Что посмотреть в Карелии

Печать

фото: Что посмотреть в Карелии

Карелия всегда привлекала потоки туристов своими многочисленными природными достопримечательностями: чистейшими озерами, лесами из карельской березы, уникальными ледниковыми ландшафтами, возможностью порыбачить и просто отдохнуть. Но здесь есть и культурные достопримечательности от древних монастырей до современного парка скульптур в Петрозаводске.

Топ-10 достопримечательностей Карелии

Остров Валаам

На основе Валаам посреди Ладожского озера в окружении уникальной природы и красивейших пейзажей находится Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Основали его легендарные святые Сергий и Герман в X веке. За века обитель неоднократно подвергалась шведским разорениям и снова отстраивалась, а расцвет пережила в XIX веке. Монастырское хозяйство тогда занимало практически весь Валаамский архипелаг: здесь были храмы, скиты, часовни, заводы, мастерские, сады, рыбные фермы… После революции монастырь еще тридцать лет не закрывался, потому что остался на территории Финляндии, был уничтожен в 1939 году и возрожден уже во времена перестройки.

Отличительным знаком архитектуры монастыря является уникальная вписанность ее в северный пейзаж. Главный Спасо-Преображенский собор, построенный в конце XIX века и отреставрированный в конце XX является несомненным шедевром архитектуры. Здесь есть свои святыни: чудотворная икона — Богородица Валаамская, находящиеся под спудом мощи основатели обители и многое другое.

Остров Кижи

Самый большой и знаменитый в России музей-заповедник деревянной архитектуры находится на острове Кижи в Онежском озере. Его жемчужиной является Кижский погост: комплекс XVI-XIX вв. из двух деревянных церквей, колокольни и ограды — весь это комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Визитной карточкой музея является многоярусная Преображенская церковь с 23-мя главками.

Во второй половине XX века в Кижи из разных областей Заонежья начали свозить деревянные шедевры: часовни, дома, хозяйственные постройки. Здесь есть реконструкция заонежской деревни, ветряная мельница, поклонные карельские кресты, амбары, риги, кузницы, бани, несколько богатых жилых усадеб. Они представляют культуры населяющих эти места народов — карелов и вепсов. Деревянная архитектура Русского Севера — это уникальное явление, ее объектов осталось немного, да и те, к сожалению, слишком просто утратить, так что сюда стоит съездить.

Парк Рускеала и Рускеальские водопады

Красивейший природный парк находится на месте старинного мраморного месторождения, откуда добывали мрамор для строительство Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, станций метро «Приморская» и «Ладожская», Национального банка в Хельсинки и т.д. На месте огромного полукилометрового карьера образовалось чистейшее озеро, по мраморным серебристым берегам которого проложены экологические тропы и устроены смотровые площадки.

  • Здесь есть подземный маршрут по старым шахтам, можно заплыть в старые выработки на лодке.
  • Есть остатки мраморных разработок, которые велись по новейшим итальянским технологиям и оставили после себя красивые и ровно срезанные мраморные скалы.
  • Есть развалины завода производившего известь и множество современных развлечений и аттракционов: тарзанка, троллей над озером, веревочная дорога, канатный парк для детей и т.д.
  • Недалеко от парка находится живописный каскад из нескольких водопадов — Рускеальские водопады.

Водопад Кивач

Природный заповедник, расположенный вокруг одноименного водопада. Это самый известный объект экологического туризма в Карелии. Здесь протекает река Суна, пересекает пороги и образует четерыхступенчатый водопад десятиметровой высоты.

Раньше этот водопад был еще мощнее — он считался самым большим в России. Именно ему посвящена знаменитая ода Г. Державина «Водопад». Сейчас Кивач стал меньше из-за того, что выше на реке была построена плотина. Но все равно он остается самым живописным водопадом Карелии.

Сам заповедник также представляет собой интерес для экологического туризма. Здесь представлена вся красота и разнообразие карельской природы: открытые выходы древних горных пород с остатками ископаемых организмов, трехсотлетний хвойный бор, карельские березы, множество мелких ледниковых озер.

Здесь действует свой Музей природы — два зала экспозиции с диорамами, фотографиями и рассказом о заповеднике, есть свой ухоженный дендрарий и многое другое.

Гора Воттоваара

Самое мистическое и таинственное место в Карелии, куда стекаются экстрасенсы, оккультисты и просто все, кто ищет неопознанное и странное. Воттоваара — гора, а точнее горный кряж, на вершине которого расположено широкое плато, буквально уставленное ледниковыми валунами. Это и само по себе удивительно красиво и живописно. Но в среде местных краеведов сложилось мнение, что эти каменные сооружения имеют искусственное происхождение, и являются остатками культовых построек какой-то древней цивилизации.

Часть сооружений возможно, современные — уже в наше время неоязычники с удовольствием сооружают «круги камней». Желающие могут найти здесь таинственные рисунки, настоящие пирамиды, остатки доисторических улиц и фундаментов, перекрученные в спирали непонятной силой деревья…

Не верящие в мистику могут просто насладиться красотой природы, Ваттоваара действительно совершенно удивительное по живописности и энергетике место.

Вепсский этнографический музей в с. Шелтозеро

Вепсы или иначе «чудь» — древний народ, который живет на территории Карелии. Сейчас их осталось всего около 7 тыс. У них есть свой язык, свои обычаи, свои особенности быта. У вепсов дольше других народов сохранялось язычество.

В селе Шелтозеро находится единственный в мире Вепсский этнографический музей. Сама экспозиция находится в красивейшем деревянном доме XIX века, который принадлежал купцу вепсу Мелькину. В музее представлено больше трех тысяч экспонатов (а всего их больше восьми тысяч), которые были собраны по окрестным вепсским деревням и селами. В основном это предметы быта: традиционная вышивка, орудия труда, лодки-долбленки.

Это не просто музей — это целый культурный центр: здесь поют вепсские песни, готовят традиционные национальные блюда. Лучше всего вепсам удаются свои пирожки — калитки. В состав музея в Шелтозере входят два деревянных дома и часовенка св. Духа.

Адрес. С. Шелтозеро, ул. Почтовая, 28.

Набережная Петрозаводска

Главная достопримечательность г. Петрозаводска, известная на всю страну — это Онежская набережная. Это не просто красивая набережная вдоль реки, облицованная карельским гранитом. Главной ее «фишкой» стали памятники в современном стиле, каждый из которых можно долго разглядывать и удивляться или ужасаться.

Всего здесь установлено больше двух десятков разных памятников и памятных знаков. Это подарки Петрозаводску от городов-побратимов, отдельных скульпторов и установленные просто так. Самый старый из них — это памятный знак Петру I, который находится на набережной с 1978 года, остальные установлены по большей части в 2000-е годы. Обязательно стоит обратить внимание на «Дерево желаний» — дерево, на стволе которого закреплено ухо, в которое можно высказать свое желание, или «Кошелек удачи» — оформленный под набитый кошелек природный валун.

Адрес. Г. Петрозаводск, Онежская набережная

Национальный музей республики Карелия

Музей расположен в историческом здании XVIII века — доме петрозаводского губернатора. Он основан еще в 1871 году, а сейчас является самым крупным музеем города Петрозаводска.

Основная часть его экспозиций — естественнонаучная, она рассказывает о природе Карелии. Но кроме этого здесь есть и интересные исторические коллекции. Это археология, начиная с палеолита, реконструкция средневекового быта карелов, экспозиции, посвящённые Олонецкой губернии в составе Российской империи, Калевале и карельскому фольклору и т. д.

Адрес: г. Петрозаводск, пл. Ленина, 1.

Заповедник Костомукша и парк Калевальский

Это еще один объект природного туризма в Карелии. Здесь проложено множество туристических маршрутов — есть и совсем несложные, по 2-3 км. до ближайших приводных достопримечательностей, рассчитанные на детей, есть и более дальние. Посещение экологических троп заповедника возможно только с экскурсоводом.

Частью заповедника является национальный парк «Калевальский», на территории которого расположено около 400 озер. В отличие от заповедника, на территории национального парка можно ловить рыбу и отдыхать у костра. Периодически в окрестных деревнях проходят интересные развлекательные мероприятия, праздничные гулянья, исторические реконструкции и т.д.

Адрес. г. Костомукша, ул. Приозёрная, д.2

Беломорские петроглифы

Петроглифы — уникальные наскальные изображения-рельефы, созданные первобытными людьми в IV-III тыс. до н. э. Это целый археологический комплекс , здесь обнаружено более 30 стоянок первобытного человека и более 1000 петроглифов. Это был период благоприятного климата и расцвета культуры — после IIII тыс. до н. э. здесь похолодало и люди отсюда почти ушли.

Самое большое скопление этих артефактов находится в местечке Залавруга, примерно в километре от самого Беломорска. Есть небольшие изображения, а есть трехметровые, есть целые многофигурные композиции. Например, одна из них изображает зимнюю охоту на лося, другая — охоту с лодки на белуху. Здесь гордятся древнейшим в России, а может быть и во всем мире, изображением лыжника.

О смысле изображений ученые спорят — возможно это просто картины обычной повседневной жизни, а возможно они имели мистическое значение.

Адрес музея. г. Беломорск, ул. Октябрьская, д. 5 «А»




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.07.2019

Фотографии  

Популярные статьи


Видео


Природа Карелии Другое видео о Карелии









Что почитать


Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос


Что посмотреть

Достопримечательности Карелии