иначе, она была крупным культурным центром. Легенда связывает ее с именем мусульманского святого XIII века Сиди Бел Аббас, который считается покровителем Марракеша.

Высота главного минарета — 77 метров, и он увенчан золотыми шарами. Здания выше этого минарета в городе запрещено строить. Внутри устроена такая широкая лестница, чтобы муэдзин мог въехать на вершину минарета, не слезая с коня. Мечеть окружена живописным садиком, а по вечерам красиво подсвечивается.

Музей Марракеша во дворце Дар-Менебхи

Музей располагается в старинном дворце, построенном в классических восточных традициях. В нем множество переходов, маленьких комнаток и галерей, а центральный двор, который когда-то был открытым двориком с фонтаном, сейчас превращен в музейный холл.

Это богатый исторический музей, в коллекции которого множество экспонатов начиная с самого основания города. Ярче всего экспозиция рассказывает о периоде расцвета государства при Альмохадах, и о международных связях города: например, здесь есть китайский Коран XII века. Есть произведения марокканские, еврейские, арабские — город находится на перекрестке культур. Кроме того, здесь представлена и коллекция современного искусства Марокко.

Экспозиция занимает два этажа, а на крыше находится небольшое кафе с видом на старый город.

Дворец Бахия

Дворец Бахия - еще один красивый дворец, составляющий украшение города. Он строился в два этапа: часть его была построена в 1859-67 гг. Это был дворец, созданный для великого визиря Мухаммеда IV Си Муссы и его многочисленной семьи. Этот человек был чернокожим рабом, но смог выйти на волю и получить высокое положение в государстве благодаря своему уму. Затем, в самом конце XIX века, дворец расширил следующий великий визирь — Ба Ахмед, а через несколько лет после его смерти дворец стал резиденцией французского генерал-резидента Луи Лиотея.

У здания две особенности. Оно одноэтажное: предание говорит, что оба первых владельца были людьми тучными, никаких подъемов и лестниц не любили. И вторая: оно строилось, перестраивалось и достраивалось почти полвека, поэтому никакого определенного плана у него нет. Но это относится именно к планировке. Интерьер дворца отделан очень богато и в едином стиле. Он украшен изразцами, мрамором и драгоценными породами дерева. Само его название обозначает «красочный, яркий» — и это действительно так, его украшенные богатыми орнаментами интерьеры можно разглядывать бесконечно.

Сады Мажорель

Это прекрасный сад, созданный в 1923 год художником Жаком Мажорелем. Он переехал из Франции в Марокко, много писал в стиле ориентализма, расписывал общественные здания, получил известность. И, разбогатев, купил небольшую виллу в окрестностях города, где устроил свою мастерскую, а вокруг виллы разбил сад в восточном стиле.

Художник всерьёз увлекался ботаникой и коллекционировал интересные растения, так что фактически создавал не просто красивый парк, а настоящий ботанический сад. Здесь огромная коллекция кактусов и суккулентов, в пруду цветут экзотические водные растения, растут пальмы нескольких сотен видов, бамбуки, оливы, орхидеи. Сад небольшой, но красиво и интересно организован, в нем есть фонтаны, павильоны, беседки. Здесь живут яркие тропические птицы.

Старая вилла-студия Мажореля сейчас превращена в музей исламского искусства. Она так и осталась ярко-синей — сам художник выбрал это необычное сочетание синего дома с пышной зеленью, именно оно дарило ему вдохновение. С 1947 года этот сад стал доступен для всех посетителей.

Музей Ива Сен-Лорана

Второй человек, с именем которого неразрывно связаны сады Мажореля — это Ив Сен-Лоран, знаменитый французский модельер. Именно он в 1980 году выкупил находящуюся после смерти самого Мажореля в запустении виллу и вложился в ее реставрацию. Здесь в конце жизни Сен-Лоран искал вдохновения для своих новых моделей, именно это место оказалось самым подходящем для человека, который осмеливался утверждать: «Стиль — это я».

Умер Сен-Лоран в Париже, но согласно завещанию, его прах был развеян именно здесь, среди роз в садах Мажореля. На этом месте сейчас находится памятник, а рядом с садом построен музей Ива Сен-Лорана. Он находится в здании очень интересной архитектуры. Когда архитекторы Карл Фурнье и Оливье Марти продумывали его, они вдохновлялись работами самого великого кутюрье и традиционной марокканской архитектурой. Музей рассказывает о жизни модельера, представляет его самые знаменитые модели, а кроме того проводит выставки — например там действует постоянная выставка творчества Жака Мажореля.

Медресе Бен Юсуфа

Султан Али бен Юсуф жил в XII веке. Его имя носит целый комплекс построек в сердце города, на пересечении двух торговых дорог. Это медресе, мечеть, библиотека и Кубба аль-Баадийин — очень красивое квадратное сооружение не очень понятного назначения, скорее всего — единственный сохранившийся фрагмент дворца султанов, который находился где-то здесь.

Мечеть появилась в XII веке при самом Али бен Юсуфе, медресе построили в XIV веке, а в XVI веке при султане Абдаллахе I аль-Галибе оба здания значительно расширили и перестроили. От большой мечети до нашего времени дошёл только минарет.

Здание медресе двухэтажное, со внутренним двориком и бассейном, оно рассчитано почти на тысячу учащихся, так что это была огромная школа, вполне сравнимая с европейскими университетами. Медресе работало как учебное заведение до 1960 года, потом было закрыто, а в настоящее время действует как музей.

Площадь Джемаа эль-Фна

Огромная площадь в центре города — не только самая большая в самом Марракеше, но и самая большая вообще в Марокко! Комплекс построек площади включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и, кроме того, она считается еще и «нематериальным культурным наследием». Потому что важна здесь не столько архитектура (хотя отсюда открывается самый лучший вид на мечеть Аль Кутабия), а сама атмосфера восточного города.

Как и сотни лет назад здесь проходят фольклорные представления, собираются уличные музыканты и фокусники, заклинатели змей и целители-экстрасенсы, каждый вечер работает базар. Когда-то в списке местных развлечений были еще лобное место и рынок рабов, но сейчас об этом помнят только историки.

Здесь находится самый известный ресторан Маккареша — «Аргана». С его смотровой площадки на втором ярусе открывается самый лучший вид на площадь. Печальную известность ресторану принес террористический акт, произошедший тут в 2011 году, он унес жизни 17 человек. С тех пор охрана ресторана и площади были значительно усилены.

Сады Менара

Самый старый парк города был заложен практически сразу после основания - в 1130 году при султане Абд аль-Мумине, и сейчас занимает больше 100 гектаров. Основа сада Менара - старинная оливковая роща, но здесь сажали не только оливы, но и другие фруктовые деревья, например, множество апельсинов.

Здесь до сих пор используется старинная система орошения - кяриз. Подземные глиняные каналы ведут сюда от подножия Атласских гор и наполняют бассейн, находящийся у входа в парк. В пруду поселено множество красивых рыбок.

В XIX в парке появился красивый парковый павильон с пирамидальной крышей. Сейчас в нем находится выставочный зал и на его смотровую площадку можно подняться — отсюда виден весь парк и дальний очерк гор.

Усыпальница Саадитов

С 1506 по 1659 года в Марокко правила династия Саадитов, считавших себя потомками самого пророка Мухаммеда. При них Марракеш на некоторое время снова стал столицей государства. Свою резиденцию сюда перенес султан Ахмад II, и при нем же здесь начал создаваться погребальный комплекс для правителей и членов их семей.

Всего в Марракеше сохранилось около 60 захоронений султанов и их родственников в трех больших залах и отдельный некрополь для знати и чиновников в прилегающем к мавзолеям саду. Все погребения оформлены белоснежным каррарским мрамором и украшены богатой резьбой. Некрополь долгое время был заброшен, но в начале XX века был отреставрирован и сейчас доступен для туристов.

Королевский дворец

Интересное и почти недоступное для туристов здание — его даже фотографировать нельзя, можно только осмотреть снаружи. Это дворец XII века, который, как и многое в городе, был перестроен и приведен в порядок при Саадитах. Сейчас он считается одной из резиденций короля Марокко, Мохаммеда VI, который правит страной с 1999 года. У этого монарха есть по резиденции в каждом крупном городе страны.

Старинное здание дворца в марокканском стиле окружено настоящими крепостными стенами, покрытыми традиционной для Марракеша рыжей охрой, а вот интерьеры сейчас уже самые современные - с очень высокими потолками и отделаны белым мрамором и золотом.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 27.08.2019

Фотографии








Это интересно






Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Марокко