Пешие туры по Грузии

Печать

фото: Пешие туры по Грузии

Грузия – прекрасная страна с удивительно разнообразной природой. Кроме великолепных кавказских гор с крепостями, сторожевыми башнями и монастырями, здесь встречаются и почти пустынные степные места, и грязевые вулканы, и минеральные источники и реликтовые тисовые и можжевеловые леса. Сюда приезжают не только ради пляжного отдыха или винных туров по виноградным долинам – в Грузии есть все, чтобы ходить по ней пешком.

Три самых популярных пеших маршрута

В Грузии около двадцати национальных парков и несколько крупных заповедников, природа здесь экологически чистая и нетронутая настолько, что в путешествиях действительно реально встретить диких зверей, и уж конечно – множество редких птиц и растений. В стране развивается пеший туризм, прокладываются новые маршруты, обустраиваются наиболее популярные.

  • Уплисцихе - уникальный скальный город, настолько большой, что гулять по нему – это полноценное путешествие на целый день. Этим вырубленным в скалах помещениям около трех тысяч лет. Здесь сохранилось более 150 пещер, которые использовались по-разному, арки, остатки резьбы, дороги, склады. Есть даже тайный тоннель, который вел из крепости к реке. Длина маршрута – любая.
  • К храму Самеба от Степанцминды (Казбеги) - наверно, это самый популярный маршрут, который по сути является и паломничеством – нужно подняться на вершину горы, где на высоте 2170 м стоит прекрасный храм св. Троицы XIV века. Он является одной из визитных карточек Грузии. В принципе туда можно по плохой дороге доехать и на автомобиле, но настоящие паломники идут именно пешком. Длина маршрута – 5 км в одну строну.
  • Маршрут от Мцхеты к Джвари. Мцхета – древняя столица Грузии, в которой расположена главная святыня страны – собор Светицховели. А на высокой горе через реку расположен монастырь Джвари. Обычно оба этих места входят в экскурсионные туры, от обоих открываются просто невероятные виды. Можно просто дойти пешком от одного до другого – подняться к Джвари от Мцхеты (это может быть тяжело) или спуститься в город от монастыря. Длина маршрута – около 10 км.

Вокруг Боржоми

Боржоми – самый известный минеральный курорт Грузии, здесь есть и целебные источники, и термальные бассейны. Он расположен в живописной горной местности, которая считается национальным парком и по которой проложено несколько экологических маршрутов – от совсем коротких до многодневных. В этих лесах летом есть множество грибных мест, встречаются дикие косули, козы, кабаны, а иногда даже и медведи.

  • Тропа здоровья - самая короткая тропа Боржоми, которая ведет по довольно крутому горному склону к смотровой площадке над городом. От нее открываются потрясающие виды на лежащий в долине курорт и покрытые лесами горы. Длина маршрута – 3 км.
  • Панорамная тропа - двухдневный маршрут для любителей осматривать окрестности с высоты птичьего полета. Он ведет по вершине хребта и оборудован обзорными площадками. Переночевать можно в обустроенном приюте на одном из перевалов – здесь предусмотрено место для костра. Длина маршрута – 34 км.
  • Тропа Андрея Первозванного - маршрут проходит по горному хребту через вершины Самарскварео и Ркинис. По преданию, на последний когда-то водрузил крест апостол Андрей Первозванный, когда приходил проповедовать в этих местах. Это многодневный полноценный маршрут: два дня подъема и два дня спуска через ущелье. Местами подъем довольно крут, а также нужно будет несколько раз перебираться через реку по подвесным мостам. Длина маршрута – 54 км.

Многодневные маршруты

Сванетия – самая красивая горная область Грузии. Многодневный маршрут по невысоким вершинам и перевалам начинается от Зугдиди или от Местии и ведет к водопадам Шдугра, горному озеру Корульди, через перевалы Чхутниери и Латпари и заканчивается в Батуми. По дороге можно любоваться завораживающими видами на Эльбрус, знаменитыми сванскими башнями, водопадами, причудливыми скалами, и прекрасными видами предгорий. Длина маршрута – 85 км.

По долине Джута - маршрут начинается от поселка Джута и ведет по пастушьей тропе через долину реки Квенамтисцкали, сначала широкую, потом смыкающуюся в узкий каньон, а затем поднимается в альпийские луга. Далее следует подъем на двойной перевал Чаухи, и спуск с него. Здесь возможны камнепады даже летом, так что лучше всего именно в это путешествие захватить каску. После спуска встретится я небольшое горное озеро, а дальше маршрут спускается обратно к тому же поселку. Ориентировочно такой маршрута занимает 2-3 дня. Длина маршрута – 48 км.

По Казбеги - маршрут начинается недалеко от Троицкого храма в Гергети (туда тоже можно дойти пешком или доехать на машине) и пролегает по долине реки Кистинка вверх в горы. Вокруг будут потрясающие виды с водопадами и скалами, озера, оставленные отступающими ледниками и сами ледники, долина рек Джута и Чаухи, с выступающими кристаллами горного хрусталя. В этих местах встречаются «призраки» - проекции теней на поднимающихся из долин в горы туманах. Путь лежит через три горных озера Абуделаури: Зеленое, Голубое и Серое. Мимо которых проходит дорога, доступная для автомобилей, так что маршрут заканчивается именно у них. Длина маршрута – 73 км.

Короткие маршруты по национальным паркам

Национальный парк Мтирала - здесь эко-тропа начинается от ущелья реки Чаквисцкали по горному серпантину на вершину горы Мтирала. Здесь растут каштаны и самшит, по дороге встречаются минеральные источники, отдохнуть можно будет в самой настоящей колхидской деревеньке и осмотреть там старинную горную пасеку. Почти у самой вершины горы встретится небольшой водопад, впадающий в чашу горного озера – здесь можно искупаться. Длина маршрута – 7 км.

Тропа к крепости Мачи а Национальном парке Лагодехи. Крепость в национальном парке на самой границе с Азербайджаном. Дорога к ней ведет через село Мицини, лес и овраг Бнелис-Хеоба. Крепость полностью заросла лесом и представляет собой увитую плющами живописную развалину. Историки датируют крепость VIII веком, хотя сохранившиеся стены, скорее всего, построены много позже. Длина маршрута – 7, 5 км.

Жемчужиной Национального парка Вашловани является долина грязевых вулканов Тахти-Тефа. Дорога к ним начинается от поселка Детоплис-Цкаро – это грунтовка посреди уникального для Кавказа почти степного (а местами и пустынного) пейзажа. По ней можно проехать на машине или велосипеде, а можно пойти пешком – тогда путь займет пару дней. По дороге встретится озеро Иори, а сами вулканы разделены на две группы и находятся почти у самой границы с Азербайджаном. Длина маршрута по самим долинам – 3-4 км, пешком от поселка Детоплис-Цкаро – около 50 км.

На заметку

При любом путешествии по Кавказу, помните, что здесь жарко и сухо. Источники воды почти везде есть, но и при себе здесь необходимо иметь воду и солнцезащитные средства.

Хорошая обувь при путешествии по грузинским горам также очень желательна: могут встречаться крутые подъемы, осыпающиеся камни, мокрые валуны в водопадах. Комаров на Кавказе очень немного, немного и клещей, но все-таки в лесах они бывают, так что репелленты не будут лишними.

Грузия – небольшая страна, часть красивых маршрутов может пролегать по пограничным территориям, так что при себе лучше иметь паспорт.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 15.08.2019

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Грузии