Что посмотреть в Ялте

Печать

фото: Что посмотреть в Ялте

Ялта — жемчужина Крыма, вокруг которой находятся наиболее популярные крымские достопримечательности. Самый красивый парк, самое известное вино, самая длинная канатная дорога, самая знаменитая царская резиденция — все тут, на южном берегу Крыма в окружении роскошных пейзажей.

Топ-10 достопримечательностей Ялты

Три музея Чехова

В 1898 году по настоянию врачей писатель и драматург А. Чехов переехал в Крым для лечения. Он купил в Ялте участок, построил дом и провел в нем последние годы жизни вместе со своей сестрой Марией Павловной. Сейчас в этом доме находится посвященный ему музей — «Белая дача».

Небольшой, но удивительно красивый и уютный дом построен в стиле модерн, у него нет ни одного одинакового фасада. Несколько комнат полностью сохранились в том виде, какими они были при Чехове. Здесь есть мемориальные вещи — например, вышивки Марии Павловны или мебель, сделанная по ее эскизам. Вокруг дома руками Чехова разбит сад — некоторые деревья остались с тех времен.

Второй музей Чехова я Ялте — мемориальные комнаты на даче «Омюр». Здесь Чехов жил около года, пока строился его собственный дом.

И, наконец, в Гурзуфе находится еще одна дача Чехова — «тайная», на которой он отдыхал с Ольгой Книппер, пока она не стала его официальной женой. В ней тоже есть музей.

Адреса: «Белая дача» - Ялта, ул. Кирова, 112; «Омюр» - Ялта, ул. Кирова, 32-а; дача в Гурзуфе - ул. Чехова, 22.

Две канатные дороги

Ялта окружена горами, так что здесь целых две канатных дороги. Одна из них, протяженностью 600 метров, проходит над самим городом — от набережной до Дербентского холма. Она открыта в 1967 году. Особенностью дороги является то, что она проходит достаточно низко над самыми домами и улочками — кому-то это не нравится, а кого-то завораживает. На холме, куда она ведет, находится военный мемориал, и открывается вид на город. Кабинки рассчитаны на двух пассажиров.

Вторая дорога находится в 20 километрах от Ялты и ведет от поселка Мисхор на гору Ай-Петри. Дорога здесь занимает около 15 минут, а высота верхней станции на горе — более километра над уровнем моря. Есть еще средняя станция — «Сосновый бор», на высоте примерно 300 метров. Эта канатная дорога считается самой длинной безопорной канаткой в Европе. Здесь кабинки довольно большие, рассчитанные на 8 пассажиров. Гора Ай-Петри сама по себе является природной достопримечательностью — с нее видно все южное побережье, а на одном из склонов находится водопад.

Царская резиденция Ливадия

В трех километрах от Ялты находится знаменитая крымская резиденция императорской семьи — Ливадия. В 1861 году ее приобрел Александр II и с тех пор до начала Первой Мировой войны Романовы почти каждый год летом отдыхали именно здесь. В 1945 году здесь проходила Ялтинская конференция, а в 1977 году снимали «Собаку на сене».

Главной достопримечательностью является Большой дворец, построенный для Николая II в 1909 году. Здесь находится экспозиция, посвященная Романовым: сохранившиеся интерьеры, внутренние дворики дворца, мемориальные вещи, фотографии и рисунки. Ялтинской конференции посвящены мемориальные кабинеты ее участников — Рузвельта и Черчилля.

Сохранилась домовая церковь Романовых — Воздвиженская. Именно в ней в 1894 году отпевали скончавшегося в Ливадии Александра III.

Вокруг дворца при Александре II был разбит парк с садом, фонтанами, беседками и увитыми розами перголами — по нему стоит прогуляться, сейчас он восстановлен, и за ним тщательно ухаживают.

Собор Александра Невского

Главный и самый красивый собор Ялты был построен в 1902 году в память об императоре Александре II Освободителе, погибшем от рук народовольцев. Храм создан в неорусском стиле и во многом напоминает знаменитый питерский Спас на Крови. Авторами проекта были два архитектора П. Теребенев и Н. Краснов. Интересна мозаичная икона Александра Невского на фасаде — она создана итальянскими мастерами.

Этот храм был центром Александро-Невского братства, которое широко занималось благотворительностью: тут была школа, приют для туберкулёзников, в Первую Мировую — госпиталь. На освящении храма присутствовала вся царская семья. Здесь отпевали жену Ф. Достоевского, которая скончалась в Крыму. Собор был закрыт в 1938, снова открыт в 1941 во время оккупации и уже не закрывался.

Адрес: Ялта, улица Садовая, 2.

Крокодиляриум

В Ялте есть свой небольшой зоопарк, но кроме зоопарка здесь есть уникальный Крокодиляриум с самой большой в Европе коллекцией пресмыкающихся. Он появился в 2011 году.

Здесь можно увидеть девять видов крокодилов. Больше всего нильских: в Крокодиляриуме живет переехавшая из алуштинского аквариума крокодилица со своим многочисленным потомством. Здесь есть самый умный крокодил — кубинский, самый маленький крокодил — африканский тупорылый, самый большой — гребнистый, самый древний — гангский гавиал и т.д. Кроме крокодилов здесь живет 17 видов черепах, и морских, и сухопутных, питоны, игуаны и вараны. В аквариумах с морскими обитателями живут рыбы, с пресноводными — лягушки и тритоны.

Недалеко от входа в Крокодиляриум в 2014 году остановили памятник крокодилу — один из самых позитивных и забавных памятников города.

Адрес: Ялта, ул. Игнатенко 1.

Никитский ботанический сад

Самый известный ботанический сад России, созданный в 1812 году. Именно отсюда по всем садам юга России развозились саженцы тропических растений, адаптированных для нашего климата. Его второй директор Гартвис поставлял растения во все знаменитые парки Крыма и Кавказа.

Сейчас это целый комплекс парков, по которому можно гулять не один день. Верхний парк занят дендрарием с экзотическими породами деревьев, Нижний — плодовыми садами. На набережной разбит Приморский парк с аттракционами и детскими зонами, есть два тематических парка: «Монтедор», посвященный крымским эндемикам, и «Парадиз» с цветущими кустарниками. В этот же комплекс входит маленькая заповедная зона — мыс Мартьян.

В саду есть свой музей, кроме того, регулярно устраиваются тематические выставки цветущих: тюльпанов, ирисов, пионов. Здесь самый большой розарий южного побережья, и цветут розы, выведенные именно здесь.

Массандровский винзавод

В пос. Массандра находится известное на всю страну винодельческое предприятие. Его история начинается с 1828 года, когда тут впервые разбили виноградники при Никитском ботаническом саду. Основал массандровское виноделие М. Воронцов, а продолжил при Александре III Лев Голицын. В самом конце XIX века здесь были построены огромные новые подвалы для хранения вина, и запущен новый завод. Производство вина здесь прервалось только в 1941 году и то ненадолго. В 1956 году производство было реконструировано и снова запущено.

Сейчас сюда можно попасть на экскурсию с дегустацией вина. Сохранилось главное здание, построенное в 1894 году в стиле неоготики. Оно напоминает средневековый замок и само по себе является достопримечательностью. С экскурсией можно попасть в старинные подвалы. Самая старая хранящаяся здесь бутылка занесена в книгу рекордов — она произведена в 1836 году. Завод производит больше 250 видов вина, и при нем работает фирменный магазин.

Адрес: ул. Винодела Егорова, д. 9, пгт. Массандра.

Массандровский дворец и парк

Вторая достопримечательность Массандры — это дворец и парк. Здесь было имение графа М. Воронцова, который и начал винное производство. При нем был разбит живописный парк на берегу моря. Его основу заложил знаменитый крымский садовник Карл Кебах. Сейчас этот парк аккуратно ухожен и приведен в порядок, здесь растет множество крымских роз, разбиты аллеи и проложены дорожки. Нижний парк создан в пейзажном стиле и более дикий, Верхний парк — регулярный, с фонтанами, беседками и садовыми павильонами. При сыне М. Воронцова здесь было начато строительство дворца, потом он был выкуплен императором Александром III.

Красивый дворец в стиле эклектики использовался обоими императорами — Александром III и Николаем II в качестве «охотничьего домика». Здесь не ночевали, сюда приезжали отдыхать и наблюдать за винным производством неподалеку. Сейчас во дворце музей: сохранились интерьеры в стиле модерн с широким использованием майолики, а сама экспозиция рассказывает об Александре III.

Адрес: Симферопольское ш., 13, п. г. т. Массандра.

Резиденция Воронцова в Алупке

Неподалеку от Ялты у горы Ай-Петри находится самый грандиозный дворец Крыма — Воронцовская резиденция в Алупке. Дворец, построенный в 1851 году, сочетает в себе мавританский и английский стиль и действительно поражает воображение своим размахом. Он построен так прочно, что практически не пострадал во время землетрясения 1927 года. Во дворце полностью сохранились богатейшие интерьеры парадных залов, и находится одна из самых больших и интересных музейных экспозиций Крыма.

Вокруг дворца разбит парк, которые считается самым большим и красивым в Крыму. Он делится на две части — Верхний и Нижний, и в каждом из них множество интересных строений: фонтаны, беседки, пруды, статуи. Самое красивое место здесь — львиная терраса: парадная лестница к дворцу, украшенная статуями львов.

Адрес: Дворцовое ш., 18, Алупка

Ласточкино гнездо

Визитная карточка Крыма — построенный в начале XIX века маленький замок на высокой скале. С этим миниатюрным замком связано множество загадок — точно неизвестен ни владелец скалы, при котором был построено здание, ни его архитектор — разные источники называют разные имена.

Замок открыт для осмотра, в нем находится выставочный зал. К морю ведет лестница в 1200 ступеней. От Ялты сюда ходят катера, так что можно не подниматься на смотровую площадку, а просто полюбоваться на замок с моря.

Адрес: пос. Гаспра, Алупкинское ш., д. 9.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.07.2019

Фотографии  

Популярные статьи








Интересное


Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Крыма