Пешие туры по Армении

Печать

фото: Пешие туры по Армении

Армения — одна из самых красивых стран Закавказья. Здесь множество природных и исторических достопримечательностей: храмы и крепости, водопады и горные вершины. Есть даже свое горное море — озеро Севан, куда приезжают ради настоящего пляжного отдыха.

Примерно 12 % территории страны охраняется: это заповедные леса и горные массивы с уникальной природой. Здесь три больших заповедника и несколько десятков национальных парков и заказников, в которых растут несколько видов дуба, реликтовые тисы и можжевельники, дикие груши и абрикосы, водятся дикие звери и хищные птицы. По зеленым лугам пасутся овцы и козы — считается, что Армения была одним из самых древних регионов, где начали одомашнивать этих животных.

Маршруты вокруг Дилижана

Самый известный горный курорт Армении находится в Дилижанском заповеднике. Здесь проложено несколько пеших маршрутов.

  • Маршрут к монастырю Гошаванк от озера Парз. Озеро Парз - жемчужина Дилижансного заповедника - окружено густым лесом. Оно является самым популярным местом отдыха. Тут можно рыбачить, купаться и загорать, а еще гулять по окрестностям. Рядом с озером есть пункты проката оборудования, можно взять и трекинговые палки, и палатку со спальником. Недалеко от озера расположен монастырь Гошаванк, основанный в XII веке. Это целый комплекс построек: две церкви с колокольней, часовня, книгохранилище и т.д. В лесу водятся зайцы, лисицы, между веток скачут белки, можно встретить даже дикого лесного кота. Тропа промаркирована и снабжена указателем, но проходит по лесу, к концу лета зарастает крапивой, а после дождя может несколько раскиснуть. Длина маршрута 7,5 км в одну сторону.
  • Маршрут к монастырям Джухтак Ванк и Матосаванк. Монастырь Джухтак Ванк расположен на лесистом склоне горного ущелья. Его строения датируются самым началом XIII века и реставрировались в середине XX века. Напротив него, на противоположном склоне того же ущелья сохранился еще один древний монастырь — Матосаванк. Сейчас он заброшен, но исключительно живописен. Его главный храм лишен купола, но сохранились резные кресты-хачкары по стенам и алтарные ниши. Под монастырями из ущелья бьет кислый минеральный источник. Длина маршрута — 6-7 км.

Маршруты вокруг Севана

Жемчужина Армении — горное озеро Севан, куда ездят в основном купаться: здесь, как на настоящем море есть песчаные пляжи и вся необходимая инфраструктура. Но здесь тоже есть интересные места, куда можно сходить пешком.

  • Маршрут к селу Цахкашен, «цветочное». Весной и в начале лето на этом маршруте действительно можно увидеть великое множество цветов. По дороге встретится церковь — она не древняя, а недавно построенная, но она создана в классических традициях и идеально вписывается в горный пейзаж. Длина маршрута — 14,5 км.
  • Маршрут к селу Норатус. Это село, на кладбище которого можно увидеть самое большое в Армении количество каменных хачкаров, их здесь больше тысячи. Это чисто армянская традиция, такие кресты здесь стали вырезать с самых ранних времен, и ни один из старинных хачкаров не повторяет другой своими формами и узорами. Длина маршрута — 8 км.
  • Арочный мост в селе Таккар (Цаккар). Уникальная природная достопримечательность — горная речка, через которую сама природа перебросила мост из двух живописных арок. Под мостом устроена небольшая часовенка в маленькой пещере. Длина маршрута — 10 км.

Маршруты по национальным паркам

Хосровский лес - заповедник, который, по преданию, был основан в IV в. н.э. царем Хосровом III для охоты. Если предание верно, то это один из старейших заповедников мира. Здесь водится множество хищных птиц (орлы, совы, черные грифы) и животных (медведи, леопарды, куницы, волки и лисы). Есть даже дикобразы. По лесу проложено несколько маршрутов, а кроме природных достопримечательностей: водопадов ущелий, реликтовых рощ, можно встретить и развалины старинных церквей. Длина обзорного маршрута — 8 км.

Одна из главных достопримечательность Армении — самая длинная в мире канатная дорога через ущелье реки Воротан к Татевскому монастырю. Ее длина — больше 5 километров, а высота — 320 м. Но при желании по ней можно проехать только вниз, а подняться к монастырю по горному серпантину пешком. Сам монастырь представляет собой большой комплекс строений, по которому тоже можно бродить довольно долго. Длина пешего маршрута — 6,4 км.

Любителям горного трекинга никак невозможно не взобраться на гору Арагац — самую высокую точку Армении. Маршрут обычно ведет через небольшое ледниковое озеро Кари, где летом есть зоны отдыха, кафе и форельная ферма. Далее следует подъем на саму гору, которая представляет собой потухший вулкан с огромным кратером. В результате этой вулканической деятельности у горы четыре вершины, а кратер лежит между ними. Самый простой маршрут — от озера Кари до Южной вершины, ее высота 3190 м. На Северную вершину (4090 м) поднимаются уже только альпинисты — тут потребуется специальное оборудование. Возможны и многодневные маршруты по горе. В ее седловине можно переночевать и подняться последовательно на все четыре ее вершины. На одном из склонов горы расположена историческая достопримечательность — крепость Амберд с остатками дворца и церковью 1026 года. Длина самого короткого маршрута от озера Кари до Южной вершины — 6 км.

Многодневные маршруты

На гору гору Аждаак - многодневный маршрут по горам с восхождением на одну из горных вершин. Дорога начинается от поселка Гарни с его знаменитым античным храмом и христианским монастырём и ведет по долине реки Азат к озеру озера Вишапалич, вокруг которого расположено множество таинственных вертикальных камней-менгиров. У озера есть оборудованная площадка для ночевки, а далее этот маршрут ведет на гору Аждаак (3597 м). С высоты открываются виды на горы Армении и озеро Севан. Ночевка предполагается у другого горного озера — Акна-лич, а на следующие день можно уже подойти к самому Севану и заночевать на его берегу. Длина маршрута — 70 км.

Маршрут начинается от деревни Вернашен и ведет к крепости V в. Прошаберд, а далее на вершину потухшего вулкана Вайоц-Сар. Его высота 2577, а извергался он не так давно — всего 4 тыс. лет назад. Спустившись с него, по долине реки Гергер можно попасть в село Гергер, которое стоит на водохранилище. Одна из частей этой долины называется «Ущелье погромов». В 1919-20 годах здесь были расстреляны сотни армян, а сейчас установлен памятник-хачкар. В самом селе Гергер можно осмотреть там старинную церковь, а далее маршрут ведет к озеру Севан, где можно отдохнуть и искупаться. Маршрут можно закончить там, или дойти пешком до Дилижана. Длина маршрута — 80 км.

На заметку

Армения — горная страна и готовиться к путешествию здесь следует, как и к любому путешествию по высокогорью. Необходима хорошая обувь, а еще нужно иметь ввиду, что в горах может быть огромный перепад дневных и ночных температур. Днем летом может быть за 30 градусов, а ночью температура может опуститься до 5-6 градусов тепла, так что необходимы и солнцезащитные средства и теплая одежда.

Клещи на Кавказе довольно редко являются переносчиками опасных заболеваний, но в лесах они видятся, так же, как и комары, так что средства от насекомых необходимы.

Сотовая связь высоко в горах может исчезать, хотя в окрестностях крупных курортных городов она присутствует.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.08.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Армении




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос