Пешие туры по Литве

Печать

фото: Пешие туры по Литве

Литва расположена на берегу Балтийского моря и, конечно, больше всего нам известны ее морские курорты: Клайпеда, Паланга и литовская часть Куршской косы. Но здесь есть множество национальных парков — местами они граничат с российскими, уникальные дубовые и сосновые леса, минеральные источники с курортами, болота, озера и реки. Здесь активно развивают экологический туризм. Но, кроме природных, существует множество и множество культурных достопримечательностей, где можно гулять несколько часов.

Лучшие эко-тропы Литвы

Прогулка по эко-тропам национальных парков и заповедников Литвы - это прекрасный способ получиться массу новых впечатлений и отдохнуть. Короткие маршруты подходят для семейного отдыха с детьми, длинные - для выносливых любителей активного отдыха на природе.

  • Маршрут «По болоту Чепкеляй-Райстас» в Дзукийском национальном парке. Самое большое в Литве болото, которое в весенний сезон может быть опасно — с апреля по июнь сюда можно только в сопровождении гида. Полностью, вне экологической тропы, открыта эта территория только несколько дней в году — в сезон сбора клюквы сюда допускают всех желающих. Над болотом построена высокая смотровая вышка, с которой можно оценить его огромные размеры. Само верховое болото находился в окружении поросших лесом дюн. Длина маршрута — 1,5 км.
  • «Можжевеловая долина» под Каунасом - любимое место отдыха горожан. Поросшая можжевельником и березой тропа по берегам Немана и Каунасского водохранилища. Воздух здесь целебный, а с тропы открывается прекрасный вид на уступчатую пойму Немана, которая меняет свой вид после каждого весеннего паводка. Тропа благоустроена и доступна для людей с ограниченными возможностями. Длина маршрута — 1,2 км.
  • «Ботаническая тропа» в Палуше, административном центре Аукштайтийского национального парка. Здесь целый музейный центр, уникальный деревянный костел, и многое другое. На территории парка находится несколько озер и рек, так что это основной центр водного туризма в Литве. Ботаническая познавательная тропа отмечена информационными плакатами, рассказывающими о растительности этих мест — здесь можно увидеть множество редких, занесенных в красную книгу цветов и трав. Она проходит частично по лесу, а частично по берегу живописного озера Лушяй. Длина маршрута — 3,9 м.
  • «Пешеходная тропа Дукштасе» в парке Нерис под Вильнюсом. Когда-то вся Европа была покрыта дубовыми лесами — в Средние века климат был мягче, чем сейчас. Постепенно они стали сменяться хвойными, но несколько дубрав в Прибалтике еще сохранились. Парк Нерис — это старинная дубрава, деревьям в ней по 200 лет. А заканчивается тропа таинственным валуном, на котором сохранилась непонятная надпись. Предание говорит, что она рассказывает, как найти зарытое где-то в окрестностях сокровище. Длина маршрута — 1,4 км.
  • «Высотная тропа» в Аникщяйском национальном парке проложена на высоте около 5-20 метров прямо по кронам деревьев. Начинается тропа от гигантского ледникового валуна, который называют Пунтукас, и заканчивается тридцатиметровой смотровой башней. Информационные таблички только на литовском языке, но зато тропа интерактивна: там есть панели, с помощью которых можно, например, услышать пение птиц. Река, на которую открывается вид с башни, называется Швянтойя, «святая» — считается, что ее воды целебны. Длина высотного маршрута — 300 м.

Куршская коса

Самое популярное место отдыха в Литве и самая главная ее природная достопримечательность — Куршская коса, песчаная коса длиной почти 100 километров, протянувшаяся вдоль побережья. Часть ее принадлежит России, часть — Литве, но сами удивительно красивые песчаные дюны и фантастические пейзажи — одинаковые. Оба национальных парка (фактически он один) внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гора ведьм - самое интересное место на литовской части Куршской косы - песчаная дюна рядом с поселком Юодкранте. Когда-то это место было священным местом народа куршей, населявших эти места до немцев, литовцев и русских. Христианство пришло сюда только в XIII веке, а до этого мета были самые языческие. С 1979 года сюда просто съезжаются творческие люди и украшают эту косу деревянными скульптурами. От поселка к песчаной, поросшей лесом дюне поднимается лестница, и дальше тропа ведет через самые разные, смешные и страшноватые деревянные скульптуры. Некоторые оформлены как скамейки, так что тут можно отдохнуть. Длина маршрута — 1,6 км.

Дюна Урбас - одна из самых высоких дюн недалеко от посёлка Нида, на которую можно подняться по тропе среди соснового леса и полюбоваться видами на Балтику и на маяк. Это башня высотой почти 30 метров. Маяк на этом месте существует с 1874 года, нынешнее здание построено после войны — предыдущий маяк был взорван немцами в 1944. Длина маршрута — 2,5 км.

Природные и культурные достопримечательности

Стелмужский дуб - самый старый дуб Балтики. Его точный возраст определить невозможно — часть его сердцевины была удалена, и годовых колец уже не подсчитать, но ему точно больше тысячи лет. Он 23 м. в высоту и 13,5 м. в обхвате. Дерево объявлено природным памятником. Находится оно в деревне Стелмужи, где, кроме него, можно увидеть костел XVII века, и еще одну природную достопримечательность — огромный ледниковый валун, вросший в землю, он называется Равнинный камень. Кроме того, от старого имения сохранились остатки парка: дубовые аллеи, парковые постройки, так что это место может стать прогулкой на целый день. Длина маршрута — любая.

Гора крестов находится в 12 км. от города Шяуляй. Самое священное место Литвы: гора, на которой издавна устанавливали кресты. Не кладбищенские, а обетные — с просьбами и благодарностями. Сейчас здесь установлено несколько тысяч больших крестов, и каждый, кто приезжает, может оставить и свой, с какой-то своей молитвой или просьбой, крестики здесь продаются. Есть даже крест, установленный здесь римским папой Иоанном Павлом II. Рядом с горой находится небольшой монастырь. На саму гору ведет деревянная лестница. Длина маршрута — 12 км. от Шяуляя, 1,5 км. от ближайшей остановки общественного транспорта, 200 м. от автомобильной парковки.

Кернаве на берегу реки Нэрис, в 35 км. от Вильнюса — это древнейшая столица Литвы. Сейчас она выглядит как множество живописных зеленых холмов на берегу, костел и археологический музей. Каждый год здесь проводятся фестивали реконструкторов. Можно зайти в музей, а можно просто побродить среди холмов — остатков древнего городища. Их часто называют курганами, но это неверно — это не захоронения, это холмы, под которым скрыт древний город. На каждый из них можно подняться, заканчиваются они плоскими смотровыми площадками, с которых открываются великолепные виды на реку и другие холмы. Длина маршрута — любая, можно полазать по высоким холмам.

Международная тропа

По территории Литвы проходит пеший трансъевропейский маршрут Е-9, который начинается от Португалии и заканчивается Эстонией. Это удивительная тропа, которая проходит по всему европейскому побережью от Атлантического океана до Балтики.

Она идет вдоль всего литовского берега, мимо огромных озер, которые лежат совсем недалеко от побережья, вдоль всего Куршского залива, и по Куршской косе (здесь маршрут раздваивается) через Кинтай, Древерну, Клайпеду и Палангу — и далее выходит к Латвии. Длина литовской части маршрута — 110 км.

На заметку

Климат по всей Прибалтике довольно сырой, так что в любое путешествие надо брать непромокаемую обувь, одежду и средства от комаров и клещей. Вход в национальные парки предполагает оплату экологического сбора.

Экологические тропы в национальных парках, как правило, очень ухожены и доступны всем. Особенно развивается сейчас «сельский туризм»: гостевые дома и мини-гостиницы в деревеньках и усадьбах с полным погружением в деревенский антураж.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.08.2019

Фотографии  

Популярные статьи









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Литвы